АРХАНГЕЛЬСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архангельский Ильинский собор
Архангельский Ильинский собор
Архангельский собор во имя Илии Пророка на Смольном Буяне, кафедральный собор Архангельской епархии.

Основанием для постройки Свято-Илиинского собора следует считать Указ 1723 года, изданный Сенатом и запрещавший погребение внутри городов. Эта мера была обусловлена частыми эпидемиями и вошедшими в историю "чумными бунтами".

Первый кладбищенский храм в этой части Архангельска построен был в 1773 году усердием и трудами архангельского купца Афанасия Юсова и купеческой вдовы Иулиании Дорофеевой. Он имел три престола, главный из которых был освящен в честь Преображения Господня, а два других - свт. Николая и Стефана Пермского. 11 августа 1806 г. в храм попала молния, разгоревшийся пожар полностью уничтожил храм. Граждане города приняли решение построить на месте сгоревшего два новых храма.

Архангельский купец Иаков Петрович Никонов строит летний храм с престолами во имя свв. Пророков Божиих Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 год. Освящена она была в том же 1809 году преосвященным Парфением.

В 1845 году, к ней пристроен придельный теплый храм иконы Божией матери "Всех скорбящих радосте", и тогда же освящен епископом Варлаамом.

Примерно в 100 метрах на восток от Ильинской церкви, на месте ранее сгоревшего храма, была построена каменная церковь с главным пределом Преображения Господня, а так же престолами во имя свт. Николая (с южной стороны) и Трех Святителей (с северной стороны). Сооружение этого храма осуществлялось с 1811 по 1815 г. на средства купца I гильдии Василия Алексеевича Попова и ктитора Андрея Огапова. Храм был выстроен из кирпича от городского Общества.

В 1882-1884 годах к юго-западной стороне храма пристроен малый придел во имя свв. ап. Петра и Кирилла, патриарха Александрийского с прекрасным мраморным иконостасом и массивными бронзовыми царскими вратами искусно вызолоченными и являвшими в то врем большую редкость. И внешне храм был очень красив. Построенный в "классическом" стиле он был увенчан тремя главами голубого цвета и усеянного золотыми звездами…

Одновременно с храмом в ограде собора была построена круглая колокольня. В основании звонницы устроена богадельня и сторожка. Изначально на "ярусе звона" располагался набор колоколов в количестве 6 штук, теперь их количество вдвое больше. Звонница ныне является учебной колокольней для начинающих приходских звонарей епархии.

Преображенская церковь в 20-х годах нашего века была названа кафедральным собором. Это произошло в связи с переходом главного Свято-Троицкого кафедрального собора г. Архангельска и большинства городских храмов обновленческому духовенству. Таким образом, кладбищенские церкви города стали единственными храмами, причт которых канонически подчинялся правящему архиерею - архиепископу Антонию (Быстрову), ставленнику святителя Тихона, патриарха Московского. Но к 1937 году ни один из этих храмов не действовал. Преображенский собор стали активно разрушать.

В 1944 году епископ Михаил (Постников) определил присвоить Ильинской церкви статус кафедрального собора (в то время епархии было передано два храма в г. Архангельске, Ильинский был крупнейшим).

С момента своего существования храм много раз подвергался капитальному ремонту, таким образом, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Сохранились иконы, малый "Скорбященский" иконостас, сооруженный в 1845 году, а также главный "Ильинский" иконостас 1893 года.

Ныне Ильинский собор является кафедрой епископа Архангельского и Холмогорского и по-прежнему один из крупнейших храмов г. Архангельска. Находится храм на Ильинском кладбище, закрытом с 1977 года.

Святыни

Главными святынями храма следует считать образ Архангела Михаила (в центральной части собора) 1 половины XVIII века и иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" XIX века. Любопытен тот факт, что все иконы выполнены местными иконописцами и имеют превосходную сохранность. В прежние времена был обычай приносить в храм Владимирскую икону Божией матери (из Красногорского монастыря), где она находилась с 23 июня по 1 июля.

См. также Архангельское Ильинское кладбище.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.06.2012 14:00:37

"АРХАНГЕЛЬСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google