ФЕОДОСИЙСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм всех святых в Феодосии
Храм всех святых в Феодосии
Феодосийский храм во имя Всех святых Феодосийской епархии

Храм построен в 1884 году на городском христианском кладбище и освящен 29 апреля 1885 года. Стены были выполнены из белого инкерманского камня, из него же вытачивали все архитектурные элементы – карнизы, пилястры, наличники. Сияющий белизной нарядный храм напоминал парадную форму российских моряков. Моряком был и автор проекта, фактический строитель церкви – капитан инженерной службы Российского флота Матвей Соломонович Нич, который скончался в год окончания её и был похоронен недалеко от храма.

Архитектурное решение церкви было выполнено в духе старорусского церковного зодчества. Центральная часть храма представляла в плане квадрат и несла на себе высокий купол, свет проникал внутрь через узкие стрельчатые окна, заполненные витражами. Церковь и ограда кладбища несут на себе влияние флорентийского классицизма. Церковь имела в длину 29,5 м в ширину - 8,4 м, была покрыта четырехскатной крышей. Площадь церковного двора 240 кв.саженей. Позднее во дворе были построены два дома. Один для священника, в другом размещались канцелярия приходского совета и жилые комнаты.

В 1903 году для попечения над кладбищем был основан кладбищенский комитет, который занимался вопросами содержания территории, ее чистоты, поддержания в порядке захоронений, памятников.

В 1904 году при церкви была открыта церковно-приходская школа для детей беднейшего сословия горожан.

В 1961 году храм был закрыт по решению местной городской власти как "аварийное здание", затем взорван ночью военными подрывниками, втайне от горожан.

В 1978 году решением местных властей старое городское кладбище было закрыто по недостатку площади для захоронений. Беспризорное старое кладбище постепенно захламлялось и разрушалось.

В 1992 году была воссоздана община церкви Всех Святых, которая и начала все подготовительные работы по восстановлению храма. Группа архитекторов в составе А.И. Кулабухова (руководитель), С.М. Арефьевой и Ф.Е. Астафьевой по старым чертежам и фотографиям выполнила рабочий проект по восстановлению церкви. Подсобное помещение, построенное еще в 1903 году было приспособлено под временный малый храм, в котором проводились богослужения.

Благодаря энергичным усилиям благочинного, протоиерея Михаила Сытенко, на месте разрушенного храма с июня 1999 года начаты строительные работы по восстановлению церкви Всех Святых, которые завершились успешно в 2003 году. Изнутри храм расписан группой художников во главе с Еленой Маковей. Стены церкви покрыты тонким слоем золота, и по золотому слою выполнена живопись.

В октябре 2000 года по инициативе творческой интеллигенции города при храме был создан общественный попечительский совет "Храни и помни". Благодаря содействию отца Михаила при храме была открыта духовная школа с преподаванием основ Закона Божьего, истории Православия и Церкви, церковнославянского и греческого языков, основ христианской этики, истории архитектуры православных храмов, краеведения. Также имеется и небольшой музей, развитию которого содействует попечительский совет "Храни и помни".

30 ноября 2005 года храм был освящен митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Святыни

Настоятели

  • Модест (Никитин) (1899 - 1904)
  • Алексей Феофилактович Богаевский (? - 1920), протоиерей
  • Евгений Руденко (? - 1961), протоиерей
  • Михаил Сытенко, протоиерей

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2014 12:01:07

"ФЕОДОСИЙСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google