БАРАБАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бараба́н, элемент архитектуры храма.

Так называется подкупольная цилиндрическая часть церковной главы в том случае, когда он не уже самого купола; но если купол шире его, как это мы видим в луковичных главах наших древнерусских церквей, то барабан называется шеей.

Если в стенках барабана имеются оконные проемы, такой барабан именуется световым барабаном. В русских пятикупольных храмах обычно световым делается только центральный барабан, а четыре малых барабана - глухие.

В современной европейской архитектуре они украшаются преимущественно колоннами или пилястрами, которые ставятся по простенкам между окнами.

Барабанами также называются те монолиты цилиндрической формы, из которых иногда составляются стержни колонн. Из таких барабанов обыкновенно составлялись стержни греческих колонн; они соединялись между собою металлическими стержнями, или пиронами, расположенными по оси колонны.

В барабане купола изображаются восемь архангелов, небесных чинов, призванных блюсти землю и народы; архангелы обычно изображаются со знаками, выражающими особенности их личности и служения. Так, Михаил имеет при себе огненный меч, Гавриил - райскую ветвь, Уриил - огонь.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2010 11:13:48

"БАРАБАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google