РОСТИСЛАВ (ГОНТ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Чешских земель и Словакии Ростислав (Гонт). Фото 29 июня 2014 г., Требишов
Митр. Чешских земель и Словакии Ростислав (Гонт). Фото 29 июня 2014 г., Требишов
Ростислав (Гонт) (род. 1978), архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии

В миру Андрей Гонт (Ondrej Gont), родился 25 января 1978 года в городе Снине, Чехословакия.

В 2002 году закончил Православный богословский факультет Прешовского университета. Принял монашество с именем в честь равноапостольного князя Ростислава Моравского. Обучался в Фессалоникийском университете.

Будучи иеромонахом нёс пастырское служение на одном из православных приходов Словакии, а также духовно окормлял детский дом святого Николая в Медзилаборце.

20 октября 2012 года был избран на Прешовскую кафедру на епархиальном собрании в Прешовском Александро-Невском соборе. После 3-го тура голосования иеромонах Ростислав получил 83% голосов. В октябре того же года был возведен в сан игумена.

Архиепископ Ростислав (Гонт)
Архиепископ Ростислав (Гонт)
18 ноября 2012 года был хиротонисан во епископа с возведением в сан архиепископа Прешовского. Рукоположение в Прешовском Александро-Невском соборе совершили митрополит Чехословацкий Христофор; архиепископы Михаловский Георгий и Мукачевский Феодор (Московский Патриархат); епископы Егерский Порфирий (Сербский Патриархат), Горлицкий Паисий (Польская Церковь) и Годонинский Иоаким. Тогда же состоялось его настолование на Прешовскую кафедру.

В июле 2013 года возглавлял делегацию Православной Церкви Чешских земель и Словакии на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

9 декабря 2013 года решением Священного Синода Чехословацкой Православной Церкви был избран местоблюстителем митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Однако смещённый тогда же с этого поста архиепископ Оломоуцкий Симеон (Яковлевич) не признал этого решения, став в открытую оппозицию владыке Ростиславу.

11 января 2014 года на внеочередном XIII Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии абсолютным числом голосов был избран её предстоятелем, митрополитом Чешских земель и Словакии [1] - за избранного архиерея были поданы 43 голоса из 49 выборщиков. В тот же день патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Ростиславу поздравление по случаю его избрания главой братской поместной Церкви. 9 февраля того же года в Александро-Невском кафедральном соборе Прешова состоялась его интронизация. На интронизации были официально представлены Антиохийский Патриархат, Московский Патриархат, Польская Православная Церковь и Православная Церковь в Америке; вскоре законность избрания митрополита Ростислава была также признана Румынским и Болгарским Патриархатами.

Но Константинопольский Патриархат заявил о непризнании выборов и стал оказывать деятельную поддержку владыке Симеону (Яковлевичу) в организации оппозиции митрополиту Ростиславу. В течение следующего года противостояние в Чехословацкой Церкви продолжалось. Во второй половине 2015 года, после публикации видеозаписи, в которой митрополит Ростислав отрицательно высказался в адрес Константинопольского Патриархата и ряда греческих архиереев, патриарх Константинопольский Варфоломей направил ему крайне строгое письмо, с заявлением что "стекло разбито" и у владыки Ростислава больше не остаётся никаких надежд получить признание Фанара. 19 октября того же года владыка Ростислав частным порядком направил Константинопольскому патриарху послание, в котором испрашивал снисхождения и прощения за слова, сказанные им в состоянии "эмоционального возбуждения [...] по поводу смуты в нашей поместной Церкви" [2]. Однако в то время это письмо не было опубликовано, а конфликт в Чехословацкой Церкви стал разгораться с новой силой. 17 декабря 2015 года три чешских архиерея ставшие в оппозицию владыке Ростиславу - Оломоуцкий Симеон (Яковлевич), Пражский Михаил (Дандар) и Шумперкский Исаия (Сланинка) - назвавшись "Священным Синодом Чехословацкой Церкви", провели собрание, на котором объявили о недействительности избрания владыки Ростислава митрополитом. 23 декабря митрополит Ростислав со своей стороны распространил заявление, в котором от своего лица и лица своих сторонников - архиепископов Михаловского Георгия (Странского) и Бероунского Иоакима (Грдого) - назвал собрание чешских владык незаконным. Наконец, после переговоров 12-13 января 2016 года в Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа), были выработаны условия примирения чехословацких владык и Константинопольского патриарха. Согласно этим условиям, извинения митрополита Ростислава за его резкие слова были приняты, каноническим основанием для автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии был объявлен томос патриарха Константинопольского Варфоломея 1998 года, а владыка Симеон (Яковлевич) признан правящим Оломоуцким архиереем. 14 января 2016 года на заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви было решено признать митрополита Ростислава законным предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Вслед за этим последовало и признание статуса владыки Ростислава и другими поместными Церквами греческой традиции. Таким образом, в 20-х числах января того же года он принял участие в Собрании предстоятелей поместных Православных Церквей в Шамбези, Швейцария, получив признание уже всех поместных Церквей [3].

Награды

Светские

  • орден "За заслуги" 1-й степени (2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [4]

Использованные материалы



[1]  Избран Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии, официальный сайт Русской Православной Церкви, 11 января 2014, http://www.patriarchia.ru/db/text/3507758.html

[2]  См. полный текст по-гречески и по-английски на стр. "Οι όροι για την αποκατάσταση της ενότητας στην Εκκλησία της Τσεχίας και Σλοβακίας", греческое церковное новостное агентство Amen.gr, http://www.amen.gr/article/oi-oroi-gia-tin-apokatastasi-tis-...ias

[3]  "Патриарх Кирилл выступил со словом на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей", портал Православие.Ru, 23 января 2016, http://www.pravoslavie.ru/89934.html

[4]  Указ Президента Украины № 408/2013 от 27.07.2013, официальное интернет-представительство Президента Украины: http://president.gov.ua/ru/documents/15937.html

Редакция текста от: 24.01.2016 09:46:48

"РОСТИСЛАВ (ГОНТ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google