Форум: О статьях

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: д.Александру Васильеву, а также вопрос А.Иванову
10.12.2014 16:59:03 в ответ на "Re: д.Александру Васильеву, а также вопрос А.Иванову" (Александр Иванов)

> > Вообще говоря, Церковь не знает деканонизации как таковой.
> Да, я знаком с этим тезисом, и он мне кажется ошибочным.

Не стану возражать, - написанное Вами в целом совершенно правильно. Но в исповедуемую нами ежедневно веру во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, думаю, входит и понимание того, что люди, в том числе церковные, в том числе архиереи и даже иногда их соборы, ошибаться, конечно, могут. И признание ошибок - признак силы, а не слабости. И всё-таки есть ещё воля Божия, которая, не нарушая свободы ни одного из людей, промышляет об обстоятельствах, способствующих или не способствующих каким-то вещам.

Мне, например, известна история того, как один прославленный (на неделю раньше раскольников - успели!) "национальный" святой, несмотря на единогласное "против" соответствующей комиссии РПЦ, волевым решением (пардон, по благословению) патриарха был внесён в месяцеслов РПЦ. Лично для меня, как выразился один батюшка по поводу другого святого, он - последний, к кому я стану обращаться в молитве о помощи. Но не все православные хорошо знают историю и биографии её персонажей, и они, за послушание Церкви верующие в их святость, получают помощь, - в посвящённом этому святому храме и чудеса случаются... (Ср. историю - может, и легенду, - о том, как похороненный в пещерах Киевской лавры явный грешник был помилован, а его останки перестали смердеть...)

Думаю, что если уж Бог соизволил такому-то человеку попасть в "иже во святых", то это вряд ли случайность... (Впрочем, это всего лишь мои ЖМ).

Ответить