ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Переяслав-Хмельницкий - город, административный центр Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины, титулярный город викариатства, в пределах Киевской епархии. Расположен на притоке Днепра реке Трубеж. Население ок. 30 тыс. человек (2003) [1].

Переяслав-Русский X-XIII вв.

Свидетельство в "Повести временных лет" под 6415 годом от сотворения мира упоминает Переяслав-Русский в числе других городов, в пользу которых после похода князя Олега на Византию греки должны были давать денежные суммы. Если основываться на этом свидетельстве, то до этой даты он уже был крупным центром славянского племени северян. В 992 или 993 году [2] году равноапостольный князь Владимир Святославич построил здесь крепость в память победы, одержанной на этом месте Владимировым воином над печенежским богатырем. Древние версии названия - Пере(я)слав(ль) с прибавлениями Русский или Южный. Уже с 990-х годов стал столицей Русской митрополии - по свидетельству Никоновской летописи, "живяхо тамо множае митрополиты Киевские и всея Руси, и епископы поставляхо тамо." Лишь благоверный князь Ярослав Мудрый перенес резиденцию митрополитов в их титулярную столицу - Киев, где он в 1037 году заложил кафедральный Софийский собор, по завершении которого кафедра митрополии была перенесена туда. Однако Свято-Михайловский кафедральный собор Переяслава еще долго назывался "митрополией", а Переяславские епископы носили титул митрополитов. Являясь пограничным городом Киевского государства, город играл большую роль в борьбе против половцев. С середины XI до середины XIII века город был столицей сильного Переяславского княжества.

Раскопками (с 1945 года) открыты остатки зданий XIXII веков: епископского дворца, Михаиловского собора (построен в 1089, разрушен в 1230 землетрясением) и небольших церквей, украшенных фресками и мозаиками, жилища (полуземлянки) с печами; исследован земляной вал (конец X в.) с сырцовой кладкой, окружавший детинец и окольный город (посад); найдены обломки глиняной посуды, различные предметы из камня, кости, бронзы (в том числе подсвечник и хорос — люстра), фрагменты керамических труб водопровода и другие вещи XIXII веков и более позднего времени. В небольшой церкви-усыпальнице 1-й половины XI века обнаружены склепы и шиферные саркофаги. Имелись в городе и бесплатные больницы для бедных и странников, и несколько общественных бань.

Во время монголо-татарского нашествия в 1239 году город был сожжен и, вместе с разорением Киевщины, надолго потерял значение и опустел.

  • Переяславские князья

Возрождение XVI-XIX вв.

Со 2-й половины XVI века Переяслав - место расположения Переяславского полка. К концу того века, благодаря заботам известного борца за Православие князя Острожского, Переяслав несколько оживает. В 16481654 годах один из центров национально-освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого; здесь состоялась Переяславская рада 1654 года.

На рубеже XVII-XVIII веков возраждается местная епархия как викариатство и в конце 1701 года устраивается Михаиловский монастырь. Осенью 1738 года тут учреждена семинария, благодаря чему Переяслав становится крупным региональным центром наряду с Киевом и Черниговом.

В конце XVIII века Переяслав становится оплотом Православия в жестокой борьбе с римо-католицизмом, ее жертвой стал замученный униатами благочестивый старик Даниил Кушнир. С 1799 года Переяслав стал кафедральным городом епархии занявшей всю территорию Малороссийской губернии, именовавшейся до 1803 года Малороссийской, а затем Полтавской. Из-за неимения в Полтаве надлежащего помещения, кафедра Полтавских архиереев находилась на пригородной даче Андруши в Переяславе до 1847 года.

В XVIIIXIX веках - крупный ремесленный и торговый центр.

Новейшая история

Советская власть установлена во 2-й половине декабря 1917 года. С марта 1918 захватывался австро-германскими войсками, отрядами Директории и деникинцами. 15 декабря 1919 года занят Красной Армией. Во время Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 17 сентября 1941, а 22 сентября 1943 года освобожден Советской Армией. В том же году город был переименован в Переяслав-Хмельницкий в честь Богдана Хмельницкого.

В 1950-е годы был реконструирован центр, в 1974 году утвержден генеральный план реконструкции и дальнейшего развития с определением границ историко-архитектурных заповедных зон. Население на 1974 год составляло 24,6 тыс. человек, на 2003 - около 30 тысяч.

Ныне местная кафедра продолжает существовать как Киевское викариатство.

Монастыри, храмы, часовни, архитектурные памятники

  • Памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (бронза, гранит, 1954, скульптор В. Переяслав-Хмельницкий Винайкин и др., архитектор В. Г. Гнездилов).

Литература

  • Icторiя мicт i ciл Української РСР. Київська область, Київ, 1971.

Использованные материалы



[1]  Согласно официальному городскому сайту, http://www.perejaslav.org.ua/index.php?go=history&lang=ua

[2]  По БСЭ - более раняя дата.

Редакция текста от: 14.04.2014 14:51:36

"ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google