КАЗАНСКИЙ ВАРВАРИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский Варваринский храм, 6 апреля 2012 г. Фотография с сайта Соборы.ру
Казанский Варваринский храм, 6 апреля 2012 г. Фотография с сайта Соборы.ру
Казанский храм во имя великомученицы Варвары Илиопольской Казанской епархии

Точная дата постройки церкви неизвестна (антиминс датирован 1781 годом) [1]. На месте церкви до 1774 года стоял загородный дом казанского вице-губернатора Кудрявцева, который был разорен во время пугачевского бунта.

Первоначальный храм был сооружен в строгих традициях господствовавшего тогда классицизма, с теплым приделом во имя Жен Мироносиц. По преданию, предназначался для нужд Арского кладбища, но когда в 1796 году был возведен кладбищенский храм во имя Ярославских чудотворцев, Варваринский храм стал приходским. Священники церкви также совершали требы в военном госпитале, приписанном к храму в богослужебном отношении.

Казанский Варваринский храм  до реконструкции 1901-1907 гг.
Казанский Варваринский храм до реконструкции 1901-1907 гг.
В 1899 году при храме было учреждено приходское попечительство. К 1904 году в приходе числилось 248 дворов, 740 прихожан [2].

В 1901 - 1907 годах храм был полностью перестроен по проекту известнейшего зодчего Фёдора Малиновского в традициях псевдорусского стиля. Внешний облик храма сходен с храмом прп. Евфимия Великого и свт. Тихона Задонского Седмиезерной пустыни, также построенного архитектором Малиновским. Перестройка храма производилась на средства прихода и на пожертвования граждан.

Варваринская церковь в XIX веке находилась еще на окраине города, напротив Сибирской заставы, мост которой был построен в 1806 году по проекту архитектора Шелковникова. Имена многих знаменитых людей связаны с историей этой церкви. В 1880-х годах в её хоре пел Фёдор Иванович Шаляпин. 2 февраля 1864 года здесь венчались Николай Евгеньевич Боратынский, сын великого поэта, и Ольга Александровна Казем-Бек, дочь известного востоковеда. А 25 апреля 1903 года в Варваринской церкви был крещен будущий поэт Николай Заболоцкий.

В 1929 году в газете "Красная Татария" появилась статья "Очаг мракобесия в районе трех вузов", где утверждалось, что Варваринский храм, находящийся вблизи сельскохозяйственного и педагогического институтов, посещают всего три-четыре старушки, и ставился вопрос о закрытии храма. Статья послужила поводом для инициирования студенческих собраний в трех институтах с требованием закрыть храм. 16 января 1930 года решением Президиума ЦИК Татарской ССР по представлению НКВД Варваринская церковь была закрыта, храм был передан под клуб рабочих трамвайного парка. Позднее в здании церкви размещалась лаборатория Казанского химико-технологического института, корпуса которого расположены поблизости.

В конце 1994 года в результате настойчивых требований православных верующих храм был возвращен Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы, которым предшествовал вынос тяжелого оборудования, вмонтированного так, что пришлось полностью перекладывать пол и часть фундамента.

17 декабря 1994 года в храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) [3].

К 2000 году в храме были проведены значительные реставрационные работы: восстановлены и позолочены купола, установлены кресты, в храме настлан мраморный пол, в трапезной части разобран ветхий потолок, грозивший обрушиться, и устроен новый.

Святыни

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы



[1]  История храма на официальном сайте прихода - http://святаяварвара.рф/about/history

[2]  Справочная книга Казанской епархии. - Казань, 1904, с. 6.

[3]  История храма на официальном сайте прихода - http://святаяварвара.рф/about/history

[4]  Справочная книга Казанской епархии. - Казань, 1904, с.7.

Редакция текста от: 06.04.2015 08:48:50

"КАЗАНСКИЙ ВАРВАРИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google