МИХАИЛ (ДАНДАР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Пражский Михаил (Дандар). Фото 16 ноября 2015 г.
Архиеп. Пражский Михаил (Дандар). Фото 16 ноября 2015 г.
Михаил (Дандар) (род. 1947), архиепископ Пражский и Чешских земель (Чехословацкая Православная Церковь)

В миру Дандар Михаил (Dandar Michal), родился 9 января 1947 года в Словакии. Вырос в православной восточно-словацкой семье.

Получил среднее десятиклассное образование. Затем окончил два курса Прешовского православного богословского факультета. В 1969 году окончил полный курс Ленинградской духовной академии и выпустился со степенью кандидата богословия.

21 мая 1971 года был рукоположен во диакона, а на следующий день - во священника.

В 1980 году был возведен в сан протоиерея.

В 1997 год был возведен сан протопресвитера.

В том же году получил лиценциат богословия (Lic.theol.) Гуситского богословского факультета Карлового Университета города Праги, а в 1998 году - степень доктора философии (Ph.D.) Прешовского православного богословского факультета.

Долго и успешно служил настоятелем Пражского Благовещенского прихода.

С 2000 года [1] настоятельствовал в представительстве Чехословацкой Православной Церкви в Москве.

Готовился к принятию монашества на Святой Горе Афон. 15 июля 2004 года был пострижен в мантию и принял сан иеромонаха. По благословению митрополита Чешских земель и Словакии архиепископа Прешовского Николая постриг совершился в Московском подворье Афонского Пантелеимонова монастыря, от рук его настоятеля игумена Никона (Смирнова) [2].

После кончины Прешовского владыки Николая в начале 2006 года был утверждён Священным Синодом Чехословацкой Православной Церкви в качестве кандидата на Прешовскую кафедру [3], но избран не был.

О. Михаил (Дандар)
О. Михаил (Дандар)
11 октября 2007 года был назначен настоятелем русского прихода Рождества Иоанна Предтечи в городе Швайнфурте, Германия, в клире Берлинской епархии Московского Патриархата.

В 2010 году был возведен в сан игумена.

18 мая 2013 года был одним из трёх архиерейских кандидатов на епархиальном собрании Пражской епархии, но избран не был. На Пражском епархиальном собрании 22 ноября 2014 года был снова выдвинут в кандидаты на Пражскую архиепископскую кафедру и на этот раз был избран.

13 марта 2015 года, будучи в сане архимандрита, был наречён во епископа в Лоденицком Вячеславско-Людмилинском монастыре [4], а на следующий день - хиротонисан во епископа с возведением в сан архиепископа Пражского и Чешских земель. Рукоположение в Пражском Кирилло-Мефодиевском соборе совершил митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав Прешовский в сослужении архиепископов Михаловского Георгия и Бероунского Иоакима, а также епископов Моравичского Антония и Фастовского Дамиана. В тот же день последовало и его настолование на Пражскую кафедру.

Награды

Использованные материалы



[1]  "Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии - Подворье Патриарха Московского и всея Руси - Историческая справка", официальный сайт Московского представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии, http://pccs.ru/podvor.html

[2]  "13-08-04 Подворье Православной Церкви в Америке посетил представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии", официальный сайт Московского представительства Православной Церкви в Америке, 13 августа 2004, http://www.st-catherine.ru/podvore_pravoslavnoy_tserkvi

[3]  "Похоронен предстоятель Православной церкви Чехии и Словакии", сайт Клыковского Спасского монастыря со ссылкой на агентство Интерфакс, 6 февраля 2006, http://www.klikovo.ru/db/msg/5180

[4]  "Dnes proběhlo jmenování nového pražského arcibiskupa o. Michala", официальный сайт Пражской епархии, 13 марта 2015, http://pravoslavnacirkev.cz/Novinky/Dnes-probhlo-jmenovn-nov...la/

Редакция текста от: 14.12.2015 15:09:11

"МИХАИЛ (ДАНДАР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google