Форум: О статьях

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вдогонку
11.12.2014 10:54:03 в ответ на "Re: Вдогонку" (Олексій Тре)

> > Александр Владимирович, напишите, например, на своей личной странице на Древе, о том как Вы видите, что эта программа должна уметь делать
> Или, хотя бы свои замечания по работе с программой http://soft.sibnet.ru/soft/7017-pravoslavnii-kalendari--versia-1-0-10/

Ну, писать там... Поддержка и разработка программы прекращена. Лучше уж здесь - всё-таки заинтересовало Вас, например. ))) 1) Базы программы - файлы *.dat, но фактически это текстовые файлы в ANSI. Следовательно, ЮНИКОДовские символы использовать невозможно. (Зачем - отдельный разговор, слишком долгий. Одна из причин - следующий пункт моих замечаний.)

2) НЕОБХОДИМА возможность использовать УДАРЕНИЯ! Ведь не все "старинные" имена знаешь как произнести, вот и несут дьякона да отцы подчас такую околесицу... Каждому новому дьякону у нас я обычно рассказываю анекдот о грузине - учителе русского языка: "Дэти, это понят нэлзя, можно толко запомнит: слово "кон" пышется с мягким знаком, а "тарэлька" - без!" После чего отсмеявшемуся рассказываю, что АртемОн - это пудель, а АртЕмон - это святой, и филОсоф и филОлог - это профессии, а ФилосОф и ФилолОг - имена святых.

3) Я вынужденно решаю эту проблему (благо программа позволяет выбирать шрифт) использованием шрифта Triod, в котором символы ударений использованы вместо "+" и "=". Но таким образом я блокирую возможность ПОИСКА этих имён! Нужно или жёстко вшить Triod в программу и сделать так, чтобы поиск не реагировал на знаки "+" и "=", либо допустить введение символов с ударениями - хотя бы таких, как на rop-ru в "Богослужебных указаниях" (но это ЮНИКОД!), а поиск заставить определять "и́" и "и" как идентичные (по примеру того, как многие поисковики определяют "е" и "ё").

4) Необходима возможность использовать шрифт разных цветов в отдельных строчках (скажем, для отделения святых, которые есть в официальном календаре РПЦ от а/ святых иных поместных Церквей и б/западных святых неразделённой Церкви. Кроме того, сейчас в программе есть возможность использовать 4 группы абзацев (1 - святые со службой в Минее, 2 - остальные святые, 3 - празднования икон Богородицы, 4 - спец заметки (напр., посты).

5) Ещё одно. Некоторые подвижные празднования нельзя редактировать, иначе программа вообще не будет работать. А, например, после изменения празднования Новомученикам (было в ближайшую неделю после 25.01, стало - в ближайшую неделю К 25.01 - т. е. или перед, или после) внести этот вариант невозможно.

6) Есть ещё мелочи... Как, например, возможность распечатать прямо из программы "карточки" для поминовения диаконом на молитве "Спаси, Боже..." или священником на отпусте - в соответствующем небольшом формате, с ударениями и возможностью ОТСЕВА "лишней" информации (как то даты, доп.характеристики - "перенесение мощей", "колесование" и др.) - а значит, надо предусмотреть использование в файлах базы каких-то спец. символов, отделяющих эти "плевелы"...

Ответить