Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИНСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Минск. Фотография с сайта climber.fotoblog.by
Минск. Фотография с сайта climber.fotoblog.by
Минск, столица Республики Беларусь, административный центр Минской митрополии Белорусского экзархата и Минской епархии. Население 1,864 млн (2011)

Расположен расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Минск разбит на 9 городских районов, а также включает в себя один поселок городского типа Сокол. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ.

История

Самые ранние поселения на территории современного города известны с IX века. Долина реки Свислочь была заселена двумя восточнославянскими племенами кривичи и дреговичи.

Город возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги, на небольшой возвышенности. На ней был построен замок-крепость, окруженный рвом и высоким земляным валом с деревянными крепостными стенами. Около 980 года территория входит в Полоцкое княжество.

Минск впервые упоминается в “Повести временных лет” под 1067 годом, когда объединённые силы сыновей Ярослава Мудрого овладели Минском, входившим в состав Полоцкого княжества, а затем в битве на Немиге разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячеславича, в результате которой город был разрушен.

В начале XII века Полоцкое княжество распадается на мелкие уделы, и образованное Минское княжество уже в 1129 году отходит к Киевскому. Но в 1146 году полоцкая династия восстанавливает власть над княжеством. Известно, что с 1150 года полоцкие и киевские князья неоднократно воевали за владычество в бывшем княжестве.

Эпоха Великого княжества Литовского

Монголо-татарское нашествие в 12371239 годах не затронуло Минск, но более поздние набеги Золотой Орды, а также конец Киевской Руси сильно ослабили княжество. Для своей защиты Минск обратился на запад к Литве, которая сильно развивалась в это время, и в 1242 году добровольно вошёл в состав Великого княжества Литовского.

В 1441 году Великий князь Литовский Казимир IV даёт городу устав привилегированных городов. По велению его сына Александра Ягеллона в 1499 году город получил магдебургское право. В 1565 году город стал центром Минского воеводства и Минского повета в его составе. По привилею 1591 года Минску был пожалован герб.

Эпоха Речи Посполитой

В 1569 году заключается Люблинская уния, которая окончательно объединяет Великое княжество Литовское и Польское королевство в федеративное государство Речь Посполитая. В вальном сейме новообразованного государства минскому повету даётся два места — для воеводы и каштеляна. Помимо этого, каждый из двух остальных поветов Минского воеводства — Речицкий и Мозырский имел свой сеймик, который посылал по два депутата в сейм и в Литовский трибунал.

К середине XVII века Минск становится важным экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой, особенно для православия. Но одновременно ввиду миграции поляков и евреев, а также в связи с переходом шляхты в католицизм, в Минске также появляется крупные общины католиков и иудеев. После Брестской унии Православие постепенно уступает место униатству. Постепенно меняется и национальный облик города, многие представители белорусского дворянства и интеллигенции подвергаются полонизации.

Многовековой мир в городе был прерван в ходе русско-польской войны 1654-1667 годов, когда в 1654 году Минск был взят войсками царя Алексея Михайловича и удерживался до 1667 года. За время войны город был полностью разрушен, в нём осталось только две тысячи жителей и 300 домов. Вторая волна разрушений последовала во время Северной войны, когда в 1708 году шведский король Карл XII взял город. В 1709 году Минск был взят войсками российского императора Петра I.

Помимо физического разрушения обе войны привели к упадку экономики. В XVIII веке Минск стал периферией Речи Посполитой, не играя какой-либо значимой роли.

В составе Российской империи

В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белой Руси был присоединён к Российской империи в результате второго раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

В российскую эпоху вновь начинается развитие города, в 1805 году открывается первый общественный парк, и уже к 1811 году население насчитывало около 11 тыс. Но Отечественная война 1812 года серьёзно разрушила город. Когда в 1812 году российские войска освободили его, в городе осталось 3500 жителей, большинство инфраструктуры и жилья лежало в руинах.

Последние волнения XIX века произошли во время Польского восстания 1830 года. Подавление восстания привело к изменению национального характера города и постепенного уменьшения польского населения. В 1835 году Минск включается в черту оседлости.

На протяжении XIX века город продолжал расти. В 1836 году открывается первая общественная библиотека, а год спустя первая пожарная каланча. В 1838 году выходит в печать первая газета, а в 1844 году открылся первый театр.

Важнейшее события для дальнейшего развития — появление железной дороги. В 1871 году через Минск была проложена железная дорога Варшава—Москва, а в 1873 году Минск становится железнодорожным узлом ввиду открытия Либаво-Роменской железной дороги. В 1872 году в городе появился водопровод, в 1894 году — первая электростанция. В 1900 году в Минске было 58 фабрик и заводов.

К началу XX века Минск становится вторым главным центром (после Вильны) белорусского политического движения. В 1898 году в Минске состоялся I съезд РСДРП.

Долгий мир был прерван Первой мировой войной, в 1915 году город становится прифронтовым. С августа 1915 года в нём размещаются штабы Западного фронта, Минского военного округа, 10-й армии. В Минске располагалось множество госпиталей и складов. В течение войны город неоднократно подвергался бомбёжке с германских аэропланов и дирижаблей.

Провозглашение независимости и вхождение в СССР

Брестский мир позволил 21 февраля 1918 года кайзеровской Германии захватить Минск. 25 марта 1918 года в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка на улице Серпуховской (ныне — Володарского, 9), в Минске, Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость Белорусской Народной Республики.

После поражения Германии в Первой мировой войне и подписания мирного соглашения, по которому Германия была обязана вывести войска с оккупированных территорий, Советское правительство денонсировало Брестский мир и направило войска на освобождаемые территории.

1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР, 5 января Красная армия без боя заняла Минск. Минский Совет объявил об установлении Советской власти, и в город была перенесена столица новообразованной советской республики. К середине февраля 1919 года cоветская власть была установлена почти на всей территории Белорусской Народной Республики, что вынудило Раду БНР покинуть столицу.

После того, как 31 января 1919 года ССРБ вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, Минск становится столицей новой республики. 27 февраля Советская Белоруссия входит в состав Литовско-Белорусской ССР, но по причине советско-польской войны 1919-1921, 28 апреля в Минск из Вильно эвакуируется столица Литбела, затем покидает его 19 июля, а 8 августа город занимает армия Польской Республики.

11 июля 1920 года Красная армия занимает Минск, а 31 июля в него возвращается правительство Белорусской Советской Социалистической Республики. Многолетняя война сильно разрушила город, но уже в первые годы советской власти начинается восстановление.

В 1921 году в Минске открывается Белорусский государственный университет и первая научная библиотека. В 1924 году уже работало 29 заводов, множество кинотеатров, школ, больниц, возникают крупные комплексы новой застройки. В 1928 году открывается Академия наук БССР, в 1929 году на линию выходят первые минские трамваи, а в 1933 году начинает действовать аэропорт. В 1934 году было построено здание Государственной библиотеки имени В. И. Ленина.

Великая Отечественная война

25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, с 28 июня Минск оказался в оккупации (город был центром Генерального комиссариата "Белоруссия" в составе Рейхскомиссариата Остланд).

За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно, немецкой и советской авиации.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. На момент освобождения города в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше.

В воскресенье 16 июля 1944 года в освобождённом Минске состоялся Партизанский парад.

Послевоенный период

В послевоенные годы Минск был фактически заново построен, превратившись в один из главных центров Советского Союза, центром машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой. Продукция его автомобильного (1947) и тракторного (1946) заводов стала визитной карточкой республики на мировом рынке. В 1952 году в городе появился троллейбус, в 1984 году - метрополитен, а в 1982 году открылся Международный аэропорт.

Республика Беларусь

C 1991 года - город Минск является столицей суверенной Белоруссии. Здесь же находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств. В столице страны более 600 улиц и проспектов, город продолжает активно застраиваться и развиваться. 5 сентября 1991 года городской Совет народных депутатов восстанавливает старинный исторический герб города.

Религия

Минск - престольный город Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, кафедральный город Минской епархии. В городе находится кафедра патриаршего экзарха всея Беларуси, одновременно являющегося Минским епархиальным архиереем, кафедральный собор - Духосошественский.

Действуют Минское духовное училище и Минская катехизаторская школа.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.07.2018 19:18:53

"МИНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google