ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский Зилантов Успенский монастырь, октябрь 2005 года. Фотография Андрея Макарова
Казанский Зилантов Успенский монастырь, октябрь 2005 года. Фотография Андрея Макарова
Казанский Успенский Зилантов женский монастырь Казанской епархии

  • Адрес: Россия, 420030, Республика Татарстан, г. Казань, Кировский район, ул. Зилантьева Гора, д. 1.
  • Ближайшие остановки гор. транспорта — «Гладилова», «1 Мая» (тролл. 3,4,10, а также «маршрутки», идущие через Кировский район).
  • Телефон: (843) 555-38-04
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Мужской Успенский монастырь основан в Казани в 1552 году. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе. Именно Зилант изображен на гербе Казани.

    Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе, за стенами находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), много жилых и хозяйственных построек. Прекрасный вид на монастырь открывался как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.

    В 1640-1642 годах в монастыре жил в ссылке суздальский епископ Иосиф (Курцевич) (+ 1642). Его могила, находившаяся в Успенском соборе не сохранилась.

    В 1732-1740 годах в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года - Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания.

    В начале XX веке Зилантов монастырь переживал пору расцвета. В 1909 году его возглавил архимандрит Сергий (Зайцев), при котором численность братии возросла до 34 человек.

    В августе 1918 года Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе (как на господствующей) против воли монашествующих были установлены орудия. 10 сентября того же года белочехи покинули Казань. В город ворвались красные войска. Десять насельников Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Ныне все они причислены к лику новомучеников Российских.

    Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре был заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 1920-х годов, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 1930-е годы.

    В 1998 году разрушенный почти до основания монастырь был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. В настоящее время восстановлен Успенский собор, настоятельский и сестринский корпуса с домовой церковью Адриана и Наталии, построены колокольня, Троицкий собор и крестильный храм св. равноап. кн. Владимира, завершена роспись храмов.

    Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.

    Храмы

    • Адриана и Наталии, домовой храм
    • Алексия, митрополита Московского (утрачен)
    • Архангела Михаила, надвратный храм в колокольне
    • Владимира Равноапостольного, крестильный храм
    • Троицы Живоначальной, собор
    • Успения Пресвятой Богородицы, собор

    Настоятели

    Использованные материалы



    [1]  Ювеналий (Смирнов), Большая биографическая энциклопедия, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/133072/%D0%AE%D...%B9

    [2]  По Рощектаеву Л. И., архим. Иоана "являлся воспитанником Костромской семинарии и Киевской Духовной Академии (выпуск 1849 года)". Фамилия согласно списка Выпуска 1849 года, Курс XIV (1845 - 1849 гг.) // Выпускники Киевской духовной академии, http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

    Редакция текста от: 14.12.2015 23:51:11

    "ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google