КАЗАНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь.  Фото нач. XXI в.
Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь. Фото нач. XXI в.
Казанский мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи Казанской епархии

Расположен перед Спасской башней Кремля.

Монастырь во имя святого Иоанна Предтечи - небесного покровителя царя Иоанна Грозного - был основан святителем Германом Казанским около 1564-1568 годов, как подворье им же основанного Свияжского Богородицкого монастыря. Первые постройки монастыря были сделаны из дерева. До 1595 года обитель была без игумена.

В 1649 году монастырь полностью сгорел. Московский купец Гаврила Федорович Антипин, имевший собственный двор в Казани, рядом с монастырем, на свои средства восстановил его из кирпича, и 7 сентября 1652 года митрополит Казанский и Свияжский Корнилий торжественно освятил его. Гаврила Антипин построил холодный трехшатровый храм в честь Входа Господня во Иерусалим с приделами во имя святого Иоанна Крестителя и апостола Иоанна Богослова. При церкви также была каменная колокольня, стоявшая отдельно и связанная с ней каменными палатками. Вторая церковь, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была тёплой, о пяти главах. К ней были пристроены каменные кельи для настоятеля и братии, она считалась домовой и имела три этажа: на верхнем были храм и настоятельская келья, на втором - братские кельи, а на нижнем - кухня, трапезная и подвалы. Монастырь окружала каменная ограда, на которой со стороны Кремля располагалась надвратная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В 1756 году по указу императрицы Екатерины II в монастырь была перенесена из Свияжска и поставлена в теплой Введенской церкви икона с частицей мощей святителя Германа. Иоанно-Предтеченский монастырь был невелик. После секуляризации 1764 года монастырь оказался за штатом и его существование поддерживалось в основном благодаря пожертвованиям казанских купцов.

Казанский Иоанновский собор. Литография Андре Дюрана из альбома видов Voyage pittoresque et archeologique en Russie, Париж, 1839.
Казанский Иоанновский собор. Литография Андре Дюрана из альбома видов Voyage pittoresque et archeologique en Russie, Париж, 1839.
3 сентября 1815 года в Казани случился страшный пожар, в котором погибла и обитель - спасти удалось только внутреннее убранство теплой церкви и святой образ. В 1818 году монастырь стали восстанавливать, и к 1819 году все строения были восстановлены на пожертвования горожан и императора Александра I. Старый алтарь холодной церкви полностью заменили более просторным, сделали новую ризницу, колокольню соединили с храмом кельями. 24 июня 1819 года восстановленная церковь была вновь освящена.

В 1848 году за монастырём была закреплена часовня, построенная перед обителью вероятно в 1774 году, после пугачевщины, архитектором В. И. Кафтыревым.

Благодаря трудам многолетнего настоятеля, Экзакустодиана (Каменского) (1885-1909), находившийся к началу 1880-х годов на грани закрытия монастырь превратился в благополучную обитель, пользующуюся большим авторитетом в городе. Заслугами отца Экзакустодиана стали сбор средств и организация строительства нового храма и настоятельского корпуса. Из-за частых пожаров к концу века холодный храм пришел в аварийное состояние. В 1886 году по настоянию казанского архиепископа Палладия, несмотря на протесты горожан и ценителей старины, летняя церковь монастыря была снесена. 12 июля 1887 года был заложен новый храм с главным престолом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи по проекту архитектора Г. Б. Руша, строительством которого руководили архитекторы П. М. Тюфилин, В. В. Суслов. Новый собор, как и древний, имел три шатра, но был в два раза выше и объёмнее. Строительство храма обошлось в 100000 рублей. Собор был освящен 18 декабря 1899 года. Тем временем, с 26 мая 1896 года по 14 декабря 1897 года велось строительство нового настоятельского и братского корпуса. Также 1897 году на монастырскую колокольню повесили стопудовый колокол.

Среди послушников обители в предреволюционный период был будущий священномученик Алексей Воробьев. В 1918 году монастырь стал местом пребывания изгнанного из Кремля Казанского епархиального управления. Здесь жил священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) вплоть до ссылки в 1922 году. Позже обитель стала центром епархии обновленцев, а в 1929 году была закрыта.

Впоследствии в настоятельском и братском корпусе размещалось "Общество охраны памятников" и разные конторы-кооперативы. Архитектурный ансамбль монастыря сильно пострадал в советское время: в 1930-х годах был снесен монастырский Предтеченский собор; в разное время были уничтожены также монастырская стена с главными воротами, располагавшаяся вдоль спуска с площади перед Спасской башней кремля к Проломной улице (ныне Баумана) и часовня перед монастырем.

В 1992 году монастырь был возвращён Казанской епархии. Был восстановлен тёплый Введенский храм, впоследствии освящённый в память об утраченном соборе во имя пророка Иоанна Предтечи. 6 июня 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Казанского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря [1]. При монастыре открылась воскресная школа, в числе преподавателей которой - игумен и иеромонахи монастыря; была устроена библиотека.

Предтеченский (б. Введенский) храм Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря.  Фото ок. кон. XX-нач. XXI вв.
Предтеченский (б. Введенский) храм Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря. Фото ок. кон. XX-нач. XXI вв.

Храмы, архитектура

Из строений обители ныне уцелели два здания около 1650 года постройки: небольшая Введенская церковь - ныне освященная во имя святого Иоанна Предтечи - и трёхъярусная колокольня. К XVIII веку относятся корпуса келий, перестроенные в 1815-1819 годах.

Настоятели, наместники

Святыни

Использованные материалы



[1]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm

[2]  Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm

Редакция текста от: 23.04.2015 14:37:47

"КАЗАНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google