Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир-Волынский Успенский собор
Владимир-Волынский Успенский собор
Владимир-Волынский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы Владимир-Волынской епархии, "Мстиславов храм"

Расположен в центре города на холме рядом с древними городскими валами. Вместе с епископским домом и колокольней составляет комплекс "епископского замка" Владимиро-Волынских владык. Как и в былые века остаётся крупнейшим и совершеннейшим зданием города.

Владимиров храм

Первый Успенский храм Владимира Волынского, ставший его главным собором, был, по преданию, воздвигнут равноапостольным великим князем Владимиром вскоре после принятия им христианства. Храм был освящён первым Владимиро Волынским епископом Стефаном и служил усыпальницей для владимирских удельных князей. Собор был разрушен ещё до монголо-татарского нашествия и ныне от него остались лишь остатки фундамента. Место первоначального Успенского собора сохранило за собой народное название "Старый собор" ("Стара катедра").

Мстиславов собор во Владимире Волынском
Мстиславов собор во Владимире Волынском

Первоначальный Мстиславов храм

Современный Успенский собор был построен по велению Владимиро-Волынского, а позднее великого Киевского князя Мстислава Изяславича приднепровскими мастерами. По сообщению Никоновской летописи помещённому под 6668 (1160 от Р. Х.) годом:

Того же лета князь Мстислав Изяславичъ подписа святую церковь в Володимери Волынском и украси ю дивно святыми и драгими иконами, и книгами, и вещами многими чюдными, и священными сосуды златыми и сребряными з бисером, и с камением драгим [1].

Учитывая темпы строительства храмов той эпохи, работы предположительно начались уже в 1156 году, когда Мстислав утвердился во Владимире Волынском. О работе в соборе мастеров из Переяславля свидетельствует своеобразная техника формовки кирпичей. Судя по тому, что на хоры собора можно было попасть только через дверь во втором ярусе наружной стены, здание было соединено специальным переходом с княжеским дворцом.

Ктитор, скончавшийся в 1170 году, был похоронен в этом храме, который с тех пор стал именоваться "Мстиславовым". По известию Ипатьевской летописи князь был погребён "с честью великою... в Святей Богородици, в епископьи, юже бе сам созда в Володимери" [1]. Собор стал усыпальницей князей, бояр и епископов: под храмом есть шесть великокняжеских, две епископские и много гробниц знатных лиц. Успенский собор указывается как одно из возможных мест захоронения Романа Мстиславича. Храм стал кафедральным собором Владимиро-Волынских епископов. Кроме своего непосредственно богослужебного назначения, он выполнял и государственное - в нем принимали присягу подданные князя. В стенах собора принимали княжество 17 князей. Здесь подписывались и скреплялись клятвой на кресте и Евангелии межгосударственные и торговые соглашения, в XIII веке здесь писалась Волынская летопись.

На протяжении веков Успенский собор много раз подвергался разрушению. Сначала храм был разорен полчищами Батыя и восстановлен после этого стараниями удельных князей. В 1491 году собор был снова опустошён татарами. В 1494 году Владимирский епископ Вассиан восстановил древнюю святыню, передал в храм икону Божией Матери (впоследствии чтимую под именем Владимирской Братской), защитил храм оборонительным валом, а рядом с ним возвёл "епископский замок" - укреплённое подворье с каменным домом (взамен прежнего деревянного) и колокольней.

Обрушенный Владимир-Волынский Успенский собор. Гравюра XIX в.
Обрушенный Владимир-Волынский Успенский собор. Гравюра XIX в.

В руках униатов

В 1595 году Владимиро-Волынский епископ Ипатий (Поцей) открыто принял унию и храм перешёл к униатам. В XVII веке вокруг "епископского замка" были возведены стены с воротами.

