ПЕТР I

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр I
Петр I
Петр I (1672 - 1725), русский царь-реформатор, во время царствования которого Россия встала в ряд великих европейских держав.

Родился 30 мая 1672 года в Москве. Единственный сын царя Алексея Михайловича от его второй жены, Натальи Нарышкиной. У Алексея Михайловича были сыновья и от первой жены, Марии Милославской, и когда он умер в 1676 – Петру тогда было четыре года, – возникла яростная распря между Нарышкиными и Милославскими по поводу престолонаследия. На престол взошел Федор Алексеевич, один из сыновей Марии Милославской. По смерти Федора в 1682 на царство были венчаны вдвоем Иван - от Милославских и Петр - от Нарышкиных, правительницей при малолетних царях провозгласили сестру Ивана Софью. В 1689 сторонники Нарышкиных взяли верх, и Софью сослали в монастырь. Иван V скончался в 1696, и Петр остался единственным самодержцем.

Воспитывался Петр бессистемно; в юности его интересовало плотницкое дело и судостроение. Другим его увлечением было обучение солдат и разыгрывание потешных сражений. Первым опытом вождения войск стала для него война с Турцией (16951700), которая владычествовала в Крыму и в южнорусских степях; Петр рассчитывал отвоевать выход к Черному морю. Хотя он и захватил крепость Азов в устье Дона (1696) и в 1698 заложил Таганрог как базу российского военного флота на Азовском море, однако же понял, что Россия еще недостаточно сильна, чтобы прочно обосноваться на юге.

Петр отправился в путешествие по Англии, Голландии и Германии; он был первым русским монархом, появившимся за границей. Царя сопровождала многочисленная и буйная свита, но серьезность его намерений не вызывала сомнений. Он работал на верфях в Англии и в голландском порту Саардаме; в Пруссии изучал артиллерийское дело.

Это путешествие 16971698, вероятно, продлилось бы дольше, если бы не пришло известие о мятеже стрельцов. Царь возвратился на родину, чтобы расправиться с бунтовщиками. Покончив со стрельцами, Петр вознамерился ослабить власть бояр. Далее он повелел всем подданным, кроме крестьян и священства, обрить бороды и распорядился, чтобы все придворные одевались на немецкий или французский манер и курили трубки. Царь поощрял обучение ремеслам, создавал многочисленные мастерские, приобщая русских людей (часто в принудительном порядке) к западному стилю жизни и труда.

Война со шведами

В 1700 был заключен мир с Турцией. Царь рассудил, что Балтийское море для выхода на Запад важнее, нежели Черное. В союзе с Данией и Саксонией он начал войну со Швецией (Северная война 17001721). В начале кампании (ноябрь 1700) русские были дважды разбиты, однако царь твердо решил добиться победы: множество церковных колоколов было перелито на пушки, а на конфискованное церковное золото закуплено оружие за границей. Петр собрал огромную армию, поставив под ружье крепостных крестьян, дворян и монахов, и в 17011702 вплотную подступил к важнейшим портовым городам восточной Балтики. В 1703 его войско захватило болотистую Ингерманландию (Ижорскую землю), и там, в устье реки Невы, была заложена новая столица, названная в честь апостола Петра Санкт-Петербургом.

Шведский король Карл XII воевал в глубине Европы с Саксонией и Польшей и пренебрегал угрозой со стороны России. Петр не терял времени: в устье Невы возводились крепости, на верфях, оборудование для которых было привезено из Архангельска, строились корабли, и вскоре на Балтийском море возник мощный российский флот. Русская артиллерия после коренного ее преобразования сыграла решающую роль при взятии Дерпт (ныне Тарту, Эстония) и Нарва (1704). В гавани близ новой столицы появились голландские и английские корабли. В 17041707 царь прочно закрепил русское влияние в Курляндском герцогстве.

Карл XII, заключив в 1706 мир с Польшей, предпринял запоздалую попытку сокрушить российского соперника. Он перенес войну из Прибалтики в глубь России, намереваясь взять Москву. Поначалу его наступление шло успешно, однако отступавшая русская армия обманула его хитрым маневром и нанесла серьезное поражение у Лесной (1708). Карл повернул к югу, и в 1709 его армия была полностью разгромлена в битве под Полтавой.

Война с Турцией и завершение Северной войны

Вторая война с Турцией (17101713) протекала неудачно: в Прутском походе (1711) Петр вместе со всей своей армией был окружен и вынужден был заключить мирный договор, отказавшись от всех прежних завоеваний на юге. Были возобновлены военные действия на севере, где шведский фельдмаршал Магнус Густафсон Штейнбок собрал большую армию. Россия и ее союзники разгромили Штейнбока в 1713, а в 1721 был подписан Ништадтский мир: Россия получила Лифляндию (с Ригой), Эстляндию (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорскую землю и др. территории. В 17221723 Петр провел успешную кампанию против Персии, захватив Баку и Дербент.

Отношения с Церковью

Петр и его военачальники исправно возносили с поля брани хвалу Всевышнему за свои победы, но отношения царя с Православной Церковью оставляли желать лучшего. Петр закрывал монастыри, присваивал церковное имущество, позволял себе кощунственно глумиться над церковными обрядами и обычаями. Его церковная политика вызывала массовые протесты староверов-раскольников, считавших царя антихристом. Петр жестоко их преследовал. Патриарх Адриан умер в 1700, и преемник ему назначен не был. Патриаршество было упразднено, в 1721 был учрежден Святейший Синод, государственный орган управления церковью, состоявший из архиереев, но руководимый мирянином (обер-прокурором) и подвластный монарху.

Достижения во внутренней политике

Военная слава и расширение территории отнюдь не исчерпывают значения царствования Петра Великого и его разносторонней деятельности. При нем развивались промышленность, и Россия даже экспортировала оружие в Пруссию. Приглашались иностранные инженеры (около 900 специалистов прибыли с Петром из Европы), немало молодых россиян отправились за границу изучать науки и ремесла. Под наблюдением Петра были изучены российские рудные залежи; в горном деле был достигнут немалый прогресс. Была спроектирована система каналов, и один из них, соединивший Волгу с Невой, был прорыт в 1711. Строились флоты, военный и торговый. Для финансирования своих проектов царь ввел множество новых налогов, в том числе подушную подать (1724). Совершенствовалась система государственного управления. В 1711 был учрежден Сенат – высший государственный орган, ведавший законодательством и делами управления. В 1719 по приказу Петра губернии были разбиты на 50 провинций, состоявшие из дистриктов. В 1722 была издана «Табель о рангах» – система чинов государственной службы (военной, штатской и придворной). Были введены арабские цифры, гражданский шрифт, учреждались типографии, появилась первая российская газета. Науки всемерно поощрялись: открывались школы, переводились книги по науке и технике, была основана Академия наук (1724).

Вопрос о престолонаследии

В возрасте шестнадцати лет Петра женили на Евдокии Лопухиной, но он прожил с ней едва ли неделю. Она родила ему сына Алексея, наследника престола. В 1718 Алексея заставили отречься от права на престол. В том же году его судили, обвинив в заговоре против государя, признали виновным и умертвили. В 1712 царь объявил о своем разводе и венчался с Екатериной (до православного крещения Марта Скавронская), которая с 1703 была его фактической женой. В этом браке родилось 8 детей, но кроме Анны и Елизаветы, все они умерли в младенчестве. В 1724 Екатерина была коронована как императрица. В 1722 Петр издал закон о престолонаследии, согласно которому самодержец мог назначить себе преемника. Сам Петр этим правом не воспользовался.

Скончался 28 января 1725 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2012 12:10:54

"ПЕТР I" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google