Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НЕФ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Неф (франц. nef, от лат. navis - корабль) — в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами.

Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один неф, ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются три нефа: главный или средний, высокий и широкий, и два боковых или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. В особенно значительных церквах и соборах число нефов возрастает иногда до пяти. Кроме таких продольных нефов, в некоторых церквах встречается еще поперечный неф, называемый также трансептом, продолговатое пространство, лежащее между хором и продольным нефом.

Слово неф произошло от латинского navis — корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась кораблю, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля.

Источники

Редакция текста от: 15.10.2006 16:24:01

"НЕФ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google