ИКОНОПИСЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иконопи́сец (ико́нник, изо́граф) - мастер, специализирующийся в создании икон. В отличие от художника, иконописец не рассматривается как автор своего произведения, он является проводником Божественной истины.

"Иконописец передает не свое «помышление», а «повествование о созерцаемом», то есть фактическое знание, то, что видел хотя и не он сам, но верный свидетель тому. Опыт этого свидетеля, получившего и передавшего откровение, обрастает опытом всех, кто принял его после него. Таким образом, единство откровенной истины сочетается с многообразным личным опытом ее восприятия. Для того чтобы принять и передать полученное свидетельство, иконописец должен не только верить в его подлинность, но и быть участником той жизни, которой жил свидетель откровения, идти с ним одним путем, то есть быть членом тела Церкви" [1].

Требования к иконописцам были сформулированы на Стоглавом соборе 1551 г., фактически объявившем иконописцев особым церковным чином - младшими клириками. Некоторые иконописцы прославлены в лике святости.

По преданию, первым иконописцем был апостол и евангелист Лука. Первый русский иконописец, известный по имени - Алипий Печерский, наиболее известный русский иконописец - Андрей Рублев.

Использованные материалы



[1]  Настольная книга священнослужителя - Иконопочитание и иконопись в богослужебной жизни Церкви - http://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/nastoln.../16

Редакция текста от: 10.03.2016 20:12:43

"ИКОНОПИСЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google