ВАРФОЛОМЕЙ (АРХОНДОНИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Константинопольский Варфоломей I
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
Варфоломей I (Архондонис) [1] (род. 1940), архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский патриарх

В миру Димитрий Архондонис (греч.: Αρχοντώνης/тур.: Arhondonis), родился 29 февраля [2] 1940 года в Айос-Феодорус (Αγίους Θεοδώρους) на острове Имврос (Гёкчеада), Турция.

Общеобразовательную школу закончил на Имвросе и в Стамбуле, богословскую - на острове Халки, которую окончил с высшим отличием в 1961 году. 13 августа 1961 года был рукоположен во диакона в Имврском Успенском храме митрополитом Имврским Мелитоном. Тогда же принял монашество, будучи наречен в честь апостола Варфоломея [3].

В 1961-1963 годах служил офицером запаса в турецкой армии.

Дальнейшее образование со специализацией по церковному праву получил в ИталииПапском Восточном институте при Римском Григорианском университете, 1963-1966), в ШвейцарииЭкуменическом Институте Боссэ, 1966-1967) и в ГерманииМюнхенском университете, 1967-1968). Защитил докторскую диссертацию по каноническому праву и получил степень доктора богословия от Папского Восточного института.

С 1968 по 1972 год был помощником настоятеля Халкинской богословской школы. 19 октября 1969 года был рукоположен во иеромонаха в Халкинском Троицком храме митрополитом Халкидонским Мелитоном.

Выступил учредительным членом Общества канонического права Восточных Церквей.

25 декабря 1973 года был хиротонисан во епископа с возведением в достоинство митрополита Филадельфийского. Рукоположение в Константинопольском Георгиевском соборе возглавил патриарх Димитрий в сослужении митрополитов Неокесарийского Хризостома, Лаодикийского Максима, Сардского Максима, Хаклидонского Мелитона, Родопольского Иеронима, Ставропольского Максима, Мирского Хризостома, Иринопольского Симеона и Колонийского Гавриила.

В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом.

9 января 1990 года был назначен, а 14 января того же года - настолован митрополитом Халкидонским.

22 октября 1991 года был избран патриархом Константинопольским. Чин его настолования состоялся 2 ноября того же года.

Наиболее широко освещаемыми направлениями его деятельности стали развитие экуменических связей и акции по защите окружающей среды. На первом поприще прилагал много усилий для сближения православных с римо-католиками и англиканами, а также и с другими конфессиями, с помощью богословского диалога и своих личных контактов с религиозными лидерами. Тесно сотрудничал с Всемирным Советом Церквей, был членом его Исполнительного и Центрального комитетов, а также комиссии "Вера и устройство". Организовал большое количество международных встреч и совещаний с мусульманскими и иудейскими лидерами. Выступил соорганизатором многих международных конгрессов на тему мирного сосуществования; встреч против расизма и фанатизма; собраний по сближению христиан, мусульман и иудеев с целью налаживания взаимопонимания и сотрудничества.

Организовал шесть международных межрелигиозных конгрессов по мировым экологическим проблемам рек и морей. В связи со своей деятельностью по проблемам окружающей среде пользовался прозванием "Зеленого патриарха", которое широко использовалась и в официальных текстах Константинопольского Патриархата.

Сыграл важную роль в возрождении Албанской Православной Церкви. При нём отношения между Русской и Константинопольской Православными Церквами осложнились. По оценке официального сайта Константинопольского Патриархата, он "сыграл ведущую роль в историческом возрождении... Эстонской Автономной Церкви" [4], в связи с чем оказалось нарушено единство Православной Церкви в Эстонии.

Был приглашен для выступлений в Европарламент, ЮНЕСКО, на Всемирный Экономический Форум и в парламенты многих государств. Совершил многочисленные визиты в православные и мусульманские страны, включая земли редко посещаемые в прошлом предстоятелями Православной Церкви.

Говорит на греческом, турецком, итальянском, немецком, французском и английском языках; также владеет древнегреческим и латинским.

Награды

Светские

  • золотая медаль Американского Конгресса (1997, США)
  • орден Свободы (27 июля 2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [5]
  • орден Свободы (22 января 2014, Украина, за выдающуюся церковную деятельность, направленную на рост авторитета православия в мире, и по случаю празднования в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси) [6]

  • почётный доктор Афинского, Фессалоникийского, Патрского и Яннинского университетов в Греции; Джорджтаунского и Йельского университетов в США; Лондонского и Эдинбургского университетов в Великобритании; Московского университета в России; Лувенского университета в Бельгии; Болонского университета в Италии; Бухарестского университета в Румынии, университета Флидерс в Австралии; Манильского университета на Филиппинах
  • ряд премий за борьбу за сохранение окружающей среды

Использованные материалы



[1]  Основная версия фамилии, согласно биографии на официальном сайте Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/85694.html. Иногда встречается традиционная транскрипция с усечённым окончанием - Архондони. В биографиях на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви указываются версии как с буквой "д" (Arhondonis, http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/?lang=en-us) так и с буквой "т" (Архонтонис, http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/ru?lang=ru).

[2]  Так согласно официальному сайту Константинопольского Патриархата (http://www.ec-patr.org/athp/index.php?lang=en), по другим сведениям - 12 марта (http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=212)

[3]  День ангела - 11 июня.

[4]  Биография на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви: http://www.patriarchate.org/patriarch/biography/ru?lang=ru

[5]  Указ Президента Украины № 393/2013 "О награждении орденом Свободы": http://president.gov.ua/ru/documents/15922.html

[6]  Украина вручила Вселенскому Патриарху Варфоломею I Орден Свободы, портал "Греция и мы", 22 января 2014 года: http://www.infotopos.com/site-news/site-politic/3262-ukraina...ody

Редакция текста от: 23.01.2014 06:40:19

"ВАРФОЛОМЕЙ (АРХОНДОНИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google