КЕСАРИЯ КАППАДОКИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Византийская крепость в Кесарии Каппадокийской
Византийская крепость в Кесарии Каппадокийской
Кесария Каппадокийская (Καισάρεια, совр. Кайсери, Kayseri), город в Каппадокии (Турция, Малая Азия). Находился на Великом шелковом пути, возле горы Аргеос (Αργαίος, совр. Эрджияс, Erciyes Dag)

Название "Кесарии" носили многие города, см. Кесария

Согласно легенде, Кесария была одним из первых городов, основанных Иафетом, внуком Ноя.

В древности город назывался Мазака и был столицей царей Каппадокии, затем, после обращения Каппадокии в римскую провинцию, переименован Тиверием в Кесарию и служила местом чеканки римских монет в Азии.

По преданию, в Кесарии проповедовали апостолы Петр и Павел [1]. С названием города, как одним из величайших центров Христианства, связаны имена многих святых, особенно периода гонений на христиан II-III в.в., когда им приходилось скрываться в пустынных скальных и подземных жилищах Каппадокии. В Кесарии существовала епископская кафедра, самым известным архиереем которой был свт. Василий Великий.

Фрагмент городской стены Кесарии Каппадокийской
Фрагмент городской стены Кесарии Каппадокийской
В III в. император Диоклетиан при создании провинции Каппадокия сделал Кесарию ее столицей, и при разделении в 371 г. императором Валентом II, Каппадокии на Первую и Вторую, город стал столицей и единственным городом провинции Каппадокия Первая, остальные территории провинции являлись землями, принадлежащими лично правящему императору.

В Византийскую эпоху город был крупнейшим религиозным, экономическим, культурным и образовательным центром в Каппадокии. Свт. Григорий Богослов называл Кесарию «гордым» городом. Она отличалась особенно высокими куполами церквей.

В 363 г. Юлиан Отступник незадолго до того, как стать императором, построил в Кесарии вместе со своим братом прекрасную церковь мч. Маманта.

В 370 г. свт. Василий Великий основал за пределами старого города Василеаду – религиозный и социальный центр для нуждающихся, ставший новым центром города.

В 535 г. в Кесари располагалась резиденция анфипата (ανθύπατος, проконсул). В VI в. император Юстиниан I окружил Василеаду и образовавшийся вокруг нее новый город крепостной стеной.

В 611 г. город был разрушен вторгшимися в Каппадокию персами, а в 646 г. – разграблен арабами.

Кейсария Каппадокийская. Гора Аргеос
Кейсария Каппадокийская. Гора Аргеос
При образовании фемы Каппадокия в IX веке Кесария стала ее столицей.

В 1067 году город был разрушен сельджуками, Василеада разграблена, население города истреблено.

В начале XX века в городе имелась церковь св. Николая (резиденция митрополита) и церковь св. Василия. Христианская община города имела приют для сирот, дом престарелых, общественную больницу, лепрозорий и ремесленное училище. В 1923 г. в ходе принудительного обмена населением православные христиане вынуждены были покинуть город.

Окрестности Кесарии Каппадокийской
Окрестности Кесарии Каппадокийской
В настоящее время на месте Василеады находится мечеть Улу Джами, в городе сохранилась византийская крепость, фрагменты городской стены.

Святые

Использованные материалы

  • Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  • Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Καισαρεια, публикация сайта Ассоциации Каппадокийских греков «ΟΙ ΤΡΕΙΣ ΙΕΡΑΡΧΕΣ» (греч.):



[1]  Однако новозаветные упоминания Кесарии относятся обычно к Кесарии Палестинской, либо Кесарии Филипповой

Редакция текста от: 04.10.2015 13:25:17

"КЕСАРИЯ КАППАДОКИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google