МАРК (КИМЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Брегалницкий Марк (Кимев)
Еп. Брегалницкий Марк (Кимев)
Марк (Кимев) (род. 1977), епископ Брегалницкий, местоблюститель Битольский.

Родился в городе Штип, Македония, 25 ноября 1977 года и принял крещение с именем Горан.

Среднее образование завершил в родном городе после чего поступил в Скопийскую духовную семинарию. По окончании пятилетней программы и прохождения службы в вооруженных силах, он поступил Богословский факультет в Скопье, одновременно работая в администрации Велесской митрополии.

По воссоединении Велесской кафедры с Сербской Православной Церковью, будучи работником митрополии и духовным чадом ее владыки Иоанна, 6 июля 2002 года он был насильно выдворен македонской полицией из здания митрополии вместе с митрополитом и прочими его обитателями и служителями. Несколько дней спустя, 20 июля, в условиях гонения, Горан принял монашеский постриг от митрополита Иоанна с именем Марк в монастыре святого великомученика Георгия под Неготино. Той же ночью владыка Иоанн с духовными чадами снова были изгнаны из обители. 2 августа 2002 года, в монастыре святого Прохора Пчиньского, инок Марк был рукоположен во иеродиакона епископом Враньским Пахомием. Он был определен диаконом к Воскресенской часовне в Битоле и одновременно посещал школу в Греции для освоения греческого.

Ввиду нужд Охридской архиепископии, несмотря на молодость, отец Марк решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 23 мая 2003 года по предложению митрополита Велесского Иоанна был избран его викарным епископом с титулом Дремвицкого.

1 июня 2003 года в новоустроенной Иоанно-Златоустовской обители Охридской архиепископии отец Марк был рукоположен во иеромонаха. Его архиерейскую хиротонию было невозможно совершить в республике Македония из-за запрета македонскими властями на въезд в страну архиереям Сербской Церкви, почему отец Марк был поставлен во епископа в монастыре святого Прохора Пчинского 7 декабря 2003 года. Решением Архиерейского Синода Сербской Церкви он был назначен также местоблюстителем Битольской кафедры.

29 июня 2006 решением Священного Архиерейского Синод Православной Охридской архиепископии епископ Марк был назначен на самостоятельную Брегалницкую кафедру с оставлением за ним местоблистительства Битольской. Так как Охридская архиепископия действует в условиях гонения со стороны властей, настолование владыки Марка было отложено до тех пор, пока для того создадутся необходимые условия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.11.2013 23:13:03

"МАРК (КИМЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google