НИКОДИМ (КОСОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Никодим (Косович)
Архим. Никодим (Косович)
Никодим (Косович) (род. 1981), епископ Далматинский (Сербская Православная Церковь)

Родился 15 апреля 1981 года в семье Предрага и Ксении (урождённой Гуши) Косович (Косовић) в городе Задаре, Хорватия, в то время в составе Югославии. Вместе с сестрой Даницей рос под влиянием дяди, Ненада Косовича, известного бенковацкого профессора и переводчика с русского языка.

Начал общее образование в родном Задаре. В 1991 году, в связи с военными действиями сопровождавшими распад Югославии, перевёлся на обучение в Бенковац, а затем был эвакуирован в село Шульковац близ Ягодины в Сербии. В 1993 году скончалась его мать. С 1994 года, вместе с отцом и сестрой жил в Ягодине. В 1995 году закончил общее образование в Драгоцвете под Ягодиной.

В 1995 году умер его отец. В том же году поступил в Карловацкую духовную семинарию по благословению патриарха Сербского Павла. Закончил семинарию в 2000 году.

Вскоре по выпуске из семинарии последовал за своим духовным отцом, епископом Фотием (Сладоевичем), на епископский двор в Шибеник. Там проходил искус до 29 апреля 2001 года, когда принял монашеский постриг от руки епископа Фотия в Кркском монастыре.

1 июля 2001 года был рукоположен во иеродиакона, а 29 декабря 2002 года - во иеромонаха. Обе хиротонии были также совершены владыкой Фотием в Кркской обители.

Поступил в Богословскую школу Фессалоникийского университета в Греции, которую окончил в 2009 году. Затем продолжил обучение в Грегорианском папском университете в Риме, Италия. Вначале прошёл магистратуру в Папском Восточном институте, где в 2012 году получил степень магистра в области канонического права по защите диссертации на тему "Залог веры в православном богословии и римо-католическом богословии". С 2012 года являлся докторантом на факультете канонического права того же университета.

Одновременно, в 2012 года был назначен настоятелем Кркского Архангельского монастыря. Ему удалось быстро пополнить братию монастыря и внести значительный вклад в материальное и духовное обновление обители, развивая деятельность с целью возвращения монастырю его ризницы.

21 ноября 2013 года был возведён в достоинство архимандрита.

Был включён в Комиссию Архиерейского Собора по пересмотру Устава Сербской Православной Церкви.

24 мая 2017 года, на рядовом заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, был избран епископом Далматинским. Чин наречения был совершён в соборе Кркского монастыря 30 сентября, а хиротония во епископа и настолование последовали 1 октября того же года в Шибеникском Успенском кафедральном соборе. Хиротонию возглавил патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополитов Черногорского Амфилохия (Радовича) и Загребского Порфирия (Перича), а также епископов Бачского Иринея (Буловича), Враньского Пахомия (Гачича), Шумадийского Иоанна (Младеновича), Браничевского Игнатия (Мидича), Зворницкого Фотия (Сладоевича), Милешевского Афанасия (Ракиты), Горнокарловацкого Герасима (Поповича), Крушевацкого Давида (Перовича), Славонского Иоанна (Чулибрка), Бихачского Сергия (Карановича), Брегалницкого Марка (Кимева) и Стобийского Давида (Нинова) [1].

Кроме родного сербского, владеет греческим и итальянским, а также служит на английском.

Использованные материалы



[1]  "Устоличен Епископ далматински г. Никодим (Косовић)", официальный сайт Сербской Православной Церкви, 1 октября 2017, http://www.spc.rs/sr/ustolichen_episkop_dalmatinski_g_nikodi...tsh

Редакция текста от: 03.10.2017 13:51:52

"НИКОДИМ (КОСОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google