КИШИНЕВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Центр Кишинёва - Рождественский собор с колокольней и Триумфальная арка
Центр Кишинёва - Рождественский собор с колокольней и Триумфальная арка
Кишинёв (молд./рум. Chişinău [1]) - город, административный центр Кишинёвского муниципия, крупнейший город и столица Молдавии, кафедральный город Кишинёвской епархии и Православной Церкви Молдавии. Расположен в центре страны, на р. Бык, в пределах возвышенной лесистой местности Кодр. Узел шоссейных дорог, железнодорожная станция, аэропорт. Население на 1812 - 7 тыс.; на 1832 - 34 тыс.; на 1894 - 128,218 (включая 20% в предместьях); на 1939 - 112 тыс.; на 1959 - 216 тыс.; на 1972 - 395 тыс. человек [2].

Впервые о Кишинёве упоминается в грамоте Молдавского господаря Александра Доброго 1420 года, под именем хуторов Кишноврзарева монастыря на реке Бык [3]. С начала XVI века, как и всё Молдавское княжество, находится под османским владычеством. В XVII веке Кантемир упоминает о существовании селения Кишиноу, которое при господаре Константине было разрушено татарами. До середины XVII века Кишинёв — вотчина бояр, а затем, до начала XIX века закреплен за Ясским монастырем святой Пятницы, одной из преклоненных обителей братства Святого Гроба. В начале XVIII века жители возвратились на старое место и возобновили поселение, сделавшееся с того времени торговым местечком; поселившиеся здесь армяне вели торговые сношения с Бендерскими турками и Каушанскими татарами. Впоследствии Кишинёв был сделан окружным городом уездов Лапушны и Оргеева. В 1752 году была возведена православная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и впоследствии, до 1917 года, в Кишинёве шло активное храмоздательство. В 1788 году город был разорен турками, но вскоре возродился.

В 1812 году перешел под власть России, в составе Бессарабии; в то время город принадлежал братству Святого Гроба. В 1813 году во вновь приобретенных Россией землях учреждена православная епархия в ранге митрополии первый митрополит которой, экзарх Гавриил, избрал своей резиденцией Кишинёв. С этого времени город начал быстро развиваться. В 1813 году здесь открылась духовная семинария. В 1818 году Кишинёв был назначен областным, а в 1873 году губернским городом, центром Бессарабии. Для привлечения сюда купцов и других лиц жителям были дарованы различные льготы. Песчаные и лесистые пространства на возвышенности около прежнего, низинного, города, были застроены новым европейским городом, с широкими прямыми улицами и красивыми зданиями, и с тех пор Кишинёв делится на "старую" и "новую" часть. В начале XIX века Кишинев был одним из центров подготовки восстания на Балканах греческих революционеров под руководством А. Ипсиланти против турецкого владычества. С сентября 1820 по июль 1823 года здесь жил высланный из Петербурга А. С. Пушкин, в 1877 году здесь подписан императором Александром II манифест о войне с Турцией. В составе Российской империи город рос преимущественно как торговый, мелко-промышленный, земледельческий центр; узел железнодорожных путей и торных дорог; к 1894 году население города с предместьями состояло наполовину из молдаван, следующей по количеству общиной были евреи. В Кишинёве размещалось управление имениями заграничных ("преклоненных") монастырей в Бессарабии.

Начатки социалистически-революционного движения в Кишинёве относятся к 1870-м годам, а 1 января 1918 власть в городе захватили большевики. При этом еще ранее начал деятельность и другой орган, претендующий на власть - настроенный на присоединение к Румынии "Совет страны" ("Сфатул Цэрий"). Уже в конце января 1918 года Бессарабию оккупировали румынские войска и Кишинёв вошел в состав Румынии. Румынский период был ознаменован относительным упадком промышленности города, прекращением роста населения. При этом, Кишинёв оставался административным центром Бессарабии, здесь учреждаются новые образовательные и культурные заведения. Благодаря официально высокому статусу Православия в Румынии, церковная жизнь и архитектура сохранилась, хотя новых церквей уже не строили. Кишинёв в составе Румынии являлся кафедрой Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, а с 1927 года здесь действовал богословский факультет.

28 июня 1940 Бессарабия была занята войсками СССР; 2 августа того же года образована Молдавская ССР со столицей в Кишинёве. В ходе Второй мировой войны, с 16 июля 1941 по 24 августа 1944 Кишинев был оккупирован немецко-фашистскими и румынскими войсками, но после войны вновь вошёл в состав СССР. Тяжело пострадавший от войны, город был восстановлен и превратился в политический, административный, научный и культурный центр Молдавской республики. Среди новых промышленных предприятий особо много появилось машиностроительных, расширялись пищевая, легкая и химическая промышленность; здесь расположились Академия наук Молдавской СССР, Кишинёвский университет и ряд других высших учебных заведений, несколько театров; значительно выросло население и расширился город.

С 1991 года, после объявления независимости Молдавии, Кишинёв является столицей государства. После распада СССР численность населения Кишинёва стала резко сокращаться. При этом шло возрождение церковной жизни, открывались закрытые в Советский период церкви, были организованы духовные академия и семинария.

Религия

Религиозная статистика

  • 1894 - православных 88624 с 18 церквами, 1 духовной семинарией и 1 женским духовным училищем; раскольников 3418 с 2 молельнями; римо-католиков 8596 с 1 костёлом; протестантов 565 с 1 лютеранской кирхой; армяно-григориан 692 с 1 церковью; магометан 123; евреев 26120 с 1 синагогой и 32 молитвенными домами; прочих исповеданий 80. В Кишинёвском уезде, не считая города Кишинёв - православных 145862 со 106 церквами и 5 монастырями; раскольников 810; римо-католиков 1012; протестантов 210; армяно-григориан 102; магометан 36; евреев 2100; прочих 41 [4].

Монастыри

Храмы и часовни

Использованные материалы



[1]  Наименование Кишинэу в молдавском и румынском закрепляется в XX веке. В конце XIX, согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, город назывался по-румынски Киссиноу, по-молдавански Кишланоу.

[2]  За XIX в. по данным ст. словаря Брокгауза и Ефрона, за XX в. по данным Большой Советской Энциклопедии.

[3]  По статье словаря Брокгауза и Ефрона. По БСЭ - первое упоминание о Кишинёве в 1466 году.

[4]  По данным ст. словаря Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 16.09.2014 07:07:56

"КИШИНЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google