Во время пожара 1683 года храм сильно пострадал и был восстановлен только в 1753 году. Реконструкция сильно изменила сохранявшуюся до того времени древнюю византийскую архитектуру храма: униатский епископ Феофан Годебський сделал к собору пристройки с хорами и ложами вроде латинского костёла, уничтожил внешние углы и видоизменил алтарь. К западному фасаду был пристроен большой двухэтажный портик, сделан фронтон, часть древних окон заложена, другие растесаны, прорублены новые. С южной стороны апсиды были пристроены двухэтажные кельи. В 1782 году преемник Годебського, Симеон Млодский задумал еще бо́льшую перестройку храма в латинском стиле. Однако когда начали с этой целью прорубать в одном из столбов храма ход к проповеднической кафедре - столб рухнул, потом упали своды и храм пришёл в упадок. В начале XIX века последовали многочисленные ремонты - в 1803, 1804, 1808, 1818 и 1819 годах - но собор восстановить так и не удалось. К 1829 году храм превратился в руины - обвалились остатки сводов и купол.

Памятник долго пребывал в запустении и осквернении: в нём были размещены хранилища сена, зерна и дров. Вплотную к храму был построен хлев для скота. Собор постепенно разрушался.

Владимир-Волынский Успенский собор и епископский замок. Фото 1918 г.
Владимир-Волынский Успенский собор и епископский замок. Фото 1918 г.

Возрождение

Широкое празднование юбилея 900-летия Крещения Руси и основания Владимир-Волынской епархии обратило внимание поклонников старины на древнюю святыню. В декабре 1887 году во Владимире-Волынском было создано Свято-Владимирское братство, которое поставило перед собой религиозно-просветительские и церковно-упорядочивающие задачи: в частности, братство имело целью восстановление Успенского собора в его первозданном стиле. Для изучения древней достопримечательности были приглашены ведущие специалисты-археологи Российской империи - В. Б. Антонович, А. В. Прахов и А.И. Левицкий. Были проведены археологические исследования остатков собора; храм был обмерен, зарисованы фасады, разрезы, раскрыты фрески. В 1896 году был принят проект реставрации сооружения архитектора Г. И. Котова. В 1896-1900 годах собор был восстановлен в формах XII века. В 1900 году отреставрированный Мстиславов храм был вновь освящён. На торжествах, которые стали всенародным праздником, присутствовали члены Императорского Дома, поздравительную телеграмму прислал император страстотерпец Николай II.

В течение XX века храм оказался в числе немногих избежавших закрытия и осквернения. Долгое время был приходским. В 1969-1971 годах была проведена реставрация епископского дома с колокольней. К концу века собор остался единственным сохранившимся памятником архитектуры домонгольского периода на Волыни. В обособившейся Украине вошёл в государственный реестр Национального культурного наследия (реестр. № 803) и был поставлен под охрану государства. В честь 1000-летия Волынской епархии близ собора в 1992 году был установлен памятный крест.

При воссоздании Владимир-Волынской епархии в 1996 году был вновь определён её кафедральным собором. В мае 2002 года, когда во Владимире-Волынском отмечалось 1010-летие местной епархии, торжества в соборе возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. 4 августа 2009 года Успенский собор посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В мае 2010 года широко праздновалось 850-летие Успенского собора.

План Владимир-Волынского Успенского собора
План Владимир-Волынского Успенского собора

Архитектура

Единственный сохранившийся древнерусский храм Волыни. Конструкции, техника кладки и архитектурные формы близки к зодчеству Приднепровья, в частности к Кирилловской церкви в Киеве и других подобных построек; тип восходит к Успенскому собору Киево-Печерской лавры.

Храм каменный, шестистолпный, крестово-купольный, трёхнефный, трёхапсидный, одноглавый. Четыре столпа удерживают массивный купол. Длина храма - почти 35 метров, ширина - 21 метр, высота вместе с куполом - более 35 метров, толщина стен - 1,5 метра. Успенский собор - самый крупный храм среди всех памятников подобного типа. Пропорции плана несколько более вытянуты, чем у приднепровских памятников. План собора представляет собой пересечение трёх продольных и четырёх поперечных нефов. Центральный продольный и второй с восточной стороны нефы шире остальных, над их средокрестием возвышается купол на барабане.

Фундамент собора сложен из бутового камня и крупной плинфы, залитых крепким светло-серым раствором. Церковь сложена в технике равнослойной кладки. Толщина швов известкового раствора приблизительно равна толщине кирпичей. В стенах встречаются каналы от сгнивших деревянных связей. Стены имеют толщину в полтора метра. Стены выложены из кирпича чуть менее крупных, нежели те, что использовались при создании фундамента. Их скрепляет розовый раствор, состоящий из песка, извести и толчёного кирпича. Среди кирпичей, из которых сложен Успенский собор, есть кирпичи с особым типом знаков, чрезвычайно редких для древнерусского зодчества и известных всего лишь в нескольких памятниках. Знаки располагаются на нижней стороне кирпичей - той, что при формовке располагается на подкладной доске. Они довольно крупны, часто сложны по рисунку, выпуклы, оттиснуты в деревянной форме, причём в отдельных случаях на кирпичах можно заметить даже отпечатки волокон дерева. В кладке же, наоборот, такие знаки почти всегда находятся на верхней стороне кирпичей. Все знаки обнаружены в случайных местах кладки, они прикрыты раствором, не играя никакой особой роли в строительной структуре.

Венчанием храма является единственный шлемовидный золочёный купол на мощном барабане, смещённом несколько ближе к апсидам. Крест на куполе возвышается на 5,5 метра. Отвес купола украшает ажурный узор. Барабан прорезан узкими вертикальными окнами. В межоконных проёмах размещены декоративные вертикальные тяги. Верхняя часть барабана завершается декоративным арочным поясом, над которым помещены ряды поребрика.

Архитектурные формы просты и лаконичны. Фасады расчленены пилястрами и мощными полуколоннами, украшены аркатурным поясом. Полуколонны на фасадах соответствуют столпам внутреннего членения пространства. Прясла стен между полуколоннами завершают арки-закомары, отвечающие полуциркульным сводам. На фасадах собора особо выделены крупные тимпаны. Тимпаны центрального продольного и самого большого поперечного нефов, в отличие от остальных тимпанов собора, имеют "византийское" расположение оконных проёмов: окна - тройные, причём среднее окно чуть выше остальных.

Внутреннее пространство собора являет образец классического одноверхого храма крестово-купольного типа с той небольшой отличительной особенностью, что его наос делится на три продольных нефа не двумя, а тремя парами столбов. Барабан храма опирается через паруса на арки, перекинутые между четырьмя центральными опорами. Нефы перекрыты полуциркульными сводами. От первоначального убранства в храме сохранилось очень мало: в центральной апсиде и некоторых древних оконных проёмах во время восстановительных работ 1890-х годов были открыты немногочисленные остатки древних фресковых композиций, а также домонгольские орнаменты, относящиеся, по мнению академика архитектуры М. Т. Преображенского, непосредственно к эпохе Мстислава Изяславича. Остатки фресковой росписи близки по стилю к росписям Киева и Чернигова XII века.

"Епископский замок", составляющий комплекс построек при соборе, включает каменный дом с колокольней 1494 года. В кирпичных стенах XVII века проделаны два входа - главный представляет из себя массивные двухъярусные ворота, второй - небольшую калитку с северо-запада.

Владимир-Волынский епископский замок. Вид с запада. Фото 2010-х гг.
Владимир-Волынский епископский замок. Вид с запада. Фото 2010-х гг.

Настоятели

Литература

  • Православные Храмы. Путешествие по Святым местам (журнал), вып. № 34, 2013.

Использованные материалы

  • "Владимир-Волынский. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру:
  • "Кафедральний собор", официальный сайт Владимир-Волынской епархии:
  • "Кафедральные соборы Владимир-Волынской епархии", сайт Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви, 13 декабря 2010:
  • "ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, город. Успенский собор (Мстиславов храм), 1160 г. (ул. Пограничная)", Игнаткин И. А. и др., ред., Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2, "Будівельник", 1985:
  • "Волынь. Успенский собор. Федоровская церковь. Ротонды. Башни", сайт История архитектуры, раздел "Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура южной и западной Руси в XII—XIII вв. > Архитектура юго-западных областей древней Руси в XII—XIII вв.":



[1]  Цит. по "Владимир-Волынский. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ру, http://sobory.ru/article/?object=08955

[2]  "Где небо становится ближе", Звезда Рождества, № 63, http://archivorthodox.com/old/zr/62.html

Редакция текста от: 01.12.2019 11:36:31

"ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google