НИКОДИМ (КОСОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Никодим (Косович)
Архим. Никодим (Косович)
Никодим (Косович) (род. 1981), архимандрит, избранный епископом Далматинским (Сербская Православная Церковь)

Родился 15 апреля 1981 года в семье Предрага и Ксении (урождённой Гуши) Косович (Косовић) в городе Задаре, Хорватия, в то время в составе Югославии. Вместе с сестрой Даницей рос под влиянием дяди, Ненада Косовича, известного бенковацкого профессора и переводчика с русского языка.

Начал общее образование в родном Задаре. В 1991 году, в связи с военными действиями сопровождавшими распад Югославии, перевёлся на обучение в Бенковац, а затем был эвакуирован в село Шульковац близ Ягодины в Сербии. В 1993 году скончалась его мать. С 1994 года, вместе с отцом и сестрой жил в Ягодине. В 1995 году закончил общее образование в Драгоцвете под Ягодиной.

В 1995 году умер его отец. В том же году поступил в Карловацкую духовную семинарию по благословению патриарха Сербского Павла. Закончил семинарию в 2000 году.

Вскоре по выпуске из семинарии последовал за своим духовным отцом, епископом Фотием (Сладоевичем), на епископский двор в Шибеник. Там проходил искус до 29 апреля 2001 года, когда принял монашеский постриг от руки епископа Фотия в Кркском монастыре.

1 июля 2001 года был рукоположен во иеродиакона, а 29 декабря 2002 года - во иеромонаха. Обе хиротонии были также совершены владыкой Фотием в Кркской обители.

Поступил в Богословскую школу Фессалоникийского университета в Греции, которую окончил в 2009 году. Затем продолжил обучение в Грегорианском папском университете в Риме, Италия. Вначале прошёл магистратуру в Папском Восточном институте, где в 2012 году получил степень магистра в области канонического права по защите диссертации на тему "Залог веры в православном богословии и римо-католическом богословии". С 2012 года являлся докторантом на факультете канинческого права того же университета.

Одновременно, в 2012 года был назначен настоятелем Кркского Архангельского монастыря. Ему удалось быстро пополнить братию монастыря и внести значительный вклад в материальное и духовное обновление обители, развивая деятельность с целью возвращения монастырю его ризницы.

21 ноября 2013 года был возведён в достоинство архимандрита.

Был включён в Комиссию Архиерейского Собора по пересмотру Устава Сербской Православной Церкви.

24 мая 2017 года, на рядовом заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, был избран епископом Далматинским.

Кроме родного сербского, владеет греческим и итальянским, а также служит на английском.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.08.2017 14:32:04

"НИКОДИМ (КОСОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google