ФЕОДОСИЙСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь великомученицы Екатерины в Феодосии, 2008 г. Фотография с сайта sobory.ru
Церковь великомученицы Екатерины в Феодосии, 2008 г. Фотография с сайта sobory.ru
Феодосийский храм во имя святой великомученицы Екатерины Феодосийской епархии

Храм был заложен 21 апреля 1892 года для рабочих-железнодорожников посёлка Сарыголь, который позднее вошел в черту города Феодосии. Храм строился на добровольные пожертвования.

В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад.

В 1941 году вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму.

В 1999 году при Екатерининской церкви построен храм Андрея Феодосийского с крестильней полного погружения, подготовлено новое здание для занятий с детьми в воскресной школе.

В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы.

Описание

Свято-Екатерининская церковь, рассчитанная на 300 прихожан, продолжила архитектурные традиции XVII века. По плану церковь напоминает греческий крест и выгодно отличается изысканной, благообразной внешностью, красотой и благолепием внутреннего убранства. Осеняют храм пять небольших куполов, стены на высоком цоколе расчленены по углам колоннами. Система кокошников опоясывает верх сооружения. По три крупных кокошника с каждой стороны осеняют наружные части четырехскатного верха. Портик с западной стороны, с небольшой над ним звонницей служит входом в храм.

Купола окрашены в синий цвет и усыпаны золочеными звездами. Световой барабан представляет собой пирамиду с небольшим золотым куполом. С каждой стороны барабана устроены четыре больших арочных окна, украшенных стрельчатым верхом и резным узором. Свет проникает в храм и через прямоугольные окна в стенах.

Настоятели

  • Сщмч. Андрей Косовский (26 февраля 1901 - 16 декабря 1920) прот.
  • Макарий
  • Алексий Свитанский, прот.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2014 12:01:15

"ФЕОДОСИЙСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google