АНАК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анак (Апак) (IV в.), армянский вельможа, отец свт. Григория Просветителя

Принадлежал к знатному роду Суренов, одному из Семи великих домов Парфии.

По свидетельству Мовсеса Хоренаци, когда персидский шах Ардашир I Папакан, свергнувший власть парфянских Аршакидов, начал борьбу с правившей в Армении династией Аршакуни, являвшихся боковой ветвью прежней династии, он привлёк Анака на свою сторону обещанием отдать ему во владение родовое владение парфянской аристократии - Пахлав с городом Балх, если тот убьёт армянского царя Хосрова.

О дальнейших событиях Мовсес Хоренаци повествует следующее:

Под предлогом распри с Арташиром он якобы бежит от него, а персидское вой­ско под этим же предлогом бросается его преследовать и, гоня его как беглеца через Ассирию, выводит в самый Кордук, близ пределов Атрпатакана. Узнав об этом в области утийцев, великий Хосров, полагая, что речь идет о переселении Кареновых отпрыс­ков, посылает на помощь Анаку отряд. Встретив Анака, по при­казу царя доставляют его в область, называемую Артаз, равнин­ную местность, где были явлены мощи святого и великого наше­го апостола Фаддея. Итак, когда Анак сделал привал на равнине Артаза, место его обители ока­залось у могилы святого апостола, (пришедшейся) как бы под внутренним занавешенным углом шатра. Говорят, что именно там зачала мать святого и великого нашего Просветителя. Поэтому и он, обретший свое бытие у могилы апостола, получил его благо­дать и восполнил пустовавшую после него стезю духовной дея­тельности [1].

Войдя в доверие к Хосрову Анак, спустя три года после своего прибытия в Армению, убил царя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую.

Агафангел Армянский сообщает о том, что удалось спасти "двух младен­цев Парфянина... через каких-то кормилиц; и, взяв их, одна бежала в сторону Персии, а другая - Греции" [2]. В армянском Житии прп. Иакова, епископа Низибийского [3] говорится, что Сурен, брат св. Григория, был доставлен в Персию и воспитывался под рукою сестры Анака Хосровуи, матери прп. Иакова. Согласно армянской церковной традиции прп. Иаков, был двоюродным братом свт. Григория.



[1]  Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга II, глава 74 - http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/02.html#_ftn229

[2]  Житие и История Святого Григора, глава из книги Агафангела История Армении, Ереван, 2004 (электронная версия Библиотека "Вехи") - http://www.vehi.net/istoriya/armenia/agathangelos/ru/02.html

[3]  "Гандзасар", 1993, № 4; на арм. яз.

Редакция текста от: 21.11.2017 07:00:32

"АНАК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google