ПАРУС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Па́рус, пандати́в (от фр. pendentif) - элемент купольной конструкции, обеспечивающий переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. Имеет форму треугольника, вершина которого обращена вниз и заполняет пространство между подпружными арками, соединяющими соседние столпы подкупольного квадрата. Основания парусов в сумме образуют круг и распределяют нагрузку купола по периметру арок.

Является одной из конструктивных особенностей византийской и древнерусской архитектуры (главным образом крестово-купольных храмов), купольных зданий эпохи Возрождения и XVII - XIX вв.

В парусах помещаются образы четырех евангелистов с таинственными животными, соответствующими их духовному характеру: в северо-восточном парусе изображается евангелист Иоанн Богослов с орлом; напротив, по диагонали, в юго-западном парусе, - евангелист Лука с тельцом; в северо-западном парусе - евангелист Марк со львом; напротив него, по диагонали, в юго-восточном парусе, - евангелист Матфей с ангелом в образе человека. Затем по северной и южной стенам сверху вниз могут следовать рядами изображения апостолов и святителей, преподобных и мучеников.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2010 11:39:04

"ПАРУС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google