ВОЛЫНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Луцкий Покровский храм
Луцкий Покровский храм
Волынская и Луцкая епархия Украинской Православной Церкви

  • Епархиальное управление: Украина, 43016, Волынская обл., г. Луцк, ул. Караимская, 11
  • Тел.: (10 380 332) 72-51-77, 72-87-13 (канцелярия)
  • Официальный сайт: http://volyn.church.ua
  • Каноническая территория: Луцкий, Гороховский, Камень-Каширский, Киверцовский, Локачинский, Любешовский, Маневичский, Рожищенский р-ны Волынской обл.
  • Кафедральный собор: Покровский в г. Луцке
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Утверждение и преследование Православия на Волыни

    Со времени Крещения Руси край получивший со временем название Волыни преимущественно входил в пределы Владимиро-Волынской а также западной части Киевской епархий. В 1288 году юго-восточная часть первой выделилась в Луцкую епархию. В гражданском отношении с 1199 года Волынь оформилась в Галицко-Волынское княжество, управлявшееся православными князьями. Находясь как и прочие русские земли под омофором Константинопольской Православной Церкви, в XIV веке Волынь периодически входила в ведение как Галицкой митрополии так и Киево-Литовской митрополии.

    После пресечения рода Галицко-Волынских князей в 1336-1337 годах Волынь перешла под власть князей литовских. Первый литовский князь правивший Волынью, Любарт, был православным, но его наследники со временем приняли римо-католицизм, вошли с тесный союз с Польшей, и начали утеснять православных, способствовали распространению среди них римо-католической проповеди. После изобретения Ватиканом новой формы пропаганды - т.н. униатства - давление на православных усилилось. В 1596 году епископы Луцкий Кирилл (Терлецкий) и Владимиро-Волынский Ипатий (Потей) подписали Брестскую унию, временно лишив оставшуюся верной Православию паству иерархической организации и той меры государственного признания которой она еще пользовалась. Однако, Луцкая кафедра продолжила свое существование в нелегких условиях - многие православные дворяне учреждали монастыри, школы, типографии, где издавалась церковно-полемическая литература. Притеснения и насилие со стороны униатов привели к ряду казацких войн. Луцкие православные архипастыри продолжали свое служение в Польше вплоть до 1712 года, когда Кирилл (Шумлянский) был изгнан униатами.

    Волынская епархия в Синодальный период

    Только после второго раздела Польши в 1793 году, под покровительством Российской Империи, православная епархиальная организация Волыни стала возрождаться. Для Западной Украины и Белоруссии была учреждена Минская епархия. Массовое возвращение населения в Православие из зачастую насильственно внедренного униатства быстро увеличивало местную паству, и в помощь архиепископу Минскому был послан архимандрит Варлаам (Шишацкий) прибывший в конце 1794 года в Житомир "с правом управляющего делами духовного ведомства по Изяславской и Брацлавской губерниям". Вскоре было прислано около 117 священников из соседних епархий для занятия праздных новоприсоединенных приходов. Указом от 12 апреля 1795 года императрица Екатерина II учредила при Минской епархии викариатство Житомирское, обращенное 16 октября [1] 1799 года в самостоятельную Волынскую епархию. Уже 14 мая 1796 года была учреждена Волынская духовная семинария при архиерейской резиденции. Симпатии императора Павла I к католикам позволили униатам на некоторое время укрепить свои позиции здесь, однако остановить начавшийся процесс утверждения Православия было уже невозможно и к началу XIX века численность православных приходов более чем в 10 раз превысила количество униатских.

    Кафедра новой епархии находилась в различных местах епархии: первоначально – в Преображенском монастыре города Острог, с 1825 года - в месте Аннополь Острожского уезда, во дворце кн. Яблоновского, затем в Почаевской Лавре, возвращенной от базилиан 25 октября 1831 года, и, наконец, с 1 октября 1840 года – в Житомире. Указом от 17 января 1843 года управление Волынской и Варшавской епархий было совмещено чтобы укрепить последнюю за счёт первой. Такое положение продолжалось до лета 1860 года, когда обе епархии вновь получили отдельных архиереев.

    В 1844 году от Волынской к Киевской епархии был отчислен город Бердичев с уездом. Рост паствы благодаря воссоединению униатов продолжался и возникла необходимость устроения викарных кафедр. Соответсвенно были основаны Острожское (1 октября 1840 года) и Владимиро-Волынское (8 июля 1891 года) викариатства. Отмена в 1861 году крепостной зависимости и климат "эпохи реформ" при Александре II привел к возрождению православных братств, первым из которых было Острожское Кирилло-Мефодиевское, основанное в 1865 году графиней А. Д. Блудовой, открытию в 1864 году в Житомире Волынского духовного училища для девиц духовного звания (вскоре второе было открыто в Кременце), изданию с 1867 года "Волынских епархиальных ведомостей".

    С 15 мая 1892 года обширная и многочисленная Волынская епархия становится архиепископией [2]. В начале XX столетия начало действовать епархиальное миссионерское общество. Особо важным событием в жизни епархии и города Житомира было открытие усилиями владыки Антония (Храповицкого) Свято-Анастасиевской церкви где в серебряной раке была помещена глава святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.

    Волынские кафедры в XX-XXI веках

    Между 1921 и 1939 годами земли Западной Волыни отошли к Польше и оказались в ведении Польской Православной Церкви. Так образовалось две епархии называвшиеся Волынскими – епархия Русской Церкви с кафедрой в Житомире продолжила свое существование, тогда как в Польской Церкви была создана Волынская епархия с кафедрой в Кременце. В составе последней был создан ряд новых викариатств. В то же время Волынская епархия с кафедрой в Житомире разделила судьбу Церкви в СССР, подвергшись почти полному разгрому. Пик преследований в 1937 году был отмечен расстрелом около 250 человек во главе с епископом Максимом (Руберовским).

