ФИНЛЯНДИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Финляндия (финск. Suomi, швед. Finland) - государство на севере Европы, граничащее по суше с Россией, Норвегией, Швецией, по морю - с Эстонией. Столица - г. Хельсинки (финск. Helsinki, швед. Helsingfors, Гельсингфо́рс). Иные основные города: Эспо (Espoo), Тампере (Tampere), Вантаа (Vantaa), Турку (Turku), Оулу (Oulu), Лахти (Lahti), Куопио (Kuopio), Ювяскюля (Jyväskylä), Пори (Pori), Лапперанта (Lappeenranta), Рованиеми (Rovaniemi), Йонсуу (Joensuu)), Вааса (Vaasa), Котка (Kotka).

Население

Население Финляндии составляет 5 290 158 человек, из них 49 % мужчин и 51 % женщин. Согласно закону от 1922 в стране два государственных языка — финский и шведский. Большинство населения говорит на финском языке. На шведском языке говорят 5,5 % населения, на русском языке — 0,8 %, на эстонском — 0,3 %. На других языках говорят 1,71 % населения.

Политический строй

Финляндия - президентская республика.

Вероисповедание

Государственные религии - евангелическо-лютеранская и православная . К первой принадлежат почти 84,2 % жителей страны, ко второй — 1,1 %, к другим церквям — 1,2 %, а 13,5 % не имеют религиозной принадлежности.

Религия и государство

Как в религиозном так и в политическом плане за Финляндию упорно боролись Швеция и Древняя Русь - сперва Новгородская, затем Московская. По Столбовскому мирному договору 1617 года вся Финляндия и Карелия почти на два века отошли к Швеции.

Хотя официально Православие было терпимо, и в 1664 году шведский король Карл XI подтвердил право православных христиан "веры своей попов и божественное пение вольно держать", на протяжении XVII века шла активная лютеранская пропоганда среди православного населения, говорившие по-фински православные приписывались к лютеранским приходам.

После Ништадтского мира 1721 года, по которому Россия вернула себе Ижорскую и Водскую пятины, шведы взяли обязательство, что на оставшейся за ними территории "греческая вера впредь свободно и без помешания в оных (церквах и школах) также отправлена быть может". Несмотря на это, совращение православных в лютеранство продолжалось и в русской части Финляндии, отчего императрице Анне Иоанновне пришлось выпустить запретительный указ, и лишь императрица Елизавета Петровна сумела решительными мерами пресечь лютеранский прозелитизм.

В 1809 по Фридрихсгамскому договору вся Финляндия вошла в состав Российской Империи, получив автономию и статус Великого Княжества. Стремление императора Александра I сохранить в присоединенной стране шведские учреждения и традиции не было благодетельным для Православной Церкви. Хотя православное духовенство было уравнено в правах с лютеранским, лютеранство оставалось в Финляндии государственной религией, и православные священники редко получали поддержку от чиновников-лютеран.

После обретения Финляндией независимости в 1917 году, административное оформление Православной Церкви Финляндии шло параллельно с национально-государственным становлением. 26 ноября 1918 года православие было законодательным путем объявлено национальной церковью меньшинства. 11 февраля 1921 года патриарх Московский Тихон даровал Финляндской епархии автономию, но правительство Финляндии стремилось к учреждению автокефалии местной Церкви, чтобы вопросы церковной жизни решались совершенно независимо от Московской Патриархии. Поэтому уже в ноябре 1922 последовало соответствующее обращение Финляндской Православной Церкви на имя Вселенского Патриарха, и 6 июля 1923 года патриарх Константинопольский Мелетий принял ее - но все равно как автономную Церковь.

После рассеяния ранее компактно живших на востоке страны православных верующих по всей Финляндии в результате "зимней войны" с СССР в 1939-1940 годах, Финское государство поддержало православных верующих. В 1949 году оно взяло на себя обязательство возвести для переселенцев новые храмы, и к началу 1960-х в разных городах были построены 14 церквей, 44 часовни и 19 домов для причта. В общей сложности власти потратили около миллиарда финских марок на восстановление Финляндской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2008 14:25:07

"ФИНЛЯНДИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google