ИАКОВ НИЗИБИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иаков Нисивийский. Икона
Прп. Иаков Нисивийский. Икона
Иаков Низибийский, Мигдонийский (+ ок. 350), епископ Низибийский, преподобный

Память 13 января, 31 января (Албан. [1]), 31 октября (Греч. [2])

Был сыном князя Гефальского (Армения) и получил хорошее образование. С юности полюбил уединение, долгое время жил в горах, около города Низибии (Антиохии Мигдонийской, на границе Персии и Римской империи), где нёс самые строгие подвиги: жил под открытым небом, питался древесными плодами и зеленью, одевался в козьи кожи. Всё время преподобный проводил в молитвенных беседах с Богом. В гонение императора Максимиана Галерия (305 - 311) он прославился мужественным исповеданием веры.

За его строгую, благочестивую жизнь низибийские жители избрали его своим первым епископом (не позднее 314 года). Но, переселившись из пустыни в средоточие городской суеты, он ни в чём не изменил своего образа жизни, а к своим обычным подвигам прибавил помощь бедным, вдовам и сиротам и защиту угнетаемым.

Прп. Иаков Низибийский. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим
Прп. Иаков Низибийский. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим
Святитель Иаков прославился своей горячей ревностью к православной вере, великими чудесами и даром прозорливости. В числе отцов I Вселенского Собора он был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещённый пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой сам был наставником. Своей высокой нравственной жизнью он сильно влиял на сердца слушателей.

Святитель Григорий, епископ Великой Армении обращался к нему с просьбой написать о вере, и Низибийский пастырь послал ему в ответ подробное рассуждение (18 глав): о вере, о любви, о посте, о молитве, о брани духовной, о воскресении мёртвых, об обязанностях пастырей, об обрезании против иудеев, о выборе пищи, о Христе как Сыне Божием и пр. Сочинения его отличаются убедительностью, ясностью изложения и сердечностью.

В 338 году персидский царь Сапор и его войско осадили Низибию. Преподобный Иаков воодушевлял народ стать на защиту города. За одну ночь была восстановлена стена, разрушенная наводнением. Когда враги пошли на приступ, по молитве святителя Господь наслал на них огромное облако мошкары, вызвавшее ужас среди воинов и испугавшее лошадей. Персидское войско обратилось в бегство. Мир был восстановлен, и преподобный продолжал управлять Церковью.

Гробница св. Иакова Низибийского (Низибия, нач. XXI в.)
Гробница св. Иакова Низибийского (Низибия, нач. XXI в.)
Скончался мирно около 350 года.

Использованные материалы

  • "Преподобный Иаков, епископ Низибийский", страница календаря на портале Православие.Ru:
  • "Память преподобного Иакова, епископа Нисибинского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 183-184.



[1]  Kalendari Orthodhoks 2015 (Официальный календарь Албанской Православной Церкви). - Tiranё: Kisha Orthodhokse Autoqefale e Shqipёrisё, 2014, f. 4, https://ru.scribd.com/doc/251491537/Kalendari-2015

[2]  "Ὁ Ἅγιος Ἰάκωβος Ἐπίσκοπος Μυγδονίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1052/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 03.04.2017 01:01:33

"ИАКОВ НИЗИБИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google