СИДНЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сиднейский Петропавловский собор
Сиднейский Петропавловский собор
Сиднейская и Австралийско-Новозеландская епархия Русской Православной Церкви Зарубежом

Первым русским приходом на территории Австралии и Новой Зеландии стал Николаевский храм в Брисбене, основанный в 1926 году.

Австралийская епархия Русской Православной Церкви Зарубежом была учреждена в 1946 году. 12 декабря 1946 года правящим епископом назначен епископ Феодор (Рафальский), однако из-за трудностей с визами он прибыл в страну лишь 5 ноября 1948 года. В конце 1949 года епископ Феодор был возведен в сан архиепископа, а 16 февраля 1950 года получил титул Сиднейский и Австралийско-Новозеландский. Кафедральным собором был изначально избран Брисбенский Николаевский храм, однако в 1950 году кафедра была перенесена в Сидней.

26 мая 1963 года в Австралии впервые была совершена архиерейская хиротония: во епископа Брисбенского был рукоположен Филарет (Вознесенский), через год ставший главой Русской Зарубежной Церкви.

На Пасху 1994 года указом Архиерейского Синода РПЦЗ была образована и присоединена к составу епархии Корейская Миссия, а в феврале 2005 архиепископ Иларион (Капрал) принял в епархию православный клир и паству Индонезии, прежде находившуюся под омофором Гонконгской митрополии Константинопольского Патриархата.

Ныне охватывает обители, приходы и миссии Русской Зарубежной Церкви в Австралии, Индонезии, Пакистане, Новой Зеландии и Южной Корее.

Статистика

  • 1988 - в Австралии 2 благочиннических округа и более 20 приходов

Архипастыри

Викарные епархии

География благочиний

Монастыри

Периодические издания

  • Церковное Слово

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.10.2014 10:21:19

"СИДНЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦЗ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google