ФЕОДОСИЙСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казанский собор в Феодосии, фотография с сайта on-line.crimea.ua
Казанский собор в Феодосии, фотография с сайта on-line.crimea.ua
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Феодосии, кафедральный собор Феодосийской епархии

В 1887 году староста Санкт-Петербургского собора граф Николай Федорович Гейден пожертвовал в пользу Топловского Парскевинского Троицкого монастыря свою дачу "Кафа" в Феодосии. Эта дача была превращена в Казанское подворье Топловского монастыря, и на этом подворье была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

24 февраля 1890 года Священный Синод утвердил за Топловским монастырем это дарение с участком земли в две десятины, с домом, постройками и виноградником для устройства подворья богомольцам церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери и начальной школы для девочек.

6 августа 1891 года была заложена деревянная церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, которую освятил архиепископ Мартиман.

В 1907 году по проекту феодосийского архитектора Г.Л. Кейля на подворье Топловской обители вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в традициях русско-византийского стиля. Освящение его состоялось в 1911 году.

В 1919 году Топловский монастырь и его подворье с храмами и другими постройками было разграблено. Казанский храм долгое время пустовал.

В 1943 году собор был открыт немцами для расквартированных румынских войск.

В апреле 1944 года Феодосия была освобождена, но храм не закрыли.

В пятидесятые годы собор обновили, его внутреннее убранство богато и величественно, стены покрыты художественной росписью. Деятельное участие в обновлении собора принимал архиепископ Симферопольский и Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В сентябре 1948 года архиепископом Лукой был освящен левый придел в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя и святителя Стефана Сурожского, и им была совершена в приделе первая литургия.

Архитектура

Собор иконы Казанской Божией Матери отличается простотой и строгостью форм. Не обременённый множеством архитектурных элементов, храм кажется лёгким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, купол, напоминающий шлем русского воина, световой барабан с десятью арочными окнами. Над входом три соединённые между собой арки, в двух боковых - устроены окна, а в средней части - храмовая икона.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://www.crimea.orthodoxy.su/Chronica/2010-01-20-Feodosiya...tml

Редакция текста от: 31.03.2014 12:01:37

"ФЕОДОСИЙСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google