ПОЛИКАРП (СИКОРСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Поликарп (Сикорский), первоиерарх УАПЦ
Поликарп (Сикорский), первоиерарх УАПЦ
Поликарп (Сикорский) (1875 - 1953), быв. епископ Владимиро-Волынский, первоиерарх т.н. "Украинской Автокефальной Православной Церкви" в сане "митрополита".

В миру Сикорский Петр Дмитриевич, родился 20 июня 1875 г. в селе Зеленки Киевской губернии в семье священника.

Окончил Уманское духовное училище и Киевскую духовную семинарию (1898). В 1906-1910 гг. являлся вольнослушателем на юридическом факультете Киевского университета, а в 1908-1918 гг. состоял столоначальником Киевской духовной консистории.

В 1919-1921 гг. вице-директор департамента общих дел в правительстве Петлюры. Работал в Министерстве вероисповеданий петлюровского правительства.

В 1921 г. эмигрировал на территорию Польши, где вошел в юрисдикцию Польской Православной Церкви (в тот момент в Польской Церкви нарождалась самочинная автокефалия), принял монашество с наречением имени Поликарп, а 30 июля 1922 г. был рукоположен во иеромонаха. В том же году был возведен в сан архимандрита.

На протяжении ряда последующих лет проживал в Свято-Троицком Дерманском и Свято-Успенском Жировицком монастырях, затем был настоятелем Мстиславского собора в г.Владимире-Волынском. Его служение отличало не только стремление к украинизации церковной жизни, но и крайний украинский национализм. Например, в годы пребывания в Жировицком монастыре во время совершения богослужений и каждения храма архимандрит Поликарп демонстративно отказывался кадить Казанскую икону Божией Матери, мотивируя это словами: "Це не можна, це москальська!" ("Это нельзя, это москальская!").

1 апреля 1932 г. был рукоположен во епископа Луцкого, викария Волынско-Ровенской епархии.

Сторонник украинизации Православной Церкви в Польше, поддерживал работу "просвитов" и "украинских хат" в православных приходах Волынской епархии.

После начала Второй Мировой войны и присоединения Западных Украины и Белоруссии к Советскому Союзу епископ Поликарп вошел в юрисдикцию Московского Патриархата с назначением на должность управляющего Владимиро-Волынской епархии. Однако он принципиально отказался выехать в Москву для прохождения процедуры официального присоединения. 15 июня 1941 года в кафедральном соборе Луцка он принял участие в хиротонии во епископа Пинского Вениамина (Новицкого).

После начала немецкого вторжения в пределы Советского Союза вернулся в юрисдикцию Польской Автокефальной Православной Церкви. Уже летом 1941 г. назначен епископом Луцким и Ковельским, а 24 декабря 1941 г. - "временным администратором Православной Автокефальной Церкви на освобожденных землях Украины".

В начале 1942 г. возведен в сан архиепископа.

На Церковном Соборе, проходившем 9-10 февраля 1942 г. в городе Пинске, с одобрения митрополита Варшавского Дионисия (Валединского) было провозглашено возрождение "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ), которую возглавил архиепископ Поликарп (Сикорский).

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата (№ 12 от 28 марта 1942 г.) епископ Поликарп (Сикорский) был запрещен в священнослужении. Кроме того, в данном постановлении содержалось грозное предупреждение: "если епископ Поликарп пренебрежет запрещением", то "признать епископа Поликарпа лишившим себя сана и монашества и всякого духовного звания"

Не признав судебного решения русских архиереев, епископ Поликарп продолжил как совершение богослужений, так и труды по организации УАПЦ. В том же 1942 г. был наделен титулом "митрополита".

В июле 1944 г. был вынужден эмигрировать в Западную Европу и поселился в Германии. Здесь он возглавил новообразованную "Украинскую Автокефальную Православную Церковь в Европе", объединявшую вокруг себя многих украинских эмигрантов второй волны. В 1946 г. вошел в конфликт со многими "архиереями" "УАПЦ в Европе", которые отказались признавать за ним право возглавления УАПЦ.

В 1950 г. переселился во Францию и вплоть до своей смерти проживал недалеко от Парижа.

Скончался 22 октября 1953 г. в местечке Оле-су-Буа под Парижем.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.12.2010 04:34:49

"ПОЛИКАРП (СИКОРСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google