ЧЕРНИГОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Черни́гов, город на севере Украины, административный центр Черниговской области, кафедральный город Черниговской епархии

Как считают археологи, град Чернигов, позднее ставший столицей княжества, был заложен в конце VII в. на древней земле племени “севера, север” (северян) иранского происхождения, на Елецких холмах, что рядом с Болдиными высотами. По преданиям города Чернигова и польским хроникам первым князем Чернигова, якобы, был князь Черны, прах которого, по легенде покоится в кургане “Черная могила” . Этот курган является одним из немногих сохранившихся курганов в бывшем СССР со времен языческой Руси.

Первым летописно известным Черниговским князем был сын Владимира Крестителя Мстислав Владимирович Тмутараканский по прозвищу “Храбрый”, герой поединка с касожским князем Редедей.

В 1024 г. Мстислав разбил под селом Малый Листвен, что недалеко от поселка Черниговской области Репки, войско своего брата Ярослава Мудрого и тем самым разделил Киевскую Русь на два государства – Правобережную Русь со столицей в Киеве и Левобережную Русь со столицей в Чернигове. Тогда же Мстислав закладывает Спасо-Преображенский собор, как кафедральный собор столицы Левобережной Руси – города Чернигова.

В 1035 году Мстислав умер и Ярослав стал единовластно править Русской землей.

В 1054 году в Чернигове был посажен первый официальный князь Святослав Ярославич, старший сын Ярослава Мудрого. Правил он в Чернигове почти 20 лет. За это время город стал прекрасно укрепленной крепостью. Был построен Елецкий монастырь с величественным Успенским собором.

В 1069 году в Болдиных горах прп. Антоний Печерский закладывает Черниговские Антониевые пещеры.

В конце XI в. Чернигов несколько раз был разоряем половцами, после чего потерял свое значение центра управления.

После 1239 года, когда город был разрушен ордами Бату-хана. После этого Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, затем Черниговщина попала под власть Литвы.

В 1263 году св. князь Роман Брянский начал войну с литовцами и отвоевал у них Чернигов. Он взял себе титул великого князя Черниговского, но вместо разоренного Чернигова остался сидеть в быстро развивавшемся Брянске.

В 1356 году Брянское княжество вместе с Черниговом было захвачено литовским князем Ольгердом.

По итогам русско-литовской войны (1501-1503) Чернигов вошёл в состав Великого княжества Московского.

В начале XVII в., по Деулинскому договору, Чернигов был уступлен Литве и Польше, под властью которых находился до восстания Хмельницкого; присоединен к Московскому государству в 1654 г.

В 1662 году Чернигов был сожжен татарами.

С 1801 года Чернигов стал административным центром новообразованной Черниговской губернии.

1 февраля 1918 года в Чернигове провозглашена Советская власть. Однако уже 12 марта 1918 года австро-германские войска захватили город, в нем начались террор и грабежи. 14 декабря 1918 года началось вооружённое восстание жителей Чернигова, которое было жестоко подавлено. Вскоре на смену германцам пришла петлюровская Директория. 12 января 1919 года город был взят красными. С 12 октября по 7 ноября 1919 года город был захвачен войсками Деникина.

С 9 сентября 1941 по 21 сентября 1943 года Чернигов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

С августа 1991 года Чернигов является областным центром независимой Украины.

Религия

Черниговская епископская кафедра (см.) - одна из самых древних на Руси, она была учреждена в 991 или 992 году.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • История Чернигова на информационно-туристическом портале

Редакция текста от: 13.07.2013 15:59:18

"ЧЕРНИГОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google