КАЗАНСКИЙ ЧЕТЫРЕХ-ЕВАНГЕЛИСТОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский Четырёх-Евангелистовский храм
Казанский Четырёх-Евангелистовский храм
Храм во имя Четырех Евангелистов в г. Казани (утрачен)

Храм стал первой православной церковью построеной в забулачной части Казани - по понятиям того времени, чисто мусульманском районе города. Церковь построили в 1769 году на средства купца Ивана Шемякина. Строительство церкви было сопряжено с решением императрицы Екатерины II, сделанным во время её путешествия по Волге, смягчить запрет на проживание татар в центре Казани и разрешить строить мечети, в видах мирного сосуществования православных и мусульман. В память об этом один из двух приделов храма был освящен во имя великомученицы Екатерины, а расположили церковь с умыслом на самой границе соприкосновения русской и татарской общин Казани - там, где Булак впадал в Кабан. Главным призванием храма была проповедь христианства, в связи с чем было выбрано и главное посвящение - во имя четырёх евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна - главных проповедников слова Божия.

В дальнейшем храм многократно обустраивали и достраивали, в результате чего храм стал одним из самых крупных в городе. В конце XIX века при церкви открылись богадельня и общежитие, территорию обнесли высоким каменных забором.

В начале XX века храм был единоверческим, здесь настоятельствовал будущий священномученик Симеон Шлеёв.

В начале 1930-х годов храм был снесён, а на его месте вскоре построили монументальное жилое здание.

Архитектурный стиль храма - барокко.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Утраченные монастыри и храмы Казанской епархии" (По материалам газеты Республика Татарстан), информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии Православие в Татарстане:

Редакция текста от: 02.05.2016 06:05:50

"КАЗАНСКИЙ ЧЕТЫРЕХ-ЕВАНГЕЛИСТОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google