ХРИСТОФОР (ПУЛЕЦ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Христофор (Пулец) архиеп. Пражский, митр. Чешских земель и Словакии
Христофор (Пулец) архиеп. Пражский, митр. Чешских земель и Словакии
Христофор (Пулец) (род. 1953), почетный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии на покое

В миру Радим Пулец (Radim Pulec), родился 29 июня 1953 года в Праге, Чехословакия.

В 1974 году рукоположен в сан диакона и, впоследствии, священника.

В 1979 году окончил православный богословский факультет в Прешове, в 1984 году - Московскую духовную академию, а также в 1987 году - богословский факультет Афинского университета.

В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Христофор.

В 1987 году был возведён в сан архимандрита митрополитом Дорофеем. Приходское служение проходил при Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге.

17 апреля 1988 года хиротонисан во епископа Оломоуцкого и Брненского митрополитом Дорофеем.

11 марта 2000 года был избран архиепископом Пражским и назначен главой Митрополичьего совета.

25 марта того же года был возведён в сан архиепископа в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге.

С января по 2 мая 2006 года был местоблюстителем митрополичьего престола Православной Церкви в Чешских землях и Словакии

2 мая 2006 года на соборе духовенства и мирян Православной Церкви в Чешских землях и Словакии избран её новым предстоятелем митрополитом Чешских земель и Словакии.

Собор проходил в моравском городе Вилемов. Кандидатами на избрание были архиепископ Христофор и архиепископ Прешовский Иоанн (на его стороне было относительное большинство голосов). При проведении двух туров голосования ни один из двух кандидатов не получил необходимого для избрания большинства в две трети голосов членов собора. Поэтому, в соответствии с уставом Церкви, избрание было произведено посредством жребия.

Христофор (Пулец), архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии
Христофор (Пулец), архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии
28 мая 2006 года в пражском кафедральном соборе во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась интронизация.

12 апреля 2013 года заседании Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор подал прошение об увольнении от занимаемой должности в связи с сообщениями о его внебрачных отношениях и детях, появившихся в чешских и мировых СМИ. Прошение было удовлетворено, ему усвоен титул почетного архиепископа Пражского и митрополита Чешских земель и Словакии с определением места пребывания в монастыре Преображения Господня в Тешове [1].

Являлся постоянным участником многочисленных богословских конференций, занимался научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора теологии и философии. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

Использованные материалы



[1]  Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ушел на покой - http://www.patriarchia.ru/db/text/2904736.html

Редакция текста от: 22.04.2013 21:55:15

"ХРИСТОФОР (ПУЛЕЦ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google