МОЖАЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Можайский Никольский собор, 2010 г. Фото Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Можайский Никольский собор, 2010 г. Фото Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в г. Можайске Московской епархии

В 1596 г. Можайская крепость была деревянной, с обмазанными глиной стенами и пятью башнями, с двумя воротами — деревянными Петровскими и каменными Никольскими. Над вторыми стояла церковь Воздвижения Креста Господня с приделом святителя Николая. В начале XVII в. во имя святителя был освящён главный престол. В 1685 году перестроенный храм освящал патриарх Иоаким.

Нынешний грандиозный собор был поставлен в 1779 - 1814 годах на месте Никольской надвратной церкви Можайского кремля. В 1802 г. священник Григорий Ильин и купец Пётр Марголин просили разрешить использование материала разбираемой Можайской крепости для возведения собора. В него включены фрагменты крепостной стены, а также главной проездной башни (часть стен в подклете, сложенных из огромных глыб дикого камня). Надвратный храм стал южным приделом, с севера была пристроена равная по площади часть.

Главной святыней храма и города был резной деревянный образ (XIV в.), выполненный почти в рост человека, — Никола Можайский. В правой руке он держит поднятый меч, в левой — город, изображённый в виде зубчатой крепостной стены. В соборе были ещё придельные церкви — иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и Нерукотворного Образа Спасителя, устроенная в 1820 г. в ротонде (разрушена в Великую Отечественную войну).

Штат собора состоял из протоиерея и двух священников. Священник о. Михаил Успенский возглавлял можайское отделение епархиального Кирилло-Мефодиевского братства, помогавшего приходским школам и содействовавшего духовному просвещению народа.

В 1933 г. собор был закрыт. Во время войны разрушен купол, впоследствии так и не восстановленный.

В 1960-е гг. в храме разместили трикотажную фабрику.

В 1994 году в соборе возобновились богослужения. У подножия крепостного вала сохранилась придорожная часовня.

В апреле 2013 года на южном склоне крепостного вала, на расстоянии семи метров oт собора, произошел оползень, поставивший собор под угрозу разрушения.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2013 22:03:51

"МОЖАЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google