ФЕОДОСИЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в городе Феодосии (разрушен, наследует ему храм того же посвящения в п. Приморском)

Находился на территории старого города, на пересечении современных улиц Циолковского и Вити Коробкова, за школой № 4 г. Феодосии.

Известный ученый-крымовед Мурзакевич, описывая древние храмы Таврической епархии в хронологии храмов за 1791 год, отмечает Феодосийскую церковь во имя святителя Николая в числе древнейших.

В 1791 году церковь стала собором. Затем феодосийский градоначальник С.М. Броневский пристроил к церкви притворы с навесами и над притворами с западной стороны деревянную колокольню. Когда в 1873 году был построен новый городской Александро-Невский собор, Никольская церковь стала называться "военной", так как в ней проводились богослужения для нижних чинов и офицеров расположенных поблизости воинских частей, в частности, Виленского полка. В 1876 году императрица Мария Александровна даровала церкви ценный складень святителя Николая Чудотворца в серебре. На средства полка Николаевская церковь была обновлена и по стенам в 1888 году были размещены мраморные доски с именами павших в боях виленцев.

Впоследствии к ней было приписано еще два храма: Вознесенская церковь на военном кладбище и Алексеевская церковь в лагере.

Осенью 1914 года, в связи с отбытием Виленского полка на фронт, Николаевская церковь была передана 35-му запасному батальону (с 1915 года - полку), размещенному в виленских казармах.

В 1924 году эта древняя церковь была разрушена.

В мае 2011 года на последней сессии Феодосийского городского совета депутаты выделили управлению Симферопольской епархии земельный участок где ранее стоял храм в целях восстановления церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2014 12:01:56

"ФЕОДОСИЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google