    В 1939 году Западно-Волынские земли воссоединилсь с Украиной в составе СССР, в 1939-1940 годах местный епископат, по принесении покаяния, был принят в под омофор Русской Православной Церкви. В 1940 году из состава Волынской были выделены независимые Луцкая и Житомирская епархии. Фашистская оккупация после июня 1941 года привела к прекращению связей с Московской Патриархией и способствовала расколу и образованию т.н. «Украинской Автокефальной Православной Церкви» возглавленной архиепископом Поликарпом (Сикорским). Оставшиеся верными Русской Церкви подверглись преследованиям, террору и убийствам со стороны украинских националистов. В 1943-1944 годах епископы-автокефалисты бежали с отступлением немецких войск, а связь с Московской Патриархией восстановилась. В 1945 году Луцкий Троицкий собор стал кафедрой Волынской епархии.

    В 1960–80-х годах для епархии снова наступили трудные времена, десятки храмов и монастыри были закрыты и разрушены. После распада СССР Украина обрела независимость, стали вновь восстанавливаться храмы. На смену атеистическим гонениям пришли притеснения от раскольников-автокефалистов и униатов, на сторону которых зачастую становилась и гражданская власть. 12 августа 1992 года Волынская облгосадминистрация передала Луцкий Троицкий кафедральный собор, здания епархиального управления и семинарии раскольническому "Киевскому Патриархату". После этого захвата епархия потеряла все имущество, а верующие Украинской Православной Церкви оказались под открытым небом. Каноническая епархия смогла сохранить за собой лишь одну Покровскую церковь во всем Луцке. Новый епископ Нифонт (Солодуха) проявил настойчивость и вдохновлял народ, устраивая крестные ходы по епархии с чудотворными иконами Божией Матери и лично посещая верующих.

    В 1990 году из Волынской епархии была выделена Ровенская.

    12 августа 1992 года согласно распоряжения Волынской облгосадминистрации от 11 августа того же года кафедральный собор, здания епархии и семинарии были незаконно переданы верующим раскольнического "Киевского Патриархата". На деле произошёл разгром центра епархии - без официального уведомления раскольники силой захватили и здания и имущество. Православные отстояли в Луцке только одну Покровскую церковь, при которой имелось небольшое помещение для сторожа, где и разместились епархиальное управление и семинария.

    3 мая 1996 года из состава епархии была выделена Владимиро-Волынская кафедра. Тогда же Волынская епархия была переименована, по кафедральному городу, в Луцкую. Однако, 20 июля 2012 года епархии было возвращено называние Волынской.

    Исторические названия

    • Волынская и Житомирская (1799 - 1940)
    • Волынская и Луцкая (1940 - 1941)
    • Волынская и Житомирская (1941 - 1943)
    • Волынская и Луцкая (1944 - 1945)
    • Волынская и Ровенская (1945 - 10 апреля 1990)
    • Волынская и Луцкая (10 апреля 1990 - 3 мая 1996)
    • Волынская и Луцкая (с 20 июля 2012)

    • В составе Польской Православной Церкви:
      • Волынская и Кременецкая (1922 - 1940)

    Статистика

    • нач. XIX в. (царствование императора Александра I) - в Волынской губернии 1580 православных приходских церквей, 154 униатских [3].
    • нач. XX в. - более двух тысяч храмов, часовен и молитвенный домов [4].
    • 1914 - 11 мужских и 6 женских монастырей [5].
    • 1925 - в Волынской епархии Польской Церкви 760 приходов [6].
    • 1 января 1958 [7] - 792 зарегистрированных храма/молитвенных дома.

    Архипастыри

    Житомирское викариатство Минской епархии

    Волынская епархия

    Викарные епархии

    География благочиний

    • Луцкое
    • Берестечковское
    • Гороховское
    • Камень-Каширское
    • Киверцовское
    • Колковское
    • Локачинское
    • Любешовское
    • Маневичское
    • Рожищенское

    Монастыри

    Учебные заведения

    Церковные СМИ

    • газета Дзвони Волинi

    Литература

    • Теодорович, Н. И., Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии, Почаев, 1888-1903, 5 т.
    • Переверзев, Н. В., Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии, Житомир, 1914.
    • Список церковно-приходских школ Волынской епархии за 1908 г., Житомир, 1909, 391 с.

    Использованные материалы



    [1]  По Высочайше утвержденному Синодальному деянию преведшему границы епархий в соответствие с губернскими. Сведения http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_817 что это произошло 4 августа, очевидно, ошибочны. См. Покровский, И. М., Русския Епархии в XVI-XIX вв., их открытие, состав и пределы, т. 2, Казань, Центральная Типография, 1913, 855; ср. http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_817 и http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-volyn.html

    [2]  Дурново, III, 335.

    [3]  "От юбилея епархии к юбилею Рождества Христова", Звезда Рождества, № 22, http://pravoslavye.org.ua/articles/zr/22.html

    [4]  По данным официального сайта Луцкой епархии, http://www.orthodox.lutsk.ua/volua/hist/3hist2.html

    [5]  "От юбилея епархии к юбилею Рождества Христова", Звезда Рождества, № 22, http://pravoslavye.org.ua/articles/zr/22.html

    [6]  По данным официального сайта Луцкой епархии, http://www.orthodox.lutsk.ua/volua/hist/3hist2.html

    [7]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

    Редакция текста от: 18.10.2016 18:01:09

    "ВОЛЫНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google