ИСИХИЙ АРМЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исихий Парфянин (арм. Иусик, Юсик или Хусик Партев) (+ 347), архиепископ Великой Армении

Сын армянского архиепископа Вртанеса, внук святителя Григория Просветителя. Воспитывался при дворе царя Великой Армении.

От юности мечтал об иноческой жизни, но по настоянию царя женился на царевне [1]. Только один раз имел близость с женой - в первую брачную ночь. Тут же во сне он увидел, что родятся два мальчика, которые не будут годны для служения Господу Богу. После этого он раскаялся, что женился, и более не подходил к жене: по словам историка Фавста Византийца он "с двенадцатилетнего возраста вел добродетельный образ жизни" [2]. Его жена родила близнецов - Папа и Афиногена.

Вскоре супруга скончалась, после чего Исихий вновь имел видение, так описанное Фавстом Византийцем:

ангел Господен явился ему в видении и сказал ему: “Иусик, сын Григория, не бойся, так как Господь внял твоим мольбам, и вот от этих твоих детей родятся другие дети, и будут они просветителями и источниками духовной мудрости армянской страны. От них изойдет благодать заповедей Божьих; полный мир и благоденствие я укрепление многих церквей даны будут им от Господа с великой победой и могучей силой; многие заблудшие вернутся на путь истины и благодаря им славить будут Христа на многих языках. Они будут столпами Церкви, носителями слова жизни, основой веры, служителями Христа и слугами Святого Духа, дабы здание, как оно было основано, так и было доведено до завершения. Их заботливыми руками будет насажено много плодоносных, полезных и пригодных растений в духовном саду, которые удостоятся благословения Божия. А те, которые не захотят через них насаждать и орошаться той же духовной росой знания, те будут прокляты и отброшены прочь, и конец их будет горящий огонь. Много вражды и зависти потерпят они со стороны недостойных ради Господа, но останутся тверды в вере, как камень, и великим терпением победят их. После них воцарится ложь благодаря необузданным, себялюбивым, сребролюбивым, обманчивым, ненадежным, негодным, лживым, злословным людям, так что очень мало останется людей, которые сумеют твердо держать завет веры [3].

В 341 году, когда скончался его отец, при поддержке царя Тирана занял престол архиепископа Великой Армении. Однако, отношения архипастыря с царём были плохими с самого начала. Он беспощадно обличал пороки царя, его окружения и феодалов-нахараров, которые не желали оставлять языческие обычаи и предавались блуду, мужеложеству, грабежам, насилию, притесняли бедняков. За эти и многие другие грехи архиепископ воспрещал им посещать церковь и приступать к церковным таинствам, что вызывало гнев царя и власть имущих.

Последней каплей в отношениях Тирана и Исихия стал случай когда архиепископ не пустил царя и его вельмож в церковь во время большого церковного праздника. Разъярённый царь приказал своим воинам убить первосвятителя. Воины затащили Исихия в церковь и там забили насмерть палками. Случилось это в 347 году [4].

Был похоронен в селении Тордан в области Даранахи в Западной Армении (ныне восток Турции).

Почитается святым в Армянской апостольской церкви.

Использованные материалы



[1]  Cогласно Фавсту Византийцу - на дочери царевича Тирана (см. Фавстос Бузанд, История Армении, кн. III, гл. 5, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/03.html. Современные исследователи часто переиначивают эти сведения - так, ст. "Католикосы Армении", Ноев ковчег (информационно-аналитическая международная армянская газета, Москва), № 4 (151), апрель 2010, http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2010-04/2035.html, указано что Исихий женился "на сестре царя Тирана".

[2]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. III, гл. 5, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/03.html

[3]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. III, гл. 5, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/03.html

[4]  Датировка по ст. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html; описание согласно повествованию Фавста Византийца (История Армении, кн. III, гл. 12). При этом Моисей Хоренский приводит другую версию причины убийства Исихия. Он относит время царствования Тирана и первосвятительства Исихия ко временам правления римского императора Юлиана Отступника. По его сообщению, Юлиан в ознаменование заключения мирного договора между римлянами и армянами подарил Тирану свой портрет, на котором рядом с императором были изображены "какие-то демоны" (т. е. языческие боги). Вернувшись в столицу, Тиран захотел поставить императорское изображение в царской церкви. Однако архиепископ резко воспротивился такому кощунству, схватил императорский портрет и разбил его на куски, за что и был по приказу Тирана забит насмерть палками. Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 13.

Редакция текста от: 14.02.2015 14:58:54

"ИСИХИЙ АРМЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google