ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-1920

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Парижская мирная конференция 1919-1920 гг., международная конференция, созванная по окончании Первой мировой войны державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с побежденными государствами.

Мирная конференция открылась в 1919 в Париже, на конференции были представлено 32 государства.

В ходе сессий определились соглашения относительно пяти мирных договоров. После ее завершения были подписаны:

  1. Версальский мирный договор с Германией 28 июня 1919;
  2. Сен-Жерменский мирный договор с Австрией 10 сентября 1919;
  3. Нейиский мирный договор с Болгарией 27 ноября 1919;
  4. Трианонский мирный договор с Венгрией 4 июня 1920;
  5. Севрский мирный договор с Турцией 20 августа 1920. Впоследствии по Лозаннскому договору 24 июля 1923 в Севрский договор были внесены изменения.

Численность немецкой армии ограничивалась и должна была составлять не более 115 000 человек; отменялась всеобщая воинская повинность; вооруженные силы Германии должны были комплектоваться из добровольцев со сроком службы 12 лет для солдат и до 45 лет для офицеров. Германии запрещалось иметь боевые самолеты и подводные лодки. Аналогичные условия содержались в мирных договорах, подписанных с Австрией, Венгрией и Болгарией.

Были подписаны военные договоры, по которым США и Великобритания обязывались поддержать Францию в случае нападения Германии. Левый берег Рейна и 50-километровая полоса на правом берегу демилитаризуются, но остаются в составе Германии и под ее суверенитетом. Союзники заняли ряд пунктов этой зоны сроком на 15 лет. Месторождения угля, известные под названием Саарский бассейн, также переходили во владение Франции на 15 лет; сама же Саарская область поступала под управление комиссии Лиги наций. По истечении 15-летнего срока предусматривалось проведение плебисцита по вопросу о государственной принадлежности этой территории. Италии достались Трентино, Триест и большая часть Истрии. Италии и вновь созданному государству Югославия было предоставлено право самим решить вопрос о спорных территориях.

По Версальскому договору Германия лишалась своих колониальных владений. Великобритания приобрела немецкую Восточную Африку и западную часть немецкого Камеруна и Того, британским доминионам – Южно-Африканскому Союзу, Австралии и Новой Зеландии – передавались Юго-Западная Африка, северо-восточные области Новой Гвинеи с прилегающим архипелагом и острова Самоа. Франции достались большая часть немецкого Того и восточная часть Камеруна. Япония получила принадлежавшие Германии Маршалловы, Марианские и Каролинские острова в Тихом океане и порт Циндао в Китае (который потом вернула Китаю). Тайные договоры среди держав-победительниц предполагали также раздел Османской империи, но после восстания турок во главе с Мустафой Кемалем союзники согласились на пересмотр своих требований. Новый Лозаннский договор отменял Севрский договор и позволил Турции оставить за собой Восточную Фракию. Турция вернула себе Армению. Сирия перешла к Франции; Великобритания получила Месопотамию, Трансиорданию и Палестину; острова Додеканес в Эгейском море были переданы Италии; арабская территория Хиджаз на побережье Красного моря должна была получить независимость.

На Германию были наложены репарации; длительному обсуждению подвергался также вопрос о том, что следует включить в список разрушений, предъявленный к оплате. Сначала точная сумма не фигурировала, лишь в 1921 был определен ее размер – 152 млрд. марок (33 млрд. долларов); в дальнейшем эта сумма была снижена.

Принцип самоопределения наций стал ключевым для многих народов, представленных на мирной конференции. Была восстановлена Польша. Нелегкой оказалась задача определения ее границ; особое значение имела передача ей так называемого «польского коридора», который давал стране выход к Балтийскому морю, отделяя Восточную Пруссию от остальной Германии. В Прибалтийском регионе возникли новые независимые государства: Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Ко времени созыва конференции Австро-Венгерская монархия уже прекратила свое существование, на ее месте возникли Австрия, Чехословакия, Венгрия, Югославия и Румыния; границы между этими государствами носили спорный характер. Проблема оказалась сложной по причине смешанного расселения разных народов. При установлении границ чешского государства были задеты интересы словаков. Румыния удвоила свою территорию за счет Трансильвании, болгарских и венгерских земель. Югославия была создана из старых королевств Сербии и Черногории, частей Болгарии и Хорватии, Боснии, Герцеговины и Баната как части Тимишоаре. Австрия осталась небольшим государством с населением в 6,5 млн. австрийских немцев, треть которых проживали в обнищавшей Вене. Население Венгрии сильно уменьшилось и составляло теперь ок. 8 млн. человек.

На Парижской конференции был принят Устав Лиги наций. Соглашение о Лиге наций представляло ту часть Версальского договора, которую предложили подписать и Германии. Национальное собрание Германии признало договор 23 июня 1919.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.05.2011 20:50:08

"ПАРИЖСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1919-1920" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google