Форум: О статьях

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: д.Александру Васильеву, а также вопрос А.Иванову
12.12.2014 14:37:24 в ответ на "Re: д.Александру Васильеву, а также вопрос А.Иванову" (д. Александр Васильев)

Основной вопрос, как мне кажется - осмысление процесса отпадения римо-католицизма от Православной Церкви. Например, в отношении фракских святых, взвешенный подход к включению святых в наш календарь схематично выглядит так: 1) все скончавшиеся до 794 г.; 2) не принявшие филиокве и скончавшиеся до 1014 г.; 3) исключительные святые в островках Православия после этой даты. Поводырём нашим по британскому церковному миру в первую очередь служит о. Андрей Филлипс. А вот о германской и испанской церковной истории я, лично, пока слишком мало знаю чтобы даже начать говорить.

> каков будет вердикт

На "истинное слово" не тянет, но вот что пока увиделось с моей колокольни:

Сайт приходской, издается по благословению архиепископа Берлинского Феофана. Составителем данного "Списка чтимых в Германии святых" указан иеромонах Венедикт (Шнайдер) (1974 г.р.) - настоятель этого прихода и референт Литургической комиссии Берлинской епархии [1]. Также он возглавил совместную комиссию Конференции православных епископов Германии (т.е. всех юрисдикций) по переводу богослужебных текстов на немецкий язык [2]. В списке нет Адальберта-Войтеха Кенигсбергского, вокруг которого немало споров и которого Русская и Чехословацкая Церкви - если не изменяет память - официально отказывались вписывать в святцы. То что пока открылось свидетельствует в пользу доброкачественности этого текста, но хотелось бы узнать поподробнее о работе и лицах стоящих за этим списком.

Может проглядел, но единственное указание на происхождение сайта которое нашлось: "Создание сайта: Антон Сенин, 2014 г." Если это всё, что известно, сайт использовать пока не стоит.

Как и прочие материалы о. Андрея Филлипса о не-британских святых, нужно дополнительное подтверждение православного почитания чтобы вносить память в календарь. Что касается британских святых, его авторитет достаточен чтобы вносить в календарь. См. об этом ещё в ст. Источники, подраздел "Западные святые".

> "Orthodox Armenia"

Как отметил Олексій, изредка этот источник вводился - в частности и мной. Но ввиду его критики (и не только) стараюсь как минимум перепроверять данные оттуда по другим материалам.

Этот ресурс широко используется на "Древе", проблем нет. Его более полная и более корректная англоязычная версия вышла как Machitadze, Zakaria, archpriest, Lives of the Georgian Saints, St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006.



[1]  http://karta.patriarchia.ru/klirik/1527572.html

[2]  http://knigilib.net/book/375-vestnik-nizhegorodskogo-gosudar...tml

Ответить