ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ховеллский Георгиевский храм
Ховеллский Георгиевский храм
Восточно-Американская и Нью-Йоркская епархия Русской Православной Церкви Заграницей

  • Епархиальное управление: Хауэлл, шт. Нью-Джерси, США. 55 East Third Street, Howell, NJ 07731, USA
  • Тел.: 732-961-1917; факс: 732-961-1916
  • Официальный сайт: http://www.eadiocese.org/
  • Каноническая территория: штт. Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Мэн, Нью-Джерси, Пеннсильвания, Вирджиния, Джорджия, Западная Вирджиния, Мэриленд, Северная Каролина, Теннесси, Флорида, Южная Каролина; Округ Колумбия; страны Карибского моря
  • Кафедральные соборы:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    В 1905 году кафедра Алеутской и Северо-Американской епархии (см. подробнее) Русской Православной Церкви была перемещена в Восточную Америку, в Нью-Йорк. Епархия быстро развивалась и с 1907 года стала именовать себя "Русской Православной Греко-Кафолической Церковью в Северной Америке" во внутри-американских делах. Величина и обособление епархии способствовали тому что, в период церковных смут после русской революции 1917 года, Американская кафедра Русской Церкви заявила о своей "временной автономии" и на деле вышла из повиновения какому-либо церковному священноначалию. Разрыв между обособившейся "Американской митрополией" и Русской Православной Церковью Заграницей произошел в 1927 году. Единственным из русских архиереев в Америке оставшихся в то время верными Зарубежной Церкви был епископ Сан-Францисский Аполлинарий (Кошевой). 31 марта 1927 года Архиерейский Синод Зарубежной Церкви определил его управляющим Северо-Американской епархией которую составили верные Заграничной Церкви приходы на этом континенте. Епископ Аполлинарий был утвержден на кафедре 5 сентября того же года, и с декабря имел постоянную резиденцию в Нью-Йорке.

    В 1930 году в составе епархии были учреждены четыре викариатства - Сан-Францисское, Детройтское, Питтсбургское и Монреальское. 4 сентября 1934 года Западная часть континента была выделена в самостоятельную Сан-Францисскую и Западно-Американскую кафедру, а для Восточной части с кафедрой в Нью-Йорке был назначен новый архиерей - Виталий (Максименко).

    В 1935 году последовало примирение русской "Американской митрополии" с Зарубежной Церковью, паства сошлась воедино, и в Северной Америке произошло полное переустройство епархий. Нью-Йорк стал кафедральным городом Восточно-Американской и Джерзейситской епархии, правящим архиереем которой был оставлен владыка Виталий (Максименко). Кафедральным был Нью-Йоркский Вознесенский собор.

    Слияние "митрополии" и Зарубежной Церкви оказалось непрочным, в 1946 году между ними снова произошел разрыв. Владыка Виталий остался в ведении Зарубежной Церкви и продолжал из Нью-Йорка руководить епархией. Епархия в то время объединяла бо́льшую часть Восточной половины США, за исключением области в ведении Детройтской кафедры. В 1954 году из состава Восточно-Американской епархии была также выделена Чикагская.

    В феврале 1952 года резиденция митрополита и Синода Русской Православной Церкви Заграницей переместилась в Нью-Йорк, и после кончины владыки Виталия Восточно-Американская епархия стала кафедрой первоиерарха.

    В 1962 году юго-западная часть епархии - штат Техас - была передана новоучрежденной Лос-Анжелосской кафедре. Когда в ведении Зарубежной Церкви появились приходы в странах Карибского моря, они также были включены в Восточно-Американскую епархию.

    Изменения названия

    • Северо-Американская и Сан-Францисская ((31 марта) 5 сентября 1927 - ?)
    • Северо-Американская и Канадская (14 мая 1929 - 1935)
    • Восточно-Американская и Джерзейситская [1] (1935 - 1960)
    • Восточно-Американская и Нью-Йоркская (упом. 1964 - ?)
    • Нью-Йоркская и Восточно-Американская (упом. 1986 - упом. 1998)
    • Восточно-Американская и Нью-Йоркская (упом. 2004)

    Архипастыри

    Викарные епархии

    География благочиний

    • 1-е (часть шт. Нью-Йорк) - г. Нью-Йорк
    • 2-е (часть шт. Нью-Йорк; штт. Коннектикут, Массачусетс, Мэн)
    • 3-е (шт. Нью-Джерси)
    • 4-е (шт. Пеннсильвания)
    • 5-е (Округ Колумбия; штт. Вирджиния, Джорджия, Западная Вирджиния, Мэриленд, Северная Каролина, Теннесси, Флорида, Южная Каролина; страны Карибского моря) - г. Санкт-Петербург Флоридский
    • 6-е (часть шт. Нью-Йорк)

    Монастыри

    Использованные материалы



    [1]  Или "Джерзи-Ситская", "Джерсиситская".

    Редакция текста от: 24.09.2016 17:09:01

    "ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google