ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 Первая мировая война - война между двумя крупными коалициями: государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция) и центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция).

Началась 19 июля 1914 г. между восемью государствами, в дальнейшем втянула в свою орбиту 38 государств (в том числе на стороне Антанты 34 государства) с населением свыше 1,5 млрд. человек. Продолжалась в течение более четырех лет до 11 ноября 1918 г.

С обеих сторон преследовала захватнические цели. Германия стремилась ослабить Великобританию и Францию, захватить новые колонии на Африканском континенте, отторгнуть от России Польшу и Прибалтику, Австро-Венгрия - утвердиться на Балканском полуострове, Великобритания и Франция - удержать свои колонии и ослабить Германию как конкурента на мировом рынке, Россия - захватить Галицию и овладеть черноморскими проливами.

Причины

Поиск причин войны ведет к 1871, когда завершился процесс объединения Германии и гегемония Пруссии была закреплена в Германской империи. При канцлере Отто фон Бисмарке внешняя политика германского правительства определялась стремлением добиться доминирующего положения Германии в Европе. В 1882 Бисмарк усилил позиции Германии, создав Тройственный союз, в котором объединились Австро-Венгрия, Италия и Германия. К 1890 Германия вышла на первые роли в европейской дипломатии.

Франция заключила с Россией военную конвенцию и договор о союзе. Русско-французский союз должен был послужить противовесом Тройственному союзу. А в 1907 Великобритания, Франция и Россия образовали союз Тройственное согласие (Triple Entente) в противовес Тройственному союзу. Тем самым оформился раздел Европы на два вооруженных лагеря.

Одной из причин войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния.

Напряженность в международных отношениях была усилена рядом дипломатических кризисов – франко-германским столкновением в Марокко в 19051906; аннексией австрийцами Боснии и Герцеговины в 19081909; наконец, Балканскими войнами 19121913. Великобритания и Франция поддерживали интересы Италии в Северной Африке и тем самым настолько ослабили ее приверженность Тройственному союзу, что Германия практически уже не могла рассчитывать на Италию как на союзника в будущей войне.

После Балканских войн против австро-венгерской монархии была начата активная националистическая пропаганда. Группа сербов, членов конспиративной организации «Молодая Босния», приняла решение убить наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда. Франц Фердинанд был убит в городе Сараево гимназистом Гаврило Принципом 28 июня 1914.

Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию. В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа – Франции. После вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания объявила войну Германии. Теперь все великие державы Европы были втянуты в войну. Вместе с ними в войну были вовлечены их доминионы и колонии.

Ход войны

1914 год

Война состояла из пяти кампаний. В ходе первой кампании в 1914 г. Германия вторглась в Бельгию и северные районы Франции, но потерпела поражение в сражении на Марне. Россия захватила часть Восточной Пруссии и Галиции (Восточно-прусская операция и Галицийская битва), но затем потерпела поражение в результате немецкого и австро-венгерского контрнаступления. В итоге произошел переход от маневренных к позиционным формам борьбы.

Первая мировая война. Европа в 1914-1915 годах.
Первая мировая война. Европа в 1914-1915 годах.

1915 год

Кампания 1915 г. связана с вступлением в войну Италии, срывом германского плана вывода России из войны и кровопролитными безрезультатными сражениями на Западном фронте.

В ходе этой кампании Германия и Австро-Венгрия, сосредоточив основные усилия на русском фронте, осуществили, так называемый Горлицкий прорыв и вытеснили русские войска из Польши и части Прибалтики, но в Виленской операции потерпели поражение и вынуждены были перейти к позиционной обороне.

На Западном фронте обе стороны вели стратегическую оборону. Частные операции (у Ипра, в Шампани и Артуа) не имели успеха, несмотря на применение отравляющих газов.

На Южном фронте итальянские войска предприняли неудачную операцию против Австро-Венгрии на реке Изонцо. Германо-австрийским войскам удалось разбить Сербию. Англо-французские войска успешно провели Салоникскую операцию в Греции, но не смогли овладеть Дарданеллами. На Закавказском фронте Россия в результате Алашкертской, Хамаданской и Сарыкамышской операций вышла на подступы к Эрзуруму.

1916 год

Кампания 1916 г. связана с вступлением в войну Румынии и ведением изнурительной позиционной войны на всех фронтах. Германия вновь перенесла усилия против Франции, но в Верденском сражении не добилась успеха. Безуспешным оказались и операции англо-французских войск на Сомне, несмотря на применение танков.

На Итальянском фронте австро-венгерские войска предприняли Трентинскую наступательную операцию, но были отброшены контрнаступлением итальянских войск. На Восточном фронте войска Юго-Западного русского фронта провели в Галиции успешную операцию на широком фронте протяженностью до 550 км (Брусиловский прорыв) и продвинулись на 60-120 км, заняли восточные районы Австро-Венгрии, что вынудило противника перебросить на этот фронт до 34 дивизий с Западного и Итальянского фронтов.

Первая мировая война. Европа в 1916-1918 годах.
Первая мировая война. Европа в 1916-1918 годах.
На Закавказском фронте русская армия провела Эрзурумскую, а затем Трапезундскую наступательные операции, которые остались незавершенными.

На Балтийском море произошло решающее Ютландское сражение. В итоге кампании создались условия захвата Антантой стратегической инициативы.

1917 год

Кампания 1917 г. связана с вступлением в войну США, революционным выходом России из войны и ведением на Западном фронте ряда последовательных наступательных операций (операция Нивеля, операции в районе Мессин, на Ипре, под Верденом, у Камбре). Эти операции, несмотря на использование в них крупных сил артиллерии, танков и авиации, практически не изменили общей обстановки на Западно-Европейском театре военных действий. На Атлантике в это время Германия развернула неограниченную подводную войну, в ходе которой обе стороны несли большие потери.

1918 год

Кампания 1918 г. характеризовалась переходом от позиционной обороны к общему наступлению вооруженных сил Антанты. Вначале Германия предприняла мартовское наступление союзников в Пикардии, частные операции во Фландрии, на реках Эна и Марна. Но из-за недостатка сил они не получили развития.

Со второй половины 1918 г. с вступлением в войну США союзники подготовили и развернули ответные наступательные операции (Амьенская, Сен-Мийельская, Марнская), в ходе которых ликвидировали результаты германского наступления, а в сентябре 1918 г. перешли в общее наступление, вынудив Германию к капитуляции (Компьенское перемирие).

Итоги

Окончательные условия мирного договора были выработаны на Парижской конференции 1919-1920 гг.; в ходе сессий определились соглашения относительно пяти мирных договоров. После ее завершения были подписаны: 1) Версальский мирный договор с Германией 28 июня 1919; 2) Сен-Жерменский мирный договор с Австрией 10 сентября 1919; 3) Нейиский мирный договор с Болгарией 27 ноября 1919; 4) Трианонский мирный договор с Венгрией 4 июня 1920; 5) Севрский мирный договор с Турцией 20 августа 1920. Впоследствии по Лозаннскому договору 24 июля 1923 в Севрский договор были внесены изменения.

В результате первой мировой войны были ликвидированы Германская, Российская, Австро-венгерская и Османская империи. Австро-Венгрия и Османская империя были разделены, а Россия и Германия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и экономически ослаблены. Реваншистские настроения в Германии привели ко Второй мировой войне. Первая мировая война ускорила развитие общественных процессов, явилась одной из предпосылок, обусловивших революции в России, Германии, Венгрии, Финляндии. В ее итоге создалась новая военно-политическая обстановка в мире.

Всего Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели. Охватила территории Европы, Азии и Африки, акватории Атлантики, Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В войне участвовало две трети населения земного шара. Численность воюющих армий превысила 37 млн. человек. Общее количество мобилизованных в вооруженные силы составило около 70 млн. человек. Протяженность фронтов составляла до 2,5-4 тыс. км. Людские потери сторон составили около 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными.

В войне получили развитие и широкое применение новые рода войск: авиация, бронетанковые войска, зенитные войска, противотанковые средства, подводные силы. Начали использоваться новые формы и способы вооруженной борьбы: армейские и фронтовые операции, прорыв укреплений фронтов. Возникли новые стратегические категории: оперативного развертывания ВС, оперативного прикрытия, приграничных сражений, начального и последующих периодов войны.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.05.2011 20:38:57
Маленькая или плохо написанная статья - это не неуважение к тебе, дорогой читатель, не результат нашей небрежности, но просьба о помощи! Затронутые в этом проекте темы так неохватны, а у нас так мало сил, времени и знаний. Если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденной информацией, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

"ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google