Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Григорий еп., просветитель Великой Армении. Мозаика (XIV в.) из церкви Богородицы Паммакаристы (ныне мечеть Фетхие-джами), Константинополь
Сщмч. Григорий еп., просветитель Великой Армении. Мозаика (XIV в.) из церкви Богородицы Паммакаристы (ныне мечеть Фетхие-джами), Константинополь
Григорий Просветитель (арм. Գրիգոր Լուսավորիչ - Грикор Лусаворич; ок. 252 - 326) первый епископ и просветитель Армении, святитель [1], священномученик [2]

Память 30 сентября

Принадлежал к парфянскому царскому роду Суренов [3] - ветви правившей в ту эпоху в Армении династии Аршакидов. Отец Григория, Анак (Апак), подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хозроя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына [4], которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещен с именем Григория и получил христианское воспитание.

Возмужав, женился на христианке Марии и имел двух сыновей, Вртанеса и Аристакеса. После трех лет семейной жизни супруги расстались по обоюдному согласию, и Мария удалилась в монастырь вместе с младшим сыном.

Григорий отправился в Рим и вступил там в услужение к сыну Хозроеву, Тиридату (287 - 330), желая усердною службою загладить вину своего отца. Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Тиридат вернул себе отцовский престол. За исповедание Христианства Тиридат велел бросить Григория в ров (в казематы или колодец) в Арташате в Араратской долине (ныне - у государственной границы Армении с Турцией; впоследствии на месте узилища святого Григория был возведен монастырь Хор Вирап [арм. Խոր Վիրապ, т.е. "глубокая яма"]), чтобы он погиб там от голода. Здесь Григорий прожил 13 лет, прокармливаемый благочестивою женщиной.

Между тем, Тиридат подверг христиан жестоким гонениям, предав мучительной смерти святую деву Рипсимию, игумению Гаианию и с ними еще 35 дев одного из малоазиатских девичьих монастырей и впал в безумие, но был исцелен освобожденным после многолетнего заключения Григорием. После чего Тиридат в 301 году крестился и провозгласил Христианство государственной религией в Армении [5].

Вскоре Григорий был рукоположен в епископы епископом Леонтия Каппадокийского в Кесарии. С тех пор установился порядок, по которому каждый новоизбранный предстоятель Армянской Церкви получал рукоположение от Кесарийского архиепископа.

Сщмч. Григорий еп., просветитель Армении. Фреска в церкви мц. Александры, Ростов-на-Дону
Сщмч. Григорий еп., просветитель Армении. Фреска в церкви мц. Александры, Ростов-на-Дону
После этого святой Григорий построил храм в городе Вагаршапате - столице царя Тиридата. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает "сошел Единородный" (т.е. Иисус Христос), который, по преданию, лично указал Григорию место для строительства храма. На этом месте был основан одноименный монастырь, который стал духовным центром Армянской Церкви.

По сведениям сообщённым армянским историком Мовсесом Каланкатуаци в "Истории страны Алуанк", после крещения армянского народа святой Григорий отправился проповедовать Христианство в Кавказскую Албанию, где основал церковь в городе Амарасе. Под влиянием проповеди святого Григория царь Кавказской Албании Урнайр с вельможами и войском принял крещение в Армении в присутствиии царя Тиридата. Таким образом, стараниями Григория Просветителя была основана Алванская Церковь [6].

В 325 году Григорий был приглашен на Первый Вселенский Собор в Никее, но не имел возможности поехать сам и отправил туда своего младшего сына Аристакеса, который, вместе с еще одним посланником по имени Акритис, привез в Армению Никейские постановления. В том же году Григорий передал кафедру Аристакесу, а сам удалился в уединение, став отшельником в пещерах Мане, где скончался в 326 году.

Мощи и почитание

Обнаруженные местными пастухами, мощи святителя разошлись по христианскому миру вплоть до Греции и Италии. Основная часть мощей была похоронена в Эчмиадзине, где на начало XXI века хранилась главная святыня Армянской Апостольской церкви - десница святого Григория Просветителя, которая являлась символом духовной власти верховного иерарха Армянской Апостольской церкви. Во время совершаемого раз в семь лет мироварения католикос всех армян освящает миро святым копием, пронзившим ребро Иисуса Христа, и десницей святого Григория.

Житие святого Григория было описано Агафангелом (Агатангелосом), писателем IV века, секретарем армянского царя Тиридата III, легендарным автором истории обращения Армении в Христианство. Помимо жития в книге Агафангела содержится сборник 23 проповедей, приписываемых святому Григорию Просветителю, почему эту книгу называют еще "Книгой Григориса" или "Учением Просветителя" (арм. Вардапетутюн).

Армянское архиепископство долго оставалось в роде Григория: третьим армянским предстоятелем стал старший сын святителя Григория - Вртанеса, которому наследовал его сын Исихий.

Сщмч. Григорий, святитель Армянский, греческая икона XIV века
Сщмч. Григорий, святитель Армянский, греческая икона XIV века
Житие Григория было переведено на греческий язык приблизительно в конце VI века. В X веке Симеон Метафраст включил его в свои "Жития святых". С греческого текста был сделан перевод на латинский, грузинский и арабский языки. Существует также эфиопская редакция, тесно связанная с арабским переводом. Текст жития содержится также в русской Минеи (память 30 сентября). Был канонизирован Римско-католической церковью в 1837 году при участии папы Григория XVI; память 1 октября (festa pro aliquibus locis).

Пространное житие (мученичество) Григория Просветителя, Рипсимии и Гаиании (извлечение из "Истории Армении" Агафангела) было переведено с греческого на славянский язык не позднее XII века. Перевод службы святому Григорию Просветителю на славянский язык сделан не позднее 1060-х годов. Случаи посвящения святому Григорию храмов на Руси немногочисленны и связаны с крупными городами и монастырями: так, в 1535 году во имя святого Григория Просветителя была освящена столпообразная ("иже под колоколы") церковь в Спасо-Преображенском Хутынском монастыре; в 1561 году святому Григорию Просветителю был посвящен один из 8 придельных престолов Московский храм Покровского на Рву собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. Выбор посвящения (как и для других престолов собора) был связан со знаменательными событиями во время осады и взятия русскими войсками Казани в 1552 году:

"...священы церкви приделы... которые ставлены на возвещение чюдес Божиих о Казанском взятии, в которые дни Божиа помочь и победа была православному царю над бусорманы".

Судя по общему числу престолов, придел во имя Григория Просветителя существовал и в деревянной церкви 1554 года, стоявшей на том же месте до каменного храма.

Почти тысячу лет могила святого Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет часть мощей его хранились в армянской церкви в Неаполе, а 11 ноября 2000 года были переданы католикосу всех армян Гарегину II и по состоянию на 2010-е годы хранились в построенном в 2001 году Ереванском кафедральном соборе святого Григория Просветителя.

Сщмч. Григорий, просветитель Великой Армении. Русская икона (нач. XXI в.)
Сщмч. Григорий, просветитель Великой Армении. Русская икона (нач. XXI в.)

Молитвословия

Кондак, глас 2

Благосла́внаго и священнонача́льника вси, я́ко страда́льца и́стины,/ днесь, ве́рнии, в пе́снех и песнопе́ниих восхва́лим,/ бо́драго па́стыря и учи́теля, Григо́рия,/ всеми́рнаго учи́теля и побо́рника:// Христу́ бо мо́лится, е́же спасти́ся нам.

Литература

  • "Григорий Просветитель", портал Хронос:
  • "Григорий Просветитель", Византийский словарь: в 2 т., СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 265-266.

Использованные материалы

  • "Григорий, просветитель Великой Армении", биография на официальном сайте Московского Патриархата:
  • "Григорий Просветитель", Православная энциклопедия, т. 13, с. 41-47:
  • Иеромонах Алексий (Никоноров). Христианство в Кавказской Албании. Римско-Византийский период. Принятие Христианства. Царь Урнайр и равноапостольный Григорий Просветитель
  • Полный Тропарион, Изд-во "Троица", 2006, т. 1, 87; т. 2, 542-543.



[1]  Лик святителя указан в Православной энциклопедии, т. 13, с. 41-47 - http://www.pravenc.ru/text/168061.html

[2]  Лик священномученика указан в официальном календаре Русской Православной Церкви - http://calendar.rop.ru/?svt=sep30-grigori, а также у греков - Άγιος Γρηγόριος ο Ιερομάρτυρας - http://www.saint.gr/1022/saint.aspx

[3]  Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга I, глава 67, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/02.html#_ftn229

[4]  Агафангел Армянский сообщает о том, что удалось спасти "двух младен­цев Парфянина... через каких-то кормилиц; и, взяв их, одна бежала в сторону Персии, а другая - Греции". См. Житие и История Святого Григора, глава из книги Агафангела История Армении, Ереван, 2004 (электронная версия Библиотека "Вехи"), http://www.vehi.net/istoriya/armenia/agathangelos/ru/02.html. В Житии св. Иакова, епископа Низибийского ("Гандзасар", 1993, № 4; на арм. яз.) говорится, что Сурен, брат св. Григория, был доставлен в Персию и воспитывался под рукою сестры Анака Хосровуи, матери св. Иакова. Согласно армянской церковной традиции Иаков, был двоюродным братом Григория.

[5]  Традиционная дата Крещения Армении - 301 год, но некоторые историки датируют его несколько более поздним временем - после Миланского эдикта 313 года.

[6]  Мовсес Каланкатуаци, Иcтория страны Алуанк, кн. I, http://vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/aluank1.html

Редакция текста от: 14.01.2024 22:45:11

"ГРИГОРИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google