ПРОФЕРАНСОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Проферансов. 1917 г.
Владимир Проферансов. 1917 г.
Владимир Александрович Проферансов (1874 - 1937), протоиерей, священномученик.

Память 2 декабря, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 16 июня 1874 года в Москве. Его родители жили в собственном доме по Малой Царицынской (ныне Пироговской) улице. Отец, Александр Иванович, служил псаломщиком в Новодевичьем монастыре. Мать, Мария Федоровна, урожденная Малинина, была домохозяйкой и занималась детьми, которых в семье было четверо: трое сыновей и дочь.

В 1897 году окончил Московскую духовную семинарию и стал служить учителем.

В 1898 г. женился на дочери священника Марии Петровне, урожденной Малининой. Был старостой, а затем алтарником в храме Георгия Победоносца. По воспоминаниям родственников, он был глубоко верующим, простым и хорошим человеком, много читал и имел большую библиотеку, любил природу. С женой о. Владимир жил очень дружно. Особенно нежно относился он к детям.

До революции в семье Проферансовых родился сын Борис. К сожалению у мальчика было слабое сердце, и он умер 11 лет отроду.

В 1902 г. был определен псаломщиком к Георгиевской церкви, что на Лубянке. И стал преподавал Закон Божий в Московских школах, вплоть до запрещения в 1918 году.

С 1905 г. он состоял действительным членом Московского общества народных чтений и библиотек.

С 1915 по 1916 г. был старостой храма.

В 1916 г. был рукоположен в сан диакона к Георгиевской церкви, оставался на псаломщической должности до 1919 года.

В 1917 г. был назначен делопроизводителем Георгиевского приходского попечительства.

С 26 августа 1918 г. состоял сотрудником Московского епархиального совета, с 30 сентября - регистратором.

14 февраля 1919 г. был утвержден штатным диаконом при Георгиевской церкви.

8 июня 1920 г. зачислен делопроизводителем Епархиального Совета по третьему делопроизводству.

25 июля 1920 года был рукоположен в сан священника к Георгиевской церкви. О службе о. Владимира на духовном поприще имеются лишь скупые сведения. Докладная записка настоятеля Георгиевской церкви священника Василия Федоровича Смирнова свидетельствует о его «весьма аккуратном, соединенном с полным знанием своего дела служении», постоянной готовности и беспрекословном исполнении возложенных на него поручений.

С 1 августа 1923 г. являлся секретарем при Святейшем Патриархе Тихоне. У о. Владимира были недюжинные способности. Исполняя секретарскую работу, он установил порядок в делопроизводстве, наладил учет.

Видимо, в этот период его жизни ВЧК предложила ему следить, записывать и докладывать о том, что делает Патриарх. Семейное предание сохранило ответ Владимира Проферансова: «Патриарх замечательный человек, очень честный, он мне доверяет, мы с ним хорошо работаем. А доносчиком я не могу быть, я на это не способен. У меня есть своя работа. Вы знакомы с Патриархом, можете с ним поговорить. А зачем я буду про него рассказывать? Он исключительно порядочный человек».

Был удостоен звания митрофорного протоиерея. Исполняя секретарскую работу, он установил порядок в делопроизводстве, наладил учет.

Высокое положение священника, хорошо знавшего как Патриарха Тихона, так и заместителя местоблюстителя митрополита Сергия, у которого он исполнял многие церковные поручения, а также близкое расположение храма, где служил о. Владимир, к зданию ОГПУ на Лубянке, натолкнули сотрудников ГПУ на решение привлечь священника к сотрудничеству.

Протоиерей Владимир Проферансов. Москва. Бутырская тюрьма. 1932 год (fond.ru)
Протоиерей Владимир Проферансов. Москва. Бутырская тюрьма. 1932 год (fond.ru)
9 января 1932 г. власти вызвали протоиерея Владимира для допроса и предложили сотрудничество с ОГПУ. Но священник не согласился на это предложение ни под влиянием уговоров, ни под нажимом угроз, и следователь вынужден был потребовать от него расписку, что тот обязуется “хранить в абсолютной тайне от всех лиц происходивший разговор между мною и представителем ОГПУ, и в случае разглашения я буду отвечать перед Коллегией ОГПУ вплоть до применения ко мне самой высшей меры наказания”.

8 февраля 1932 г. он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. На следующий день состоялся допрос.

– Что вы можете сказать по поводу группирования вокруг себя антисоветски настроенных церковников? – спросил следователь.

– Никакой группировки я не устраивал, – ответил священник.

– Происходили ли нелегальные собрания актива церкви при вашем руководстве?

– Таких собраний не было. У нас при церкви вообще собраний почти не было.

– Часто ли вами поминаются в церкви заключенные за контрреволюционную деятельность?

– Насколько часто, я сказать не могу, но когда подаются записки о поминовении заключенных, я всегда поминаю.

– Говорили ли вы среди верующих о том, что скоро конец советской власти и Россией будет управлять царь, потерпите немного и так далее?

– Никогда против советской власти я не говорил.

15 февраля ОГПУ приняло окончательное решение об аресте священника. 25 февраля, после нескольких дней угроз, снова состоялся допрос. Но священник держался мужественно и спокойно, казалось, отсутствуя на допросе, и следователь вынужден был спросить его:

– Слышали ли вы, в чем вас обвиняют?

– Да, слышал.

– Признаете ли вы себя виновным в этом?

– Виновным себя в антисоветской агитации и группировке вокруг себя антисоветского элемента не признаю.

2 марта 1932 г. уполномоченный ОГПУ составил заключение по “делу” отца Владимира, где написал:

“По своим убеждениям Проферансов является реакционно настроенным человеком. Долгое время работал в канцелярии у Патриарха Тихона, а в последующем – в Синоде митрополита Сергия. Одновременно являлся священником церкви Георгия на Лубянском проезде, где группировал вокруг себя антисоветский элемент и занимался систематической антисоветской агитацией”.

14 марта 1932 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Владимира по ст. 58-10 УК РСФСР к трем годам ссылки в Казахстан. Отбывая срок в г. Семипалатинске, работал в больнице и заслужил всеобщую симпатию и уважение. Позже заведующий и главный врач рассказывали, что о. Владимир организовал работу бухгалтерии, все делал с удовольствием и большой ответственностью. По окончании ссылки его уговаривали не возвращаться в Москву, а вызвать в Семипалатинск жену и остаться в больнице на должности главного бухгалтера. В ссылке близко сошелся со священником Константином Некрасовым, который, по-видимому, и пригласил его приехать по окончании срока ссылки в Можайск, зная, что отбывшим ссылку запрещено жить в Москве.

В феврале 1935 г. отец Владимир вернулся из ссылки и поселился в Можайске. Вернулся он тяжело больным, "склероз сердца и миокарда". Власти вновь предложили священнику стать осведомителем и в обмен за согласие на сотрудничество обещали дать хороший приход, но отец Владимир от этих предложений отказался, и за это власти не дали ему возможности служить. Свой дом в Москве, где жила его жена Мария Петровна, он мог посещать только тайно, не задерживаясь в нем более, чем на сутки. По воскресеньям о. Владимир сослужил в Ильинской церкви под Можайском, добираясь туда пешком. Люди тянулись к нему, как к человеку духовному.

Протоиерей Владимир Проферансов. Тюрьма. 1937 год  (fond.ru)
Протоиерей Владимир Проферансов. Тюрьма. 1937 год (fond.ru)
5 декабря 1937 г. власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в Можайске. Отца Владимира обвинили в том, что он, “имея крепкие связи со священниками, возвратившимися из ссылки, проживающими в городе Можайске, и с другим контрреволюционным элементом, проживающим вне города Можайска, будучи враждебно настроен против советской власти, среди окружающего населения проводил скрытую контрреволюционную деятельность”.

На допросах о. Владимир держался мужественно, показаний ни на кого не дал. Виновным себя не признал. В анкетах писал, что он одинокий, тем самым оберегая жену и родных от гонений, как родственников репрессированного священника.

– Что вам известно о контрреволюционной деятельности со стороны духовенства? – спросил его следователь.

– О контрреволюционной деятельности мне ничего неизвестно.

– Какую контрреволюционную деятельность вы проводили и проводите в данный момент?

– Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил и не провожу, – ответил священник.

9 декабря 1937 г. Тройка НКВД по Московской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила протоиерея Владимира к расстрелу.

15 декабря 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне в Бутово. Одновременно с о. Владимиром были арестованы и расстреляны 10 священников г. Можайска.

Сщмч. Владимир (Проферансов)
Сщмч. Владимир (Проферансов)
28 июня 1989 года был реабилитирован.

В августе 2000 года был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Как завещание звучат его слова единственной, дошедшей до нас надписи на фотографии:

"Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это, и увидишь, как все пройдет, облегчится, распутается, и тебе нечего будет ни желать, ни бояться".

Награды

  • благодарственную грамоту от Святейшего Синода (1907, за усердные труды на поприще народного просвещения)
  • серебряная медаль на Александровской ленте (1909)
  • серебряная медаль на Владимирской ленте (1909, в память 25-летия приходских школ)
  • золотая медаль на Аннинской ленте (1914)
  • двойной орарь (1920)
  • наперсный крест (1924, за труды по канцелярии Церковного управления при Святейшем Патриархе Тихоне)
  • митра

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.01.2011 20:58:44

"ПРОФЕРАНСОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google