СИМЕОН (ЯКОВЛЕВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Оломоуцкий Симеон (Яковлевич)
Архиеп. Оломоуцкий Симеон (Яковлевич)
Симеон (Яковлевич) (род. 1926), архиепископ Оломоуцкий и Брненский (Чехословацкая Православная Церковь)

В миру Яковлевич Радивой, родился 12 февраля 1926 года в Праге, в сербско-чешской семье. Закончил реальную гимназию в Праге, а затем, в 1945 году, начал изучение богословия в Карловом университете. Своё восьмилетнее богословское образование закончил в Ленинградской духовной академии в 1953 году.

Затем в течении шести лет преподавал, в первую очередь Ветхий Завет, на Богословском факультете в Прешове. Когда, под давлением светских властей, продолжение преподавательской деятельности оказалось для него невозможным, переехал в Марианские Лазни.

В 1958 году он женился, 1 ноября был рукоположен во диакона, 25 декабря во пресвитера. Прослужил в Марианских Лазнях сорок лет приходским священником.

В 1963 году закончил переводчицкий факультет Высшей школы русского языка и литературы. С 1969 года - член экуменическй комиссии под началом Милоша Бича по переводу и истолкованию Ветхого Завета на современном чешском языке. В 1982 году защитил докторскую диссертацию на тему Исаиин ЭБЕД ЯХВЭ и смысл его страдания. Затем в 1983-2001 годах регулярно [1] участвовал в конгрессах Международной организации по изучению Ветхого Завета (IOSOT), проводившихся каждые три года в разных странах.

В 1996 году овдовел.

1 июня 1998 года принял монашеский постриг в монастыре священномученика Горазда в Грубе Врбке с наречением имени в честь сербского князя-инока преподобного Симеона Мироточивого.

21 июня 1998 года был хиротонисан во епископа Жатецкого, викария Пражской епархии. Хиротония состоялась в Пражском кафедральном соборе.

В том же году назначен епископом Марианско-Лазненским, также Пражским викарием.

8 апреля 2000 года избран епископом Оломоуцким и Брненским на епархиальном собрании. Результаты выборов были утверждены Священным Синодом Православной Церкви Чешских земель и Словакии и 9 апреля того же года состоялась интронизация епископа Симеона на Оломоуцко-Брненскую кафедру.

12 февраля 2006 года был возведён в достоинство архиепископа.

12 апреля 2013 года на заседании Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии был избран местоблюстителем предстоятельского престола. 9 декабря того же года освобожден от этого служения [2].

Не признал своего освобождения от местоблюстительства и выступил с воззванием к верующим сохранять верность ему как законному местоблюстителю [3]. По инициативе Константинопольской Православной Церкви в начале марта 2014 года в патриаршей резиденции на Фанаре, Стамбул, провёл переговоры с представителями новоизбранного предстоятеля Чехословацкой Церкви, архиепископа Прешовского Ростислава - владыками Георгием и Иоакимом. Однако, эти переговоры завершились безуспешно. 27 марта того же года, ввиду неподчинения Синоду и новоизбранному предстоятелю Чехословацкой Церкви, был синодальным решением смещён с Оломоуцкой кафедры [4].

Пользуясь поддержкой Константинопольского Патриархата, который объявил о непризнании нового предстоятеля Чехословацкой Церкви, остался в оппозиции владыке Ростиславу. 6 февраля 2015 года в Вене, Австрия, имел встречу с митрополитами Константинопольской Церкви - Еммануилом Французским и Арсением Австрийским - на которой было решено рукоположить нового чешского архиерея, Исаию (Сланинку), с целью создания "альтернативного Синода" Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Возглавил хиротонию отца Исаии во епископа 22 февраля того же года в Брненском Вячеславском соборе.

3 марта того же года, по случаю встречи представителей Чехословацкого Синода и уполномоченной группы Константинопольской Церкви на Фанаре, прислал на встречу послание с заявлением своей приверженности договорённостям от 6 февраля 2015 года [5]. На заседании Священного Синода Чехословацкой Церкви 25 июня 2015 года было принято решение о восстановлении архиепископа Симеона на Оломоуцкой кафедре [6].

Награды

Светские

  • орден "Ярослава Мудрого" 1-й степени (2013, Украина, в честь 1025-летия Крещения Руси) [7]

Труды

  • книга Рождественских историй, 2000.
  • книга о промыслительности пришествия Христова, 2003.
  • книга о таинственных ветхозаветных пророчествах (докторская диссертация), 2005.
  • С 1950-х опубликовал многочисленные истолковательные статьи, размышления, стихи и рассказы.

Использованные материалы



[1]  За исключением 1998 года.

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3427824.html

[3]  http://www.pravoslavi.cz/prohlaseni_Simeon_original.pdf

[4]  http://pravoslavnacirkev.cz/files/Scan%20001.pdf

[5]  "Rokovanie zástupcov Pravoslávnej cirkvi v českých krajinách a na Slovensku v Istanbule", официальный сайт Прешовской епархии, http://www.eparchiapo.sk/sk/dokumenty/aktuality/spravodajstv...ule

[6]  "Uznesenie c. 2", Uznesenia Posvatnej synody Pravoslavnej cirkvi v ceskych krajinach a na Slovensku (Presov 25. juna 2015), официальный сайт Словацкой Православной Церкви, http://www.orthodox.sk/wp-content/uploads/2015/06/Uznesenia-...jpg

[7]  http://president.gov.ua/ru/documents/15935.html

Редакция текста от: 14.12.2015 14:37:11

"СИМЕОН (ЯКОВЛЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google