ИОАКИМ (ГРДЫЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Бероунский Иоаким (Грдый)
Архиеп. Бероунский Иоаким (Грдый)
Иоаким (Грдый) (род. 1973), архиепископ Бероунский (Чехословацкая Православная Церковь)

В миру Роман Грдый [1] (Roman Hrdý), родился 8 марта 1973 году в Годонине. Детство и юность провёл со своими родителями в городе Кромержиж, где окончил гимназию.

Был римо-католиком, но во время учебы в гимназии стал читать произведения Достоевского, затем стал узнавать больше о Христианской вере, Боге, монашестве. В возрасте 19 лет принял Православие. У родителей это вначале вызвало шок, но впоследствии брат и отец тоже приняли Православие.

Учился на педагогическом факультете Пражского университета в Оломоуце, где в 1995 году защитил магистерскую работу по специальностям математика и биология. Одновременно заочно обучался на Православном богословском факультете в Прешове (по другим данным - на православном факультете в Оломоуце).

Путешествовал по Греции, Сербии, Румынии, был в Англии, смог прикоснуться к великим святыням. На втором курсе поехал в Россию на один месяц и паломничал по святым местам.

Прервав обучение, уехал в Россию и в 1997 году был принят в братство Троице-Сергиевой Лавры. 8 апреля того же года принял монашеский постриг с именем Иоаким, а затем 18 декабря был рукоположен в сан иеродиакона епископом Оломоуцким и Брненским Христофором.

28 марта 1999 года рукоположен в сан иеромонаха в Троице-Сергиевой Лавре.

Во время семилетнего пребывания в Троице-Сергиевой Лавре два года обучался в Московской духовной академии.

В 2003 году назначен наместником монастыря в честь священномученика Горазда Богемского в Грубе Врбке.

В 2006 году возведён в сан архимандрита.

Еп. Годонинский Иоаким (Грди)
Еп. Годонинский Иоаким (Грди)
14 февраля 2009 года был хиротонисан во епископа Годонинского, викария Оломоуцкой епархии. Хиротонию в Оломоуцком кафедральном соборе в честь равноапостольного святителя Горазда Охридского в Оломоуце совершили: архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец), митрополит Австрийский Михаил (Стаикос) (Константинопольский Патриархат), архиепископы Берлинский и Германский Феофан (Галинский) (Мосоковский Патриархат), Оломоуцкий и Брненский Симеон (Яковлевич), и епископ Михаловский Георгий (Странский).

9 декабря 2013 года был назначен временно управляющим Пражской епархией [2].

11 января 2014 года внеочередной XIII Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии поддержал решение Священного Синода Церкви об избрании епископа Иоакима архиепископом Пражским и Чешских земель [3]. 1 февраля того же года в Пражском кафедральном соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при большом стечении духовенства и молящихся состоялась его интронизация [4].

27 марта того же года на него также было возложено временное управление Оломоуцкой епархией [5].

Ввиду того что нашлись противники новоизбранного владыки которые заблокировали государственную регистрацию его как архиепископа Пражского, было решено провести перевыборы правящего архиерея столичной кафедры. 22 ноября того же года на епархиальном собрании Пражской епархии новым Пражским владыкой был избран игумен Михаил (Дандар), в связи с чем в тот же день владыка Иоаким объявил что, после решения вопроса об архиерейской хиротонии и настоловании наследника, он сойдёт с Пражской кафедры и пребудет в дальнейшем распоряжении Церкви [6]. 13 марта 2015 года, в день архиерейского наречения о. Михаила, оставил Пражскую кафедру принял титул архиепископа Бероунского [7].

25 июня 2015 года был освобождён от временного управления Оломоуцкой епархией [8].

Использованные материалы



[1]  по другой транлитерации - Грди

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3427824.html

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3507758.html

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3553699.html

[5]  http://pravoslavnacirkev.cz/files/Scan%20001.pdf

[6]  "Prohlášení odstupujícího arcibiskupa + Jáchyma k zasedání Eparchiálního shromáždění", официальный сайт Чехословацкой Православной Церкви, 23 ноября 2014, http://pravoslavnacirkev.cz/Novinky/Prohlen-odstupujcho-arci...dn/

[7]  "Dnes proběhlo jmenování nového pražského arcibiskupa o. Michala", официальный сайт Пражской епархии, 13 марта 2015, http://pravoslavnacirkev.cz/Novinky/Dnes-probhlo-jmenovn-nov...la/

[8]  "Uznesenie c. 4", Uznesenia Posvatnej synody Pravoslavnej cirkvi v ceskych krajinach a na Slovensku (Presov 25. juna 2015), официальный сайт Словацкой Православной Церкви, http://www.orthodox.sk/wp-content/uploads/2015/06/Uznesenia-...jpg

Редакция текста от: 14.12.2015 14:48:43

"ИОАКИМ (ГРДЫЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google