Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ШИПОВАЛЬНИКОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Виктор Шиповальников
Прот. Виктор Шиповальников
Виктор Георгиевич Шиповальников (1915 - 2007), митрофорный протоиерей, клирик Троицкого храма поселка Удельная Раменского района Московской области

Родился 28 января 1915 года в Архангельске. С семилетнего возраста прислуживал в алтаре приходского храма. При советской власти Архангельск стал местом ссылки. В закрытых городских храмах строили нары, превращая их в тюрьмы. В большом количестве туда ссылали представителей духовенства. Благодаря этому о. Виктору выпало счастье общаться с известными новомучениками Русской Церкви, святителями Лукой (Войно-Ясенецким), Серафимом (Чичаговым), Иларионом (Троицким) и многими другими.

В 1930 году окончил в Архангельске школу второй ступени. По окончании школы уехал учиться в Ленинград, где в 1936 году окончил Ленинградский техникум холодильной промышленности. Одновременно работал на заводе "Марти" мастером и инженером. В Ленинграде познакомился с митрополитом Николаем (Ярушевичем).

В 1939 году был призван в армию. В 1941 году война застала его в Кишиневе. Вместе с отступающими частями советской армии оказался в оккупированной Одессе.

В 1941 году поступил в Одесскую духовную семинарию, которую успешно окончил в 1943 году. В том же году женился на Марии Борисовне Александровой. Венчание совершил священник Феодор Флоря.

13 сентября 1943 года был рукоположен в сан диакона, а 1 ноября того же года рукоположен в сан священника митрополитом Ростовским и Северокавказским Николаем (Амасийским) и определен к одесскому храму святых Виктора и Виссариона. Затем переведен в город Кишинев, в храм мученика Феодора Тирона.

2 марта 1945 года, вскоре после освобождения Кишинева советскими войсками, отца Виктора арестовали. Решением "тройки" он, как "социально опасный человек", был приговорен к пяти годам ссылки. Он был отправлен этапом в Воркуту.

После войны был освобожден.

В 1947 году определен настоятелем собора пророка Илии г. Архангельска.

Митрофорный протоиерей Виктор Шиповальников
Митрофорный протоиерей Виктор Шиповальников
До 1953 года служил в храме мученицы царицы Александры города Ростов-на-Дону, в Троицком соборе города Пскова, в храме Казанской иконы Божией Матери города Сасово Рязанской области.

С 1953 по 1973 год служил сначала ключарем, а затем настоятелем Борисоглебского собора города Рязани.

В 1955 году возведен в сан протоиерея.

В 1973 году перешел в Московскую епархию. В августе 1973 года был назначен настоятелем Троицкого храма поселка Удельная Раменского района Московской области.

В июле 1976 года назначен настоятелем Рождественского храма села Заозерье Павлово-Посадского района.

Промыслом Божиим батюшке выпало сохранить до наших дней не одну церковную святыню. Главная из них - икона "Умиление", перед которой скончался преподобный Серафим Саровский. Отец Виктор долгие годы хранил чудотворные святыни, явившие многие исцеления личные вещи преподобного старца: мантию, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручи, скуфью, зимнюю шапку, рубашку-свитку, рукавицы, лапти, носки, обгоревшую скамеечку (склонившись над которой скончался батюшка Серафим), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, иконы из келии преподобного, а также прижизненный портрет прп. Серафима в полный рост и иконы, написанные дивеевскими сестрами. Сохраненные святыни монахини решили передать патриарху Пимену. Однако патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шиповальникову, своему другу юности, жившему в Подмосковье. При этом патриарх сказал отцу Виктору: "Бог даст, еще возвратишь по назначению".

В 1991 году отец Виктор передал хранившиеся у него святыни патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В июне 1993 года вновь был назначен настоятелем Троицкого храма поселка Удельная, где он и прослужил до самой своей кончины.

Часть дивеевских святынь отец Виктор передал в Троицкий храм в поселка Удельная. Иконы дивеевского письма "Преподобный Серафим" с частичкой мантии, "Преподобный Серафим, молящийся на камне", список иконы Божией Матери "Умиление" украсили новый, Серафимовский придел храма, над строительством которого отец Виктор немало потрудился. Первое богослужение в новоустроенном приделе состоялось 15 января 2001 года.

Архим. Иоанн (Крестьянкин) и прот. Виктор Шиповальников
Архим. Иоанн (Крестьянкин) и прот. Виктор Шиповальников
Отец Виктор имел близкую дружбу и общение со многими выдающимися священнослужителями современности - архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), архимандритом Авелем (Македоновым) и многими другими.

Скончался 27 декабря 2007 года на 93-м году жизни после продолжительной болезни. 29 декабря состоялось отпевание и погребение протоиерея Виктора, которое возглавил митрополит Ювеналий (Поярков). О. Виктор похоронен возле могилы матушки Евфросинии - у самых ступеней входа в Рождественский храм села Заозерье.

Награды

  • набедренник и камилавка (1952)
  • наперсный крест (1953)
  • патриаршая грамота (1958)
  • палица (1960)
  • крест с украшениями (1963)
  • митра (1971)
  • право служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до "Херувимской песни" (1975)
  • право служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш…" (1981)
  • второй крест с украшениями (1983)
  • патриарший крест (1988)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1988)
  • патриарший крест (1993)
  • орден святого равноаппостального князя Владимира II степени (1995)
  • орден князя Даниила Московского II степени (1998)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2003, в связи с 60-летием пастырского служения)

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.11.2019 21:42:30

"ШИПОВАЛЬНИКОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google