ВРТАНЕС ПАРФЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Католикос Вртанес, старший сын св. Григория, молитвой побеждает вооруженных отступников. Картина армянского художника Мартироса Алтуняна.
Католикос Вртанес, старший сын св. Григория, молитвой побеждает вооруженных отступников. Картина армянского художника Мартироса Алтуняна.
Вртанес Парфянин (арм. Вртанес I Партев) (+ 341), архиепископ Великой Армении

Старший сын святого Григория Просветителя и Марии, родился в Кесарии Каппадокийской.

У него родилось два сына - будущий первый епископ Кавказской Алвании Григорис и будущий Армянской архиепископ Исихий.

В 333 году, после убийства своего младшего брата Аристакеса, стал его наследником на Армянской первосвятительской кафедре.

Ревностно распространял Христианство в тех провинциях Армении, где в его годы еще было сильно язычество, особенно в провинции Тарон. По свидетельству автора его "Жития", таронские язычники, числом около двух тысяч, по наущения супруги царя, напали на Вртанеса когда он совершал Литургию и хотели его убить, но были чудесным образом вразумлены свыше о пагубности их замысла, обратились ко Христу и были крещены архиепископом. Благодаря его трудам Христианство утвердилось как господствующая религия среди армян.

В годы его архипастырства особенно усилилось политическое и религиозное давление на армян Персидской империи и Вртанес благословил князя Ваче Мамиконяна сопротивляться персам. Также помогал армянскому царю Хосрову III Котаку в борьбе со своеволием феодалов-нахараров. Те, в свою очередь, пользуясь поддержкой персов, неоднократно покушались на жизнь Вртанеса.

Его называют основоположником идеи "национальной Церкви" [1].

Скончался в 341 году [2]. Был похоронен в селении Тордан в области Даранахи в Западной Армении. Ему наследовал его младший сын Исихий.

Почитается святым в Армянской апостольской церкви.

Использованные материалы

  • "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355:
  • "Католикосы Армении", Ноев ковчег (информационно-аналитическая международная армянская газета, Москва), № 4 (151), апрель 2010:
  • "Житие святого отца нашего Вртанеса Аршакуни, архиепископа Великой Армении", библиотека Якова Кротова:



[1]  "Католикосы Армении", Ноев ковчег (информационно-аналитическая международная армянская газета, Москва), № 4 (151), апрель 2010, http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2010-04/2035.html

[2]  Статья "Православной энциклопедии" датирует его предстоятельство периодом с 333 по 341 год. См. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html. При этом в "Житии" говорится о 15 годах его святительства. См. "Житие святого отца нашего Вртанеса Аршакуни, архиепископа Великой Армении", библиотека Якова Кротова, http://krotov.info/acts/04/3/kazar_01.htm

Редакция текста от: 14.02.2015 15:00:48

"ВРТАНЕС ПАРФЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google