ФЕОДОСИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Феодосии
Панорама Феодосии
Феодосия (греч. Θεοδοσία — «Богом данная», в средние века - Каф(ф)а, Кефе, Кючюк-Истанбул, Крым-Стамбул), город в России, административный центр Феодосийского района республики Крым, кафедральный город Феодосийской епархии. Расположен на черноморском побережье, в юго-восточной части Крымского полуострова, на границе между крымской степью и горным районом, в западной части берега широкого феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба. Население – 70,5 тыс. чел. (2010)

Основан город в середине VI в. до н.э. века выходцами из греческого города Милета (Малая Азия). Они и дали название городу - "Богом данная". Город-полис имел весьма развитые торговые связи со многими городами Северного Причерноморья и занимал важное место в "великой греческой колонизации". С 355 г. до н.э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э.

В V веке город перешёл под контроль Византийской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каф(ф)а, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет.

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары). Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население.

В 1771 году русские войска взяли город приступом и в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к Российской империи, а в 1787 году включен был в состав Таврической области.

С 1796 году — в составе Новороссийской губернии. Город находился в упадке, пострадал от соперничества с Таганрогом, и в 1798 году на 30 лет наделен правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. В 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 году).

В 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892).

XX век

В период гражданской войны с Феодосией связаны бои частей советской Республики Таврида против австро-германских, англо-французских войск и воинских частей Белого движения. В апреля 1918 года 2-ой Феодосийский полк предпринял попытку контрнаступления, сковавшую немецкие части на несколько дней. Во времена врангелевского правления в Феодосии действовал большевистский отряд И. А. Назукина, 28 участников которого были разоблачены контрразведкой и казнены в начале 1920 года.

Окончательно советская власть в Феодосии была установлена в ноябре 1920 году. После окончания гражданской войны началось восстановление Феодосийского порта. Во время голода в Советской России зерно и продовольственные товары из-за границы поступали через порт Феодосии. В первые годы советской власти город переживал упадок, а в годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр.

В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941, но 26-30 декабря 1941 года в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 город был вновь занят немецкими войсками.

Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии. Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города.

В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.

Религия

Православная кафедра в Каффе была учреждена под омофором Константинопольского патриарха в 1485 году как митрополия. С тех пор неоднократно упразднялась и возрождалась, в последний раз была восстановлена в 2012 году.

Храмы

Феодосийское благочиние

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2014 12:02:24

"ФЕОДОСИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google