ФЕОДОСИЙСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодосийский Введенский храм
Феодосийский Введенский храм
Феодосийский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Феодосийской епархии

Расположен рядом с Клубом порта.

Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – один из древнейших православных храмов Феодосии. Его постройка датируется VIII-IX веками.

С 1787 года церковь стала кафедральным храмом полусамостоятельной Феодосийской епархии. Введенская церковь принадлежала греческой общине города.

В 1825 году при церкви была построена из белого камня колокольня, а в 1854 году сделана большая пристройка. Тогда же внутри храм был украшен фресками и изящной резьбой по камню. Купол был украшен цветным стеклом. С северной строны церкви на расстоянии 4-х метров, против жертвенника в стене, имелся колодец с чистой водой, впоследствии вошедший в алтарную часть храма. Церковь имела жилые дома (во дворе стоял дом священника), торговые помещения, землю, сад, лесную дачу "Бакаташ" недалеко от Старого Крыма. Имелась также начальная школа, над входом которой красовалась надпись: "Элинико сколио" (греческая школа). Построена школа была в 1891 году меценатами Мануилом и Скирагдой Грамматиковыми, вначале была одноклассной, а затем - четырехклассной.

К церкви была приписана с 1888 года часовня во имя святого пророка Ильи в 2-х километрах от храма, на мысе Ильи.

Епископ Симферопольский Ермоген оставил описание храма второй половины XIX века:

«Алтарь небольшой с тремя арками и одним окном. Престол на четырёх каменных столбах с мраморною верхнею доской, по сторонам между столбами изображены: с восточной стороны – воскрешение Лазаря, с западной – Воскресенье Христово, с северной – снятие Спасителя с креста, с южной – распятие на кресте. Жертвенник в стене. Иконостас в византийском стиле устроен был ещё в 1776 году, но в 1882 году уступлен тюремной церкви и заменён новым. Над царскими вратами – сияние, вокруг которого наложена деревянными греческими буквами надпись: "Со страхом Божьим и верою и любовью приступите"».

Во Введенской церкви хранились драгоценные реликвии: изданное в 1766 [1] году греческое Евангелие в малиновом бархатном окладе, украшенном серебром; серебряное кадило с изображением вокруг Спасителя двенадцати апостолов и надписью на греческом языке, из которой следует, что это кадило пожертвовал ключарь Феодор Толкадзис 10 октября 1300 года; серебряное блюдо, на котором было изображено Преображение Господне, с греческой надписью по ободу: "5 июля 1700 года сие блюдо принадлежит церкви Преображения Господня и святой Варвары в Кафе, пожертвование полковника Спиридона." После революции эти реликвии были утрачены.

Греки оставались основными прихожанами церкви и в первой половине XX века, служба здесь велась на церковнославянском и греческом языках.

Перед закрытием храма в нём служил священномученик Варфоломей (Ратных). В 1937 году церковь была закрыта, а активные члены местной греческой церковной общины расстреляны по обвинению в "шпионской контрреволюционной деятельности". Сама церковь тоже сильно пострадала: была разрушена колокольня и ажурная металлическая ограда, снесён купол, закрашены фрески, сбита резьба по камню. Внутри обезображенного храма устроили гимнастический зал с раздевалками и тренерской комнатой.

В 1993 году городские власти возвратили церковь верующим, 4 декабря того же года здесь отслужили первую службу после долгих лет запустения, и началось восстановление храма. Купол и колокольню отстроили заново, стены вновь расписали, храм обнесли оградой. Заработала воскресная школа – и для детей, и для взрослых.

Описание

Первоначально храм выглядел как близлежащий храм святого Димитрия на Карантине. Его древнейшай сохранившаяся часть - алтарная. Пристройка 1854 года значительно видоизменила храм.

Статистика

  • 1885 - 1259 прихожан

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Так по http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view...=10. По http://www.estate-crimea.ru/pravsv/feodosya_01.html - в 1614.

Редакция текста от: 31.03.2014 12:00:57

"ФЕОДОСИЙСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google