УРНАЙР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Урнайр (IV в.), первый христианский царь Кавказской Албании.

Принадлежал к албанской ветви династии Аршакидов.

Был зятем персидского шаха Шапура [1].

В его правление в Кавказскую Албанию с проповедью Христианства прибыл Григорий Просветитель. Под влиянием святого царь Урнайр обратился ко Христу.

В "Истории страны Алуанк" повествуется, что Урнайр вместе со своими вельможами и воинами прибыл в Армению, где принял крещение от св. Григория в присутствии царя Тиридата.

Григорий Просветитель отправил Урнайра в Албанию послав с ним «блаженного мужа, рукоположенного во епископы в городе Риме», для того, чтобы возглавить Алванскую Церковь. Однако историк Киракос Гандзакский сообщает, что «святой Григорий рукоположил епископом одного из служителей своих, прибывшего с ним из Греции, которого он и отдал царю Урнайру».

То, что происходило в Албании после крещения царя Урнайра, описывается в письме армянского епископа Гюта к Ваче II, содержащемся в «Истории»:

«С этими небесными благами царь Урнайр вступил в Агванию, выучил и исполнил все обряды по правилам апостолов: все приняли небесное помазание и вписались в книгу жизни; были изгнаны бесы из страны вашей, прекратились жертвоприношения… устыдились заблуждения, возвысилась истина, воцарился невидимый свет, удален мрак добровольный, для церкви назначены первые плоды, отделены десятины доходов и жатвы, полей и всех домашних животных; даже и земля досталась на долю её, и всё приняло правильный порядок»

Сам Урнайр и последующие Албанские цари проявили большую заботу об Албанской Церкви и духовенстве, предоставив ему привилегии. Они постарались уравнять духовенство со светской знатью (азатами), создав наряду с дворцовым судом суд церковный.

После смерти Урнайра жители Албании попросили себе в качестве католикоса внука св. Григория Просветителя - святого Григориса.

В албанской церковной традиции царь Урнайр именовался "благословенным" и равноапостольным.

Использованные материалы



[1]  По сообщению в "Истории страны Алуанк" Мовсеса Калакантуаци. Скорее всего этим шахом мог быть Шапур II Великий (правил в 309-379)

Редакция текста от: 14.06.2012 21:29:40

"УРНАЙР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google