ДАНИИЛ (АЛЕКСАНДРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Даниил (Александров)
Еп. Даниил (Александров)
Даниил (Александров) (1930 - 2010), епископ Ирийский, викарий Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ, викарий Председателя Архиерейского Синода по окормлению единоверцев (Русская Православная Церковь Зарубежом).

В миру Александров Дмитрий Борисович, родился 15 сентября 1930 года в Одессе. Его дед по отцовской линии был офицером Белой Армии во время Гражданской Войны, и после её завершения эмигрировал в Болгарию откуда поддерживал переписку с семьей владыки вплоть до 1930-х годов. Отец владыки также был в своё время волонтером в Белой Армии и был награжден Георгиевским крестом за храбрость. После того как это стало известно властям, отец лишился прежней работы.

В надежде на лучшие условия на новом месте отец решил переехать с семьей в Златоуст в 1938 году, однако всего через несколько месяцев после переезда отец был арестован и исчез. Лишь несколько лет назад, после открытия советских архивов, семье стало точно известо что он был расстрелян. После исчезновения отца, мать с семьей вернулась в Одессу.

В 1944 году семья ушла на запад вместе с отступавшими силами немецкой армии, и через два года оказались в Альпах. Благодаря семейным связям, им удалось эмигрировать в Америку, и в 1949 году они прибыли в Нью-Йорк.

Уже в 1944 сделался псаломщиком, а в Америке с 1952 по 1958 годы учился в Свято-Трицкой семинарии в Джорданвилле, закончив её в числе первого выпуска. С раннего возраста интересовался старообрядчеством и решил трудиться для излечения раскола в Русской Церкви.

1 августа 1965 года был рукоположен во диакона, а позднее в том же году – во пресвитера.

В 1988 последовал его постриг с именем Даниил.

14 августа 1988 года хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ, викария Председателя Архиерейского Синода по окормлению единоверцев. Хиротонию в Синодальном соборе Божией Матери Знамение в Нью-Йорке возглавил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Виталий. Ему сослужили: архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний, епископы Чикагский и Детройтский Алипий, и Манхэттенский Иларион. Стал первым единоверческим епископом Русской Православной Церкви Зарубежом. Его кафедральным храмом стала церковь Рождества Христова в городе Ири (Erie), штат Пеннсильвания, - единоверческий приход в деле присоединения которого епископ Даниил сыграл немаловажную роль.

С 1995 по 1997 год временно служил также администратором Австралийской и Новозеландской епархии.

Скончался утром 26 апреля 2010 года на 80-м году жизни в городе Ири (Erie), штат Пеннсильвания. 28 апреля того же года в соборе Рождества Христова города Ири (штат Пенсильвания, США) состоялось отпевание. Единоверческую литургию возглавил епископ Манхеттенский Иероним, в сослужении приходских клириков. За Литургией в алтаре молился епископ Мэйфильдский Георгий. Во время малого входа, по единоверческой традиции, священники перенесли гроб в алтарь через Царские врата и положили его с правой стороны алтаря. Во время чтения апостола и Евангелия, гроб был перенесён на горнее место и в конце Литургии был снова перенесён на середину храма. По окончании Литургии епископ Георгий и епископ Иероним совершили чин отпевания. Погребён на местном православном кладбище [1].

Был одним из наиболее известных иконописцев Русского Зарубежья, учеником известного иконописца Пимена Софронова. Делал иконостасы, писал иконы и расписывал многие православные храмы в Америке и Западной Европе. Был опытным архитектором – по его планам был, к примеру, построен собор святого Иоанна Крестителя в Вашингтоне. Являлся членом Синодального архитектурного комитета РПЦЗ, членом парижского общества «Икона». Был известен как церковный архитектор, знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения, а также как автор литературных произведений и переводчик.

Его познания в богослужебном уставе помогли Русской Зарубежной Церкви в 1964 году при возведении владыки Филарета, избранного стать первоиерархом Церкви, во митрополиты. Так как это был первый случай избрания первоиерархом лица не имевшего митрополичьего достоинства, и так как прочие иерархи РПЦЗ были в сане ниже митрополита, возникли замешательства по поводу верного чина поставления. Благодаря исследованиям владыки Даниила, тогда – чтеца Дмитрия, Архиерейский Синод смог воспроизвести чин возведения во митрополиты использовавшийся в России в XV веке.

Использованные материалы



[1]  http://www.patriarchia.ru/db/text/1149690.html

Редакция текста от: 16.05.2010 07:45:54

"ДАНИИЛ (АЛЕКСАНДРